Мосмама

Как в течение менструального цикла меняется шанс забеременеть

Вероятность забеременеть зависит от периода менструального цикла. Лучшее для этого время – овуляция, которая происходит на 13-й или 14-й день с момента последней менструации. Овуляторный период у каждой женщины индивидуален, поэтому нужно не только ориентироваться на средние показатели, но и прислушиваться к своему телу. Теоретически оплодотворение может произойти в любой день цикла.

Беременность не наступит с высокой долей вероятности: 1–11

Женщина с тестом на беременность

Первый день менструации считается первым днем цикла, поэтому подсчет начинается с него. Забеременеть в это время физиологически невозможно. Матка отторгает слизистую оболочку и неоплодотворенную яйцеклетку, готовясь к следующему циклу и созреванию новых половых клеток.
Сперматозоиды могут жить в вагинальном канале до 72 часов, поэтому при незащищенном половом акте в конце периода и при ранней овуляции теоретически можно забеременеть. Примерно с 7-го дня и по 11-й, если цикл составляет 28 дней, тело готовится к оплодотворению.

Высокая доля вероятности зачатия: 12–17

Фазы менструального цикла

На 12-й день уровень эстрогена повышается, слизистая шейки матки становится эластичной. Поскольку сперма может жить в организме до 72 часов, уже на 12-й день может наступить зачатие, даже если овуляции еще не было. На 14-й яйцеклетка высвобождается из фолликула, наступает пик фертильности. Это день, когда нужно быть особенно осторожной при половом акте, если женщина не хочет забеременеть.
После овуляции яйцеклетка «ожидает» зачатия еще 24 часа. Если она не будет оплодотворена, то отомрет по истечении суток. Состояние фертильности длится до 17-го дня, поэтому нужно предохраняться, если женщина не знает, когда произошла овуляция.

Сравнительно безопасный период: 17–22

Календарь фертильности


После 17-го дня маловероятно, что яйцеклетка еще жива. Если у женщины нерегулярный или особенно длинный цикл, овуляция может наступить гораздо позже, чем у других. Тем, кто не стремится забеременеть, нужно проявлять осторожность несколько дней до наступления следующей фазы.

Предменструальный период: 23–28

В это время снижается уровень гормонов, способствующих беременности. Желтое тело разрушается, поэтому шансы забеременеть уменьшаются до минимума. С 23-го по 27-й день могут наблюдаться отеки, симптомы ПМС – нервозность, возбудимость, раздражительность. К 28-му дню нужно готовиться к наступлению менструации.
Медики считают календарный метод контрацепции ненадежным, так как цикл может сбиться из-за гормональных сбоев, стресса, физического или психологического напряжения. Можно забеременеть даже в «безопасные» дни, если яйцеклетка или сперматозоиды остались жизнеспособными дольше обычного.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<