Мосмама

Когда можно делать тест на беременность

В каждой аптеке продаются комплекты для домашней самодиагностики. Среди них очень популярны тесты на беременность. Они относительно недорогие и просты в применении. Экспресс-метод определяет в домашних условиях с вероятностью до 95%, произошло ли зачатие.

Принцип работы тестов

Ранняя диагностика беременности возможна только двумя способами – исследованием мочи или крови. Второй метод можно выполнить только в лабораторных условиях, поэтому для его прохождения нужно обратиться к врачу или в исследовательский центр. Экспресс-тесты, которые определяют зачатие по составу мочи, можно делать в домашних условиях.

Отрицательный результат

Они обнаруживают хорионический гонадотропин (ХГЧ). Этот гормон перестраивает работу яичников для нормального развития беременности.

Женский организм вырабатывает ХГЧ только после прикрепления яйцеклетки к стенкам матки.

Каждый экспресс-тест на беременность внутри содержит бумагу, которая пропитана специальным реагентом. При контакте с мочой она окрашивается в нужный цвет, на некоторых приспособлениях результат диагностики выводится на маленький встроенный экран в виде знака или слова.

Виды тестов на беременность

Способы сбора мочи

Чтобы получить максимально точные результаты, нужно правильно делать тест на беременность. Накануне вечером постарайтесь не пить много жидкости, откажитесь от кофеина и мочегонных препаратов. Проводить экспресс-тесты можно в любое время, но рекордное количество ХГЧ в моче фиксируется сразу после сна.

На ранних сроках беременности используйте только утреннюю, свежую мочу.

Существует несколько вариантов проведения исследования и сбора материала:

  • При использовании стрип-полосок наберите небольшое количество мочи в чашку и окуните в нее тестовую полоску до обозначенной линии.
  • Для кассетного устройства соберите свою урину в емкость и, используя пипетку, переместите немного жидкости на специальное окошко.
  • Электронные или струйные тесты поместите под струю мочи, когда идете в туалет.

Отображение результатов

Ответ на вопрос о беременности можно получить через 10-30 секунд или 2-5 минут после проведения. Результаты будут отображены одним из следующих способов:

  • Появление дополнительной линии. Первая полоска говорит о том, что экспресс-тест исправен. Вторая – свидетельствует о наступлении беременности.
  • Отображение на экране символа плюс (+) или минус (-).
  • Надпись «беременна» или «не беременна».

Виды тестов на беременность

Оптимальное время для тестирования

Чтобы получить максимально точный результат, нужно подождать около недели после пропущенного менструального периода. Если ожидание слишком томительно, можно купить сверхчувствительный прибор и сделать проверку через несколько дней после незащищенного полового акта, но результаты его могут оказаться ложными.

После зачатия организму нужно время, чтобы начать вырабатывать ХГЧ.

Если оплодотворение произошло, яйцеклетка проходит длинный путь от фаллопиевых труб до матки и имплантируется (прикрепляется) к ее стенкам. Гормон ХГЧ нарастает только после завершения этого процесса – чаще через 7-12 дней после оплодотворения.

Яйцеклетка покидает фолликул только в момент овуляции. В остальные дни зачатие невозможно. Даже у женщин с регулярным менструальным циклом овуляция не всегда наступает строго по календарю, поэтому ранняя диагностика может показывать недостоверные результаты.

Лучшие сроки проведения теста на беременность – спустя 1-2 недели от первого дня отсутствующей менструации.

График уровня ХГЧ до и после наступления беременности

Признаки, при которых следует сделать тест

Женщины репродуктивного возраста могут забеременеть в любом месяце при условии, что они не используют презервативы или другие средства контрацепции. Определить успешное зачатие помогают не только экспресс-тесты, но и внешние симптомы. Часто признаки беременности появляются намного раньше, чем наступают рекомендованные сроки для самодиагностики.

Основные симптомы беременности, при которых рекомендуют делать тестирование, – это тошнота, изменение вкусовых пристрастий и болезненность груди.

Через несколько недель эти симптомы усиливаются, к ним могут добавиться и другие проявления. Любые необычные ощущения – повод обратиться к врачу и сдать кровь на анализ или провести экспресс-тест дома.

Основные признаки беременность на ранних сроках

Задержка

Нарушение менструального цикла возможно из-за любой физиологической или психологической причины. Критические дни запаздывают при стрессе, на фоне строгой диеты, после тяжелых физических нагрузок.

Длительность цикла меняется при резкой смене часовых поясов или климата, на фоне болезни.

Если ничего подобного не происходило, женщина не придерживалась диеты и не занималась спортом, вероятной причиной отсутствия менструации становится беременность. Можно делать тестирование дома и обязательно обратиться к врачу, если месячных нет дольше 7 дней. При этом на ранних сроках беременности другие симптомы могут отсутствовать.

Спазмы внизу живота

Имплантация оплодотворенной яйцеклетки может сопровождаться легким кровотечением из влагалища и спазмами внизу живота. Имплантационные выделения отличаются от менструальных по текстуре, цвету и количеству крови. Они проходит на 2-3 сутки, это кровотечение без сгустков слизи, мажущееся, ярко-красного цвета.

Спазмы при беременности бывают не только внизу живота, но и в пояснице. Чтобы подтвердить подозрения, подождите 8-10 дней после предполагаемой даты менструации и можно делать тест.

Помните, что тянущие ощущения в животе возникают при заболеваниях яичников, миоме матки и других патологических состояниях. Поэтому при отрицательном результате посетите врача.

Когда можно делать тест на беременность

Болезненность груди

Первыми на наступление беременности реагируют молочные железы. Они набухают, воспаляются, увеличиваются в размерах. Из-за повышенной чувствительности груди, некоторые женщины не могут носить синтетическое белье или тесный бюстгальтер.

Другой отличительный симптом беременности – изменение оттенка и увеличение размеров ареол (зоны вокруг сосков).

Эта область темнеет, становится бордового или коричневого цвета. Соски после зачатия – это самая чувствительная зона. Даже небольшое надавливание или трение о ткань может вызывать дискомфорт.

Достоверность тестов

Если все делать по инструкции на упаковке, точность результатов самодиагностики составляет 95-98%. Хотя шансы ошибиться у тестов на беременность минимальны, такое все же возможно. Не стоит доверять результатам, если вы проводили диагностику в первые 5-8 дней после незащищенного полового акта или срок действия экспресс-теста истек.

Если результат ставится под сомнение, врачи рекомендуют делать контрольную проверку через 7-10 дней. Просто купите в аптеке новый тест и повторите эксперимент. Учтите, что комплекты разных производителей отличаются по чувствительности.

Для сравнительного анализа приобретите несколько препаратов различных компаний.

Тесты лучших производителей

Причины ложных результатов

Большинство тестов показывают результаты высокой точности, если они проведены с соблюдением правил и взяты через неделю после пропущенной менструации.

Главное преимущество домашних экспресс-тестов – полная конфиденциальность. Исследование можно делать в уединении, вдали от посторонних глаз.

Когда есть все признаки беременности, но тестирование дает отрицательный результат, возможно, он был проведен без соблюдения правил или использовалась несвежая порция мочи. Ошибочные данные появляются при наличии у женщины определенных заболеваний или во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Ложноположительных

Положительный итог при отсутствии беременности возможен при следующих причинах:

  • Предменопауза. Женщины, которые находятся на пороге менопаузы, имеют несколько завышенный уровень ХГЧ даже при отсутствии зачатия.
  • Химическая беременность. По сути, это выкидыш на ранних сроках (до 4 недель). Женщина может даже не догадываться о том, что была беременна, а кровоизлияние принять за менструацию, но тестирование все рано покажет положительный итог.
  • Опухоли внутренних органов – яичников, легких, желудка, молочных желез. Новообразования являются гормонозависимыми и стимулируют выработку гормона ХГЧ при отсутствии беременности.
  • Пузырный занос – беременность, при которой эмбрион имеет неправильное строение. Это редкое осложнение требует медицинского вмешательства.
  • Лечение бесплодия. Прием препаратов для стимуляции овуляции тоже приводит к ложноположительным результатам, если тест на беременность был выполнен в течение 10 дней после последней инъекции.
  • Внематочная беременность – прикрепление эмбриона к слизистой оболочке вне матки. Такое состояние опасно для жизни женщины и требует немедленной медицинской помощи.

Клиническая картина пузырного заноса

Ложноотрицательных

Результаты будут отрицательными при имеющейся беременности, если:

  • Вечером накануне теста было выпито много жидкости. Важно отказаться и от использования мочегонных средств.
  • Женщина принимает антидепрессанты или лекарства от эпилепсии.
  • Диагностика проводилась не сразу. Собранная моча, которая долго хранилась до исследования, с вероятностью до 80% покажет ложноотрицательный результат.
  • Тест был выполнен слишком рано. Не проводите диагностику на 2-3 день задержки. Помните, что ХГЧ начинает вырабатываться только после имплантации эмбриона – 8-12 день после зачатия.

Ошибочные результаты тестов

Правила выбора теста на беременность

Все комплекты для домашней самодиагностики имеют высокую результативность и показывают данные с точностью до 95%. Какой тест выбрать – личное дело женщины. При покупке важно обратить внимание на ряд моментов:

  • Удобство использования. Если нет желания возиться с баночками и пипетками, купите электронное или струйное приспособление. Для получения результатов нужно только подставить стрип-полоску под струю мочи. Некоторые из них многофункциональны и могут высчитать предполагаемую дату родов.
  • Стоимость. Дешевые, но не менее эффективные кассетные экспресс-тесты и простые стрип-полоски.
  • Чувствительность. Для поздней диагностики беременности можно приобрести любой набор, но, если знать ответ нужно немедленно, обязательно купите чувствительный экспресс-тест 10-15 мМЕ/мл.
  • Производитель. Отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам: Clearblue, Frautest, Evitest.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: