Правила прикорма по Комаровскому: первые продукты для ребенка
Содержание
Своевременное введение прикорма очень важно для полноценного развития ребенка. Перед тем как начать составлять детское меню необходимо поговорить с педиатром, учесть все его советы и рекомендации. Многие мамы предпочитают прислушиваться к мнению медийного детского врача Евгения Олеговича Комаровского.
Ввод прикорма по Комаровскому
Между понятиями прикорма и докорма есть большая разница. Докорм вводят только тогда, когда малыш испытывает нехватку грудного молока. Недостаток восполняют специальными смесями или молоком сцеженным. При такой ситуации младенец находится на смешанном вскармливании.
Прикорм – это введение в меню ребенка пищевых продуктов в виде жидких каш, пюрированных супов или соков. Это дополнение к молоку матери или искусственной смеси и вводится оно постепенно в несколько этапов. Цель прикорма – помочь организму ребенка приспособиться к взрослому питанию.
Правила прикорма по Комаровскому рекомендуют начинать вводить новые продукты в меню только с шести месяцев. Это касается всех детей неважно, находился ли новорожденный на грудном вскармливании или получал адаптированную смесь. Все необходимые витамины и минералы для укрепления здоровья ребенок получает с молоком матери. Введение прикорма раньше шестимесячного срока чревато:
- пищеварительным расстройством;
- снижением иммунитета;
- различными аллергиями;
- нарушениями в обмене веществ.
Жевание пищи облегчает прорезывание зубов, способствует формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, игры с едой улучшают мелкую моторику рук, помогают развиваться в психоэмоциональном плане. При позднем добавлении в рацион новых продуктов эти процессы замедляются.
Правила введения
Чтобы процесс перехода на взрослую пищу не привел к нежелательным последствиям, педиатр рекомендует записать ряд правил:
- Комаровский рекомендует проводить прикорм в игровой форме. Посадите ребенка на стул, дайте ложку и предложите ему самостоятельно попробовать еду.
- Знакомство с новыми блюдами должно начинаться только тогда, когда ребенок голоден. Если вы сначала накормите его грудным молоком, а потом предложите творожок, велика вероятность, что малыш откажется от угощения.
- Прикорм по Комаровскому стоит начинать только когда ребенок здоровый. Ослабленный организм не способен правильно принять и переработать неизведанную пищу.
- Если малыш не принимает новую пищу, не заставляйте его есть насильно. Лучше выждать трое-четверо суток и повторить эксперимент.
- Любой продукт нужно давать с осторожностью и в небольшом количестве. Если в семье кто-то страдает от аллергии на шоколад, клубнику или другую пищу, лучше не предлагать ее ребенку.
- По правилам Комаровского вся новая пища должна быть монокомпонентной. Не давайте ребенку кашу из семи злаков, потом будет сложно определить на какой злак у него аллергия.
- Незнакомые ребенку продукты можно вводить в меню 1 раз в 5 дней. Это правило поможет избежать расстройств пищеварения, диатеза (появления красных пятен на теле).
Продукты для прикорма
По мнению Комаровского, вводить в питание ребенка взрослую еду следует начинать с кефира. В нем содержатся бифидобактерии, которые укрепляют иммунитет и улучшают микрофлору кишечника. Новую пищу лучше давать утром. Схема прикорма по Комаровскому как постепенное замещение материнского молока:
- Первый раз предложите ребенку 2 ч. л. кефира.
- Если реакций негативного характера не возникло, в последующие дни увеличьте дозу кефира еще на 1 ложку.
- Продолжайте медленно увеличивать объем кисломолочного продукта, пока ребенок не будет съедать по 150 мл кефира за весь период кормления без докорма грудным молоком.
- Через 5-7 дней введите творог. Полугодовалому малышу нужно съедать 30 грамм творога. К 9 месяцам эта доза повышается до 90 грамм.
- Если натуральные продукты вообще не нравятся грудничку, Комаровский рекомендует добавлять к ним щепотку сахара.
- После того, как кисломолочная продукция полностью заменит утреннее кормление, введите в рацион овсяную, гречневую или рисовую кашу. Ее врач рекомендует давать вечером.
- К 8 месяцам жизни разрешается давать ребенку отвары из овощей. Если они переносятся нормально, Комаровский рекомендует перейти на овощные пюре или супы.
- Через две недели после овощей, добавьте к рациону половинку куриного желтка, немного мяса.
Схема введения
Количество новой пищи должно увеличиваться согласно возрасту ребенка. Для выбора продуктов по всем правилам и расчетам нормы, Комаровский советует воспользоваться таблицей:
Продукт | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. | 11 мес. | 12 мес. |
Кефир, мл | 5-40 | 40-65 | 65-95 | 95-150 | 95-150 | 95-150 | 95-150 |
Творог, г | 5-20 | 20-35 | 35-50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Запеченные яблоки, г | 5-20 | 20-40 | 50 | 50 | 50 | 50 | |
Овощные пюре, г | 10-50 | 50-80 | 80-100 | 100-140 | 140-180 | ||
Молочные каши, г | 10-70 | 70-100 | 100-150 | 150 | 180-200 | ||
Желток | ¼ часть | ½ часть | 1 | 1 | 1 | ||
Мясные пюре, г | 10-25 | 25-40 | 50-60 | 70 | |||
Рыбные пюре, г | 10-20 | 30 | 40 |
Плюсы и минусы магазинных и домашних блюд
Готовить для прикорма можно самостоятельно или купить готовые блюда в магазине. Что будет лучше, сказать точно нельзя. У заводской и домашней пищи есть свои как плюсы, так и минусы. К преимуществам готовых пюре относятся:
- не требует больших временных затрат для мамы;
- баночку можно взять с собой на прогулку или поездку;
- правильная пюреобразная консистенция без комочков;
- обогащение пищи для малышей дополнительными витаминами, пребиотиками и питательными веществами;
- правильно подобранное сочетание овощей, чего не всегда удается достичь самостоятельно.
Из недостатков фабричной продукции педиатры и мамы выделяют:
- большие финансовые затраты на покупку;
- открытую баночку с готовым питанием можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов, что не всегда удобно в начале прикорма;
- открытую упаковку сухой каши необходимо использовать за 2 недели;
- вкусовые качества готовой продукции нередко уступают домашним блюдам.
Из минусов домашней кухни выделяют только два: невозможность готовить блюда для ребенка вне дома и большие затраты по времени на ежедневную готовку. К плюсам относятся:
- экономия денег;
- высокие вкусовые качества блюд;
- натуральность;
- консистенцию, вкус блюд можно корректировать по своему усмотрению.