Мосмама

Травы для купания новорожденных

Польза травяных настоев для купания новорожденных известна издавна. Если грамотно подойти к выбору травы для купания младенца, ежевечерняя ванна станет не только гигиенической процедурой, но поможет нормализовать нервную систему грудничка. Ванны можно принимать, как только заживет пуповина.

Купание с добавлением трав показано и здоровым малышам, и имеющим проблемы: дерматит, аллергические реакции, гипертонус, гипотонус, повышенную возбудимость, желудочные колики.

Чем полезны травяные ванны для новорожденных

Теплая вода с добавлением травы для купания грудничков отлично подходит для адаптации к окружающему миру, защищает кожу от бактерий, помогает наладить терморегуляцию в организме ребенка. Основные показания для использования лекарственных трав при купании:

  • опрелости, часто встречающиеся у крупных младенцев;
  • потница (появляется в жаркое время года);
  • раздражение от пищевой аллергии;
  • повышенная возбудимость.

Правила приготовления травяных ванн для грудничков

Для купания понадобится 2 столовые ложки сухого цвета либо травяной смеси и стакан кипятка, чтобы приготовить концентрированный настой. Смесь заливается кипятком, отвар должен настояться не менее получаса в чистой посуде.

Раствор нужно процедить через марлю и развести в 10 литрах теплой воды. Любая ванна принимается 2-3 раза в неделю, курсом 10 процедур, иначе эффекта не будет.

Как правильно купать ребенка

В каких травах купать новорожденного

Есть группа антисептических трав, благотворно влияющих на кожу – они дезинфицируют, обеспечивают мягкое очищение, облегчают зуд при аллергии, снимают неприятные проявления памперсного дерматита. Успокаивающие травы для купания новорожденных помогут грудничку расслабиться, нормализовать сон, преодолеть повышенную возбудимость.

Ряд травяных составов помогает при коликах благодаря природному спазмолитическому эффекту, способности укреплять кишечник. В них содержатся дубильные вещества – они действуют как природный антисептик и профилактика кишечных инфекций.

Врачи часто советуют травяные ванны при гипер- и гипотонусе. В аптеках продаются специальные сборы, показанные в этих случаях, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с детским невропатологом.

Гипертонус у младенца

Успокаивающие травы для купания младенца

При высокой возбудимости стоит использовать такие растения:

  • Лаванда – прекрасное расслабляющее средство, известна как спазмолитик и антисептик. Помогает при метеоризме.
  • Душица — успокаивает нервную систему, снимает боль, улучшает работу желудка. Педиатры часто рекомендуют её при подозрении на рахит.
  • Перечная мята — снимает воспаления, оказывает легкое болеутоляющее действие.
  • Валериана — помогает снизить возбудимость нервной системы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Это растение является природным спазмолитиком.

Травы для купания

Антисептические травы

Природные антисептики, которые помогут побороть аллергию, дерматит и другие кожные проблемы:

  • Череда — помогает бороться с себореей, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Ромашка – отлично борется с воспалениями, снимает раздражения, высыпания, облегчает зуд. Ромашка является прекрасным седативным средством.
  • Кора дуба благодаря своим дубильным свойствам помогает бороться с аллергическим дерматитом, опрелостями, потницей. Дуб – незаменимый антиоксидант, может применяться для профилактики у здоровых детей.
  • Зверобой показан при повреждениях кожи, быстро заживляет ранки.

Лекарственные травы

Травяные ванны при коликах

При коликах и вздутиях рекомендуют использовать такие травы для купания новорожденных:

  • Толокнянка – снимает спазмы и укрепляет стенки кишечника. Это незаменимое противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Пустырник – прекрасный спазмолитик, расслабляющий мускулатуру кишечника, повышающий его работоспособность. Пустырник имеет также седативное действие.
  • Шишки хмеля – снимают боль, помогают при метеоризме. Хмель благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Толокнянка, пустырник и хмель

Травы для купания новорожденных при гипертонусе

Перед использованием любых трав при гипертонусе рекомендуется проконсультироваться с детским врачом. Справиться с повышенным тонусом помогут травяные сборы с мятой, пустырником, валерианой (корни и листья), солодка и шишки хмеля. В аптеках часто продаются сборы трав. К ним можно добавлять эфирное масло пихты.

Хорошо помогает специальная соль для купания с экстрактом ромашки.

В чем купать грудничка при гипотонусе

Очень внимательно стоит подходить к выбору добавки для ванн при гипотонусе. В таких ситуациях помогают травяные сборы с хвоей, листья грецкого ореха, березы, смородины, сборы с тимьяном, чередой и овсом.
Справятся с проблемой шалфей, лаванда, медуница, особенно в сочетании с эфирным маслом чабреца. Тонизирующий эффект окажут ванночки с крапивой, ромашкой, маслом мелиссы. Хвойные экстракты полезно использовать вместе с пихтовым маслом.

Правила приготовления отвара ромашки

В каких травах нельзя купать новорожденных детей

Не все травы подходят для купания грудничков.

Ни в коем случае нельзя купать новорожденного в чистотеле, полыни, туе, ракитнике, пижме, адонисе, болотном аире.

Все эти растения обладают высокой токсичностью и могут навредить малышу. Только чистотел некоторые врачи могу назначить в низких дозах на строго определенное время. Самостоятельно принимать такие решения нельзя. Настои цитрусовых не рекомендованы детям до 3 лет.

Противопоказания

В некоторых случаях фито-купание может навредить. К противопоказаниям относятся:

  • высокая температура;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • недавно проведенная вакцинация;
  • открытые ранки, язвочки на коже (в том числе незажившая пуповина).

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<