Мосмама

Почему не получается забеременеть в овуляцию

С первых дней менструации начинается созревание яйцеклетки в яичнике. К середине цикла, на 14-15 день, происходит разрыв зрелого фолликула и выход женской клетки в фаллопиеву трубу. Там происходит оплодотворение. Этот биологический процесс называется овуляцией, но зачатие ребенка происходит не всегда.

Как овуляция связана с зачатием

Процедура выхода яйцеклетки из фолликула занимает по времени около 1 часа. Попав в воронку маточной трубы, женская клетка сохраняет способность быть оплодотворенной на протяжении суток. Если за это время в фаллопиеву трубу проникает сперматозоид, то происходит зачатие.

Вероятность беременности в овуляцию

Период выхода яйцеклетки у каждой женщины незначительно отличается. Он зависит от индивидуальных особенностей организма и других факторов. Овуляторный процесс управляется гипоталамусом – он координирует деятельность передней доли гипофиза. Регуляция осуществляется при участии гонадотропин-лизинг гормона. Под влиянием этого биологически активного вещества гипофиз выделяет в кровь гонадотропные гормоны:

  • лютеинизирующий;
  • фолликулостимулирующий.

Вероятность беременности в овуляцию
Вероятность наступления беременности в овуляторный период составляет 30 случаев из 100. Продолжительность жизни мужских половых клеток, в отличие от женских, составляет до 5 суток. По этой причине у супругов есть шансы зачать ребенка не только в день овуляции, но и за 3–5 суток до момента выхода яйцеклетки в полость матки.

Факторы, влияющие на наступление беременности

Зачатие – естественная процедура, предусмотренная природой. Чтобы не допустить сбоев, нужно знать, какие причины влияют на этот биологический процесс. Факторы, сказывающиеся на зачатии, подразделяются на:

  • физиологические;
  • общие;
  • психологические;
  • социальные.

Факторы, влияющие на наступление беременности

На благополучное наступление беременности влияет:

  • здоровье репродуктивной системы будущих родителей;
  • систематическая половая жизнь;
  • регулярный менструальный цикл у женщины;
  • отсутствие вредных привычек у обоих супругов;
  • возраст до 35 лет (особенно это важно для женщины);
  • здоровый образ жизни (сбалансированное питание, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стрессов).

Почему не происходит зачатие во время овуляции

Не всегда виновница отсутствия беременности – женщина. Иногда дело в мужчине. При устранении причин, препятствующих оплодотворению, часто наступает желанная беременность. Если супруги абсолютно здоровы, но в очередной раз не произошло зачатие в день овуляции, то ищут источник проблемы. Это, например:

  1. Нерегулярный менструальный цикл. Если рассчитать дни овуляции точно невозможно, запланировать зачатие будет сложно.
  2. Нестабильная половая жизнь. Слишком частый секс приводит к уменьшению концентрации мужских клеток в эякуляте, редкий – влияет на снижение активности сперматозоидов.
  3. Возраст супругов. У женщины после 40 лет снижается способность яйцеклетки к оплодотворению. У мужчