Мосмама

Где спать новорожденному ребенку

Сон грудничка – важная часть развития. В норме первый месяц новорожденный просыпается только на кормление. Остальная жизнь проходит во сне, поэтому для ребенка важно организовать безопасное спальное место. Правильный выбор кроватки или люльки поможет снизить риск гибели малыша от синдрома внезапной детской смерти.

Место для безопасного сна грудничка

Новорожденный с родителями в спальне

Где лучше спать малышу? Педиатры считают, что первые полгода ребенку спокойнее находиться в одной комнате с родителями. Мама услышит, если новорожденный заплачет, срыгнет или у него нарушится дыхание.

Какой бы тип кроватки не выбрали родители, лучше установить ее в своей комнате.

Игровые площадки

Кроватки-манежи

Универсальные манежи считаются местом, где безопасно спать новорожденному. Большинство игровых площадок оснащено воздухопроницаемой сеткой и плотным матрасом, что способствует правильному положению тела.

Ребенок будет высыпаться в манеже, но использовать его можно недолго – до 4-6 месяцев.

На что обратить внимание:

  • Откажитесь от устаревших моделей – они могут быть деформированными. Игровые площадки, выпущенные после 2013 года, соответствуют стандартам безопасности.
  • Не меняйте плотный матрас на мягкий. Дети прекрасно спят на твердой поверхности до 2-3 лет, поэтому не стоит переживать по поводу неудобства.
  • Перед использованием манежа проверьте надежность крепления игрушек к бортам. Они часто становятся причиной удушья малыша.

Люльки

Детские люльки

Ассортимент моделей таких кроваток очень широк – от вычурных, традиционных до современных в стиле модерн. Большинство люлек продается с сеткой по бокам. Через нее удобно наблюдать за новорожденным.

Сетка позволяет хорошо циркулировать воздуху.

Педиатры считают безопасными люльки с твердым матрасом. Единственный минус такого спального места – оно рассчитано на грудничков до 3 месяцев. Ребенка старшего возраста оставлять в люльке опасно. Он может вывалиться на пол.

Какие люльки небезопасны:

  • С роликами или колесами без стопора. Такая люлька может покатиться самостоятельно, что приведет к травме грудничка.
  • С мягким матрасом. Он должен быть жестким и соответствовать модели спального места.
  • Многофункциональные. Если люлька складывается, не применяйте ее для постоянного сна новорожденного, но можете использовать в машине.
  • Устаревшие модели. Лучше покупать новую люльку, которая соответствует современным стандартам безопасности.

Колыбели

Колыбельки для младенцев

Это классический тип детского спального места до полугода. Из-за режима качания колыбель не соответствует профилактике синдрома внезапной смерти младенцев.

Правильная поза для сна новорожденного – на спине, а при движении кроватки малыш может перевернуться на бок или живот.

Важные моменты при выборе колыбели:

  • Стопор для колес. Эта деталь позволит вам спокойно оставлять ребенка без присмотра.
  • Мягкие бамперы по стенкам колыбели. Откажитесь от них. Лучший выбор – твердый матрас, простынь и хорошая вентиляция с боков.
  • Режим качания. Покупайте колыбель без него. Так новорожденный не привыкнет засыпать в движении, и вам не придется потом укачивать малыша на руках.

Прикроватные спальные места

Прикроватные модели

В моделях со съемным бортиком пространство мамы и малыша разделено. Спящий младенец находится рядом с родителями, но в тоже время не нарушаются личные границы взрослых. Такой тип кроватки удобен при грудном вскармливании.

Меры безопасности:

  • Выбирайте модель с блокировкой колес или полозьев.
  • Поднимайте бортик после кормления, чтобы избежать физического контакта с новорожденным во время сна.
  • Используйте простыни и матрас того же производителя, который сделал прикроватную колыбель.

Спальные качалки

Детские качалки

Многие младенцы быстро привыкают засыпать в движении. Если мама устала от бессонных ночей, электронные качели – не лучший способ укладывать ребенка спать. Их можно применять во время бодрствования.

Музыка, вибрация и качание быстро успокоят малыша, помогут маме заняться своими делами.

Шея у новорожденного слабая, она не в состоянии поддерживать голову. Во время движения может произойти сдвиг позвонков или сдавливание грудной клетки, что приведет к нарушению дыхания. Если малыш уснул, переложите его в кроватку.

Советы по выбору:

  • Покупайте качели, которые предусматривают фиксацию детских ног.
  • Избегайте моделей с наклонным качанием.

Детские кроватки

Модели детских кроваток

Такое место для сна безопасно для новорожденного и его можно использовать долгое время. Дети не перерастают кроватку так быстро, как колыбель, электронные качели или люльку-манеж. Единственный минус – их размер. Не все модели подойдут для небольших спален. Существуют мини-кроватки, которые отличаются меньшими габаритами.

Рекомендации:

  • Откажитесь от балдахина и мягких бортиков. Они – источник опасности для грудничка.
  • Купите сетку, пропускающую воздух, чтобы защитить новорожденного от старших детей или домашних питомцев.
  • Не пользуйтесь старыми кроватками. Они не соответствуют стандартам безопасности.

Чего не должно быть в месте сна

  • Фиксаторы в виде подушки или валика. Они предназначены, чтобы малыш не захлебнулся во сне, если он страдает от рефлюксной болезни. Педиатры считают, что опасность задохнуться у малыша выше, чем подавиться отрыжкой.
  • Коконы или корзины с перинками, мягкими матрасами. Такое спальное место подходит только для кратковременного пребывания новорожденного – фотосессии или визита к врачу. Для сна эти модели не подходят.
  • Мягкие игрушки, грелки или теплые пеленки не следует оставлять на ночь вместе с младенцем.
  • Кроватки, манежи или колыбели, бывшие в употреблении. Старые вещи необходимо регулярно проверять, подкручивать болты, смазывать и т. д.
  • Мягкие диваны, кресла и другая мебель, толщина поверхности которой больше детского матраса как минимум на 2-3 см.
  • Одеяла, пледы или подушки класть в кроватку грудничка нельзя. Чтобы увеличить толщину матраса, стелите одеяло под простынь.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<