Мосмама

Как определить день зачатия по признакам овуляции

Овуляция – это явление, когда лопается созревший фолликул (водяной пузырек) одного из яичников и к маточным трубам выходит сформированная и готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это случается ежемесячно, имеет характерные признаки. Определить овуляцию можно самостоятельно дома. Если слияние со сперматозоидом в этот цикл не произошло, яйцеклетка погибает.

Когда происходит овуляция

В зависимости от состояния здоровья, возраста, анатомических особенностей организма, менструальный цикл длится от 28 до 32 дней. Созревшая яйцеклетка выходит на 14-16 день при условии, что месячные регулярные. Иногда фолликул созревает раньше – на 12-й день или позже – на 18-й. Такие отклонения, если они регулярны, считаются нормой. Срок жизни яйцеклетки – всего сутки.

При нерегулярном цикле

Периоды овуляции и длительность цикла
Просто высчитать день овуляции в этом случае не получится. Необходимо использовать сразу несколько методов: календарный, с помощью сдачи анализа крови, тест на овуляцию или измерение базальной температуры. Проводить расчеты необходимо каждый менструальный цикл, ведь закономерности нет. Признаки овуляции часто отсутствуют.

Может ли быть сразу после месячных

Началом каждого нового цикла считается первый день менструации. Ранняя овуляция (в силу анатомических причин) может наступить уже на 9 сутки. Если учесть, что средняя продолжительность менструации 5 дней (бывает и 7-8), то женщина становится фертильной сразу же после ее окончания.

Сколько длится

Овуляторный период продолжается до двух суток. В это время организм готов к оплодотворению: яйцеклетка у женщин созревает и, после разрыва фолликула, начинает движение к матке. Одновременно, чтобы плодное яйцо могло прикрепиться, происходит утолщение эндометрия.

Дни вероятного зачатия

Менструальный цикл на схеме
Окно фертильности – это 5 суток до и после овуляции, на протяжении которых шанс оплодотворения значительно возрастает. Это объясняется тем, что сперматозоиды, попав в половые пути женщины, способны сохранять жизнедеятельность до недели. Исходя из этого, продолжительность периода для зачатия увеличивается до 10 дней. Если цикл нерегулярен, можно высчитать всего 24 часа окна фертильности: в эти сутки базальная температура будет на 0,5 градусов выше.

Симптомы

На фоне выработки большого количества гормонов, состояние женщины меняется. Симптоматическая картина индивидуальна и может не повторяться каждый цикл. Небольшой процент женщин не замечает вообще никаких признаков, у них определить овуляцию можно только с помощью теста или УЗИ.

Изменения шейки матки и цервикальной слизи

Изменение характера цервикальной слизи


Проследить эти трансформации можно самостоятельно:

  • Встаньте ровно, слегка согнув ноги в коленях. Постарайтесь максимально расслабиться.
  • Тщательно вымойте руки, можете надеть перчатки. Введите два пальца во влагалище, самый длинный из которых должен достать до шейки. Если на ощупь она твердая и упругая – овуляция еще не наступила. Мягкая шейка свидетельствует о наступлении овуляторной фазы.

Цервикальная слизь – это секрет, вырабатываемый шейкой матки во время менструального цикла. При овуляции она приобретает эластичную, прозрачную структуру. Чтобы проверить консистенцию нужно растянуть выделения между большим и указательным пальцами. Если внешне они напоминают яичный белок – овуляция уже наступила. Так организм создает благоприятную среду для проникновения, сохранения жизнеспособности сперматозоидов.

Обостренное обоняние

Симптом характерен не для всех. У некоторых женщин на период овуляции меняются вкусовые предпочтения и обостряется обоняние. Мужской феромон андростенон, вызывающий в другие дни цикла негативную реакцию, в благоприятный для зачатия период начинает привлекать.

Чувствительность груди и сосков

Этот признак овуляции не является основным, поэтому его стоит рассматривать только вместе с другими проявлениями. Под влиянием избытка гормонов объем груди может увеличиваться, соски становятся чувствительными даже к легким прикосновениям. У некоторых женщин болит грудь при овуляции. Дискомфорт может сохраняться до окончания менструального цикла.

Болезненность в нижней части живота

Спазмы в области яичников или почек длятся 1-2 дня, могут свидетельствовать о наступлении овуляции. Созревший фолликул имеет размеры 20-24 мм и растягивает брюшину, раздражая ее рецепторы. Когда он лопается, болезненные ощущения сразу же проходят.

