Мосмама

Виды прыщиков у новорожденного

У 20 % детей высыпания на коже появляются до наступления подросткового возраста. Из-за слишком активной работы сальных желез у младенца появляются прыщи, которые внешне напоминают угри. При отсутствии белых образований внутри либо комедонов такое состояние не требует лечения. Иногда прыщики у новорожденного становятся симптомом кожных заболеваний или неправильного ухода.

Сыпь у грудничков

Гормональные высыпания

При рождении не представляет угрозы для ребенка. Через 1–3 месяца сальные железы уменьшатся, а количество секрета снизится: сыпь исчезнет, рубцов не останется. Из-за высокой концентрации гормонов матери в крови ребенка появляются гормональные прыщики у новорожденных. Это состояние не требует лечения и не считается заразным.

Инфантильные прыщи

Акне у грудничка

Появляются в возрасте 3–6 месяцев, поражают лицо. При инфантильных прыщах высок риск появления рубцов. Необходимо сдать анализы на уровень гормонов. Если прыщики у новорожденного в анамнезе, риск повторного появления высыпаний в подростковом возрасте выше.

Кожные заболевания

В ряде случаев сыпь у младенца указывает на болезни, плохую наследственность, травму или грибок. Реакция организма на роды может привести к сыпи. Заболевания вызывают беспокойство ребенка, поэтому младенец должен находиться под наблюдением дерматолога.

Милия

Милии на носу у малыша

Высыпания вызывает чрезмерное количество сального секрета в коже. Причиной появления молочных пятен бывает наследственность или травмы. На вид милии – белые или желтые небольшие выпуклости, которые при раздражении краснеют. Лечения не требуется: проблема самостоятельно исчезнет через 2–3 недели.

Потница

Описание потницы

Появляется, когда пот не выходит через железы, а остается под кожей. Болезнь поражает до 40 % младенцев, если стоит жаркая или влажная погода. Сыпь выглядит как скопление небольших бугорков, окруженных красными пятнами. Потница пройдет, когда стабилизируется температура кожи.

Себорейный дерматит

Себорейный и атопический дерматит

Сухие шелушащиеся участки появляются на волосистой части головы младенца. Реже чешуйки обнаруживаются за ушами, в подмышечных впадинах, на шее, между ног. Причиной развития болезни считаются грибки. Проблема решается применением лечебной детской косметики – специального шампуня или крема от себореи.

Токсическая эритема

Причины и проявления токсической эритемы

У 70 % младенцев на 2–3 день жизни появляются небольшие желтые или белые пузырьки, которые окружены красными пятнами. Возможны повторные высыпания. Проблема возникает из-за активации иммунной системы в ответ на роды или внешние раздражители. Исчезают эти прыщики у новорожденного через 1–2 недели и не требуют специфического лечения.

Экзема

Проявления диатеза

Это патологическое состояние затрагивает детей 3-месячного возраста. Сухость на щеках и других частях тела перерастает в воспаленную сыпь. Угри новорожденных чешутся, покрываются коркой или чешуйками. Заболевание передается по наследству или сигнализирует об аллергии на косметические средства. Лечится экзема увлажнением кожи: теплыми ваннами, детскими кремами. В течение полугода младенцы выздоравливают.

Правильный уход за кожей ребенка

Уход за кожей ребенка

Рекомендации дерматологов для профилактики сыпи:

  1. Очищайте нежную кожу теплой водой или мягким мылом.
  2. Откажитесь от увлажняющих средств, жирных кремов и лосьонов.
  3. Избегайте интенсивных движений.

При появлении прыщей не выдавливайте их. Большинство родителей пытаются самостоятельно решить проблему, создавая благоприятные условия для проникновения инфекции и развития бактерий. Обратитесь к педиатру, если появились гнойнички у новорожденного. Для лечения прорывов врач назначит антибиотики, противовоспалительный крем с азелаиновой кислотой, ретиноиды для чистоты пор.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<