Мосмама

8 способов научить ребенка спать всю ночь

По статистике, около 60% детей сталкиваются с нарушением режима сна. Они ворочаются ночью, плохо засыпают или часто просыпаются. Эта проблема изматывает родителей, не дает полноценно отдохнуть. Чтобы малыш хорошо спал всю ночь, его нужно приучать к режиму дня, обеспечить нормальные условия для отдыха.

Изучите связь ночного и дневного сна

Нормы детского сна по возрасту

Считается, что чем больше малыш бодрствует днем, тем крепче спит по ночам. Но это миф: до трех лет дневной отдых необходим детям для нормального развития, снятия нервного напряжения, спокойного ночного сна.

У младенцев потребность в отдыхе – 14–15 часов в сутки.

Это время невозможно проспать только ночью, поэтому грудничок, не спавший днем, будет перевозбужден. Укладывание затянется, а гормон стресса (адреналин) не даст успокоиться, и малыш быстро проснется. Продолжительность и частота дневного отдыха должны соответствовать возрасту.

Запомните сигналы сна

Время засыпания ребенка

Обращайте внимание на признаки усталости, сигнализирующие о готовности ко сну. Если малыш зевает, трет глаза, уши, носик, значит, он устал. Еще один сигнал – отказ от игры, «стеклянный» взгляд, направленный в никуда.

Важно не пропустить идеальное время для засыпания, оно длится 5–20 минут.

Если не уложить кроху вовремя, усталость сменится переутомлением. В этом состоянии тоже вырабатывается гормон стресса. Дети реагируют капризами, плачем без причины, истерикой. Перевозбуждение не даст быстро уснуть, велика вероятность, что сон будет прерывистым, чутким. Следите за поведением ребенка, запоминайте время, когда появляются первые признаки усталости. В этот момент уже нужно укладывать малыша, тогда он будет спать крепче.

Никогда не будите ребенка

Если младенец полноценно высыпается утром и днем, то спокойно спит и ночью. Не стоит будить его без необходимости, нужно дать возможность проснуться самостоятельно. Если сон прервется раньше времени, малыш будет раздражен, дневной цикл «пробуждение – бодрствование – засыпание» нарушится, что негативно скажется на ночном отдыхе.

Будить детей можно в таких случаях:

  • Новорожденный долго спит – более трех часов днем и 5 ночью. За это время грудничок успевает проголодаться, поэтому его будят, чтобы покормить.
  • Малыш не просыпается утром дольше обычного – чтобы предотвратить сбой режима, к которому он привык.
  • Кроха отдыхает днем более двух часов. Затянувшийся дневной сон может «отобрать время» у ночного.

Четко определите место и время сна

Сколько нужно спать, чтобы выспаться

Малышей нужно укладывать в одной и той же комнате, примерно в одно время. Такая привычка станет сигналом сна, дети будут легче засыпать самостоятельно. Они понимают, что, если в определенное время их положили в кроватку – пора отдыхать. Если предстоит укладывание в незнакомом месте, прихватите домашнее одеяльце или пеленку для создания привычной обстановки.

Придерживайтесь одного и того же распорядка

Примерный режим дня малыша от рождения до года

Можно научить ребенка спать всю ночь, если быть последовательным в соблюдении режима дня. Детей нужно укладывать в одно и то же время после определенных действий. Например, после успокаивающей ванны, расслабляющего массажа.

Вечерние ритуалы выработают привычку, и малыш будет быстрее засыпать.

Если ребенок плохо спит ночью при соблюдении режима, нужно разобраться, сколько он отдыхает и бодрствует. У новорожденных потребность в дневном сне составляет около 5 часов, с 6 месяцев – три, с года до двух – около двух. С двух лет хватает полутора часов отдыха днем. Если есть проблемы с ночным сном, нужно постараться приблизить ваш распорядок к нормативам.

Укладывайте спать рано

Чтобы самостоятельное засыпание ребенка стало привычкой, требуется соблюдение режима. Очень уставший младенец будет долго укладываться. Переутомление возбуждает слабую нервную систему, не дает хорошо отдохнуть. Не ждите, пока малыш заплачет или закапризничает, начинайте подготовку ко сну вовремя. Для снятия напряжения нужно подобрать успокаивающие приемы, действия. Это может быть купание, массаж, поглаживания, чтение книг.

Используйте белый шум

Помощники и разрушители сна

Это фоновый звук с разными частотами, например, шум дождя, журчание воды, гудение пылесоса. Если на взрослого такие звуки могут действовать раздражающе, то грудничков они успокаивают. Специалисты объясняют нелюбовь младенцев к абсолютной тишине тем, что они не привыкли к ней. В мамином животе малыш слышал биение сердца, звуки работающего кишечника. Такую практику нужно использовать, если новорожденный плохо спит или долго укладывается.

Учитесь чувствовать ребенка

Требуется немного времени и терпения, чтобы найти подход к малышу, научиться понимать, чего он хочет. Желание спать необязательно проявляется демонстрацией характера или криком.

Капризы и слезы не всегда говорят о переутомлении. Возможно, кроха голоден или хочет общения.

Молодым родителям трудно понимать невербальные сигналы. Но с опытом, наблюдая за малышом, вы сможете выделить признаки, показывающие, что он хочет спать.

Если у вас не получается научить ребенка крепко спать всю ночь, вы чувствуете усталость, обратитесь за помощью к психологу. Врачи говорят, что недосыпание и эмоциональное выгорание родителей может навредить малышу.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<