Выделения

Коричневая или кровянистая мазня при овуляции – состояние нормальное. Она возникает в момент выхода яйцеклетки из фолликула, падения уровня эстрогена крови. Выделения появляются примерно в середине цикла и сохраняются на протяжении 2-3 дней. Если они продолжаются дольше, нужно провериться на инфекции и исключить внематочную беременность.

Увеличение либидо

Во время овуляции организм инстинктивно стремится к продолжению рода, с чем и связано повышенное половое влечение. Специалисты не считают его основным признаком овуляции – почувствовать увеличение либидо женщина может на фоне хорошего настроения, симпатии к партнеру или бокала игристого вина.

Пониженная температура тела

Схема овуляции
Сразу же после овуляции (она длится всего час) в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Он способствует повышению температуры на 0,4-0,6 градусов. При достаточной выработке прогестерона пик будет наблюдаться до начала менструации. Если температура остается на одном уровне на протяжении всего цикла (нет резких спадов и подъемов), можно говорить об отсутствии овуляции.

Тошнота и головные боли

В конце первой части цикла (через 2 недели после менструации) начинает снижаться количество гормона эстрогена. Сосуды спазмируются, что нарушает процесс транспортировки питательных веществ в мозг. Это провоцирует плохое самочувствие. Тошнота может возникать при водном дефиците или изменениях гормонального фона.

Вздутие живота и газообразование

Повышение уровня эстрогена провоцирует задержку воды в организме. Наблюдается вздутие живота. Если женщина страдает от гормонального дисбаланса (уровень эстрогена преобладает над прогестероном), в перечень признаков овуляции может добавиться еще и газообразование.

4 способа определить овуляцию

Женщинам, планирующим беременность, нужно не только ориентироваться на собственные ощущения, но и точно узнать признаки овуляции. Все способы применимы в домашних условиях, требуют несколько минут свободного времени. Чтобы получить максимально точный результат, просчеты важно вести регулярно.

Базальная температура

График базальной температуры
Правила проведения процедуры:

  • Измерения проводятся в прямой кишке ежедневно, на протяжении 3-4 месяцев. Максимальное расхождение во времени – 30 минут. Градусник (желательно ртутный, он точнее) необходимо ввести на глубину 2-3 см, подержать там 5 минут.
  • До проведения измерений нельзя вставать, крутиться, есть. Это может привести к ложному результату.
  • Термометрию проводите в 5-7 утра, даже, если поспать планируется до 12. Это объясняется суточными биоритмами гормонов надпочечников и гипоталамуса, влияющими на базальную температуру.
  • Перед измерениями обязательно спать не менее 6 часов. Если ночью приходилось вставать, проведите процедуру немного позже.

На клетчатом листе расчертите две оси:

  • По вертикали будет идти температура. Каждое деление – 0,1 градус.
  • По горизонтали отметьте числа месяца. Один лист на цикл.

Ежедневно ставьте точки на пересечении температуры и дня, постепенно соединяя их единой линией. Перед овуляцией на графике наблюдается пика вниз, сразу после нее показатель начинает постепенно расти. Самая высокая точка просматривается примерно через 8 дней от выхода яйцеклетки и является прямым признаком овуляции.

Календарь менструального цикла

Пример онлайн календаря менструального цикла
При помощи онлайн программы можно вычислить дни для зачатия. Нужно просто ввести дату начала и окончания менструального цикла, далее овуляторная фаза будет высчитана приложением автоматически. Более точные результаты появляются через несколько месяцев использования.

Недостатки метода:

  • низкая точность;
  • невозможность применения при нерегулярном цикле.

Тест-полоски

Тест-полоски для определения овуляции
Пластиковые или бумажные индикаторы реагируют на высокий уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и сигнализируют о наступлении фертильного периода. При положительном результате тест-полоска примет такой же цвет или чуть темнее, как и контрольная линия. Овуляция наступает через 1-2 дня после начала повышения концентрации лютеинизирующего гормона.

Рекомендации производителей:

  • Не ходить в туалет за 4 часа до тестирования – так концентрация гормона будет выше.
  • Собирать анализ в чистую тару, чтобы избежать искажения результата.
  • Не использовать утреннюю мочу — она не годится из-за сильной концентрации.
  • Тестирование необходимо проводить ежедневно в одно и тоже время.
  • За 2-3 часа до забора анализов ограничьте употребление жидкости.

Электронный монитор фертильности

Электронный монитор фертильности
Это изобретение состоит из тест-полосок и портативного прибора. Индикатор нужно опустить в утреннюю мочу, а после поместить в емкость монитора, который «сообщит» вероятность зачатия в ближайшие сутки. Для получения точного результата за месяц желательно проводить 10-20 тестов.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<