Мосмама

Правила прикорма по Комаровскому: первые продукты для ребенка

Своевременное введение прикорма очень важно для полноценного развития ребенка. Перед тем как начать составлять детское меню необходимо поговорить с педиатром, учесть все его советы и рекомендации. Многие мамы предпочитают прислушиваться к мнению медийного детского врача Евгения Олеговича Комаровского.

Ввод прикорма по Комаровскому

Между понятиями прикорма и докорма есть большая разница. Докорм вводят только тогда, когда малыш испытывает нехватку грудного молока. Недостаток восполняют специальными смесями или молоком сцеженным. При такой ситуации младенец находится на смешанном вскармливании.

Прикорм – это введение в меню ребенка пищевых продуктов в виде жидких каш, пюрированных супов или соков. Это дополнение к молоку матери или искусственной смеси и вводится оно постепенно в несколько этапов. Цель прикорма – помочь организму ребенка приспособиться к взрослому питанию.
Признаки готовности ребенка к прикорму

Правила прикорма по Комаровскому рекомендуют начинать вводить новые продукты в меню только с шести месяцев. Это касается всех детей неважно, находился ли новорожденный на грудном вскармливании или получал адаптированную смесь. Все необходимые витамины и минералы для укрепления здоровья ребенок получает с молоком матери. Введение прикорма раньше шестимесячного срока чревато:

  • пищеварительным расстройством;
  • снижением иммунитета;
  • различными аллергиями;
  • нарушениями в обмене веществ.

Жевание пищи облегчает прорезывание зубов, способствует формированию правильных пищевых привычек. Кроме того, игры с едой улучшают мелкую моторику рук, помогают развиваться в психоэмоциональном плане. При позднем добавлении в рацион новых продуктов эти процессы замедляются.

Схема прорезывания зубов

Правила введения

Чтобы процесс перехода на взрослую пищу не привел к нежелательным последствиям, педиатр рекомендует записать ряд правил:

  • Комаровский рекомендует проводить прикорм в игровой форме. Посадите ребенка на стул, дайте ложку и предложите ему самостоятельно попробовать еду.
  • Знакомство с новыми блюдами должно начинаться только тогда, когда ребенок голоден. Если вы сначала накормите его грудным молоком, а потом предложите творожок, велика вероятность, что малыш откажется от угощения.
  • Прикорм по Комаровскому стоит начинать только когда ребенок здоровый. Ослабленный организм не способен правильно принять и переработать неизведанную пищу.
  • Если малыш не принимает новую пищу, не заставляйте его есть насильно. Лучше выждать трое-четверо суток и повторить эксперимент.
  • Любой продукт нужно давать с осторожностью и в небольшом количестве. Если в семье кто-то страдает от аллергии на шоколад, клубнику или другую пищу, лучше не предлагать ее ребенку.
  • По правилам Комаровского вся новая пища должна быть монокомпонентной. Не давайте ребенку кашу из семи злаков, потом будет сложно определить на какой злак у него аллергия.
  • Незнакомые ребенку продукты можно вводить в меню 1 раз в 5 дней. Это правило поможет избежать расстройств пищеварения, диатеза (появления красных пятен на теле).

Продукты для прикорма

По мнению Комаровского, вводить в питание ребенка взрослую еду следует начинать с кефира. В нем содержатся бифидобактерии, которые укрепляют иммунитет и улучшают микрофлору кишечника. Новую пищу лучше давать утром. Схема прикорма по Комаровскому как постепенное замещение материнского молока:

  1. Первый раз предложите ребенку 2 ч. л. кефира.
  2. Если реакций негативного характера не возникло, в последующие дни увеличьте дозу кефира еще на 1 ложку.
  3. Продолжайте медленно увеличивать объем кисломолочного продукта, пока ребенок не будет съедать по 150 мл кефира за весь период кормления без докорма грудным молоком.
  4. Через 5-7 дней введите творог. Полугодовалому малышу нужно съедать 30 грамм творога. К 9 месяцам эта доза повышается до 90 грамм.
  5. Если натуральные продукты вообще не нравятся грудничку, Комаровский рекомендует добавлять к ним щепотку сахара.
  6. После того, как кисломолочная продукция полностью заменит утреннее кормление, введите в рацион овсяную, гречневую или рисовую кашу. Ее врач рекомендует давать вечером.
  7. К 8 месяцам жизни разрешается давать ребенку отвары из овощей. Если они переносятся нормально, Комаровский рекомендует перейти на овощные пюре или супы.
  8. Через две недели после овощей, добавьте к рациону половинку куриного желтка, немного мяса.

Творог и кефир для прикорма малыша

Схема введения

Количество новой пищи должно увеличиваться согласно возрасту ребенка. Для выбора продуктов по всем правилам и расчетам нормы, Комаровский советует воспользоваться таблицей:

Продукт 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11 мес. 12 мес.
Кефир, мл 5-40 40-65 65-95 95-150 95-150 95-150 95-150
Творог, г 5-20 20-35 35-50 50 50 50 50
Запеченные яблоки, г 5-20 20-40 50 50 50 50
Овощные пюре, г 10-50 50-80 80-100 100-140 140-180
Молочные каши, г 10-70 70-100 100-150 150 180-200
Желток ¼ часть ½ часть 1 1 1
Мясные пюре, г 10-25 25-40 50-60 70
Рыбные пюре, г 10-20 30 40

Плюсы и минусы магазинных и домашних блюд

Готовить для прикорма можно самостоятельно или купить готовые блюда в магазине. Что будет лучше, сказать точно нельзя. У заводской и домашней пищи есть свои как плюсы, так и минусы. К преимуществам готовых пюре относятся:

  • не требует больших временных затрат для мамы;
  • баночку можно взять с собой на прогулку или поездку;
  • правильная пюреобразная консистенция без комочков;
  • обогащение пищи для малышей дополнительными витаминами, пребиотиками и питательными веществами;
  • правильно подобранное сочетание овощей, чего не всегда удается достичь самостоятельно.

Минусы и плюсы готовых пюре

Из недостатков фабричной продукции педиатры и мамы выделяют:

  • большие финансовые затраты на покупку;
  • открытую баночку с готовым питанием можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов, что не всегда удобно в начале прикорма;
  • открытую упаковку сухой каши необходимо использовать за 2 недели;
  • вкусовые качества готовой продукции нередко уступают домашним блюдам.

Из минусов домашней кухни выделяют только два: невозможность готовить блюда для ребенка вне дома и большие затраты по времени на ежедневную готовку. К плюсам относятся:

  • экономия денег;
  • высокие вкусовые качества блюд;
  • натуральность;
  • консистенцию, вкус блюд можно корректировать по своему усмотрению.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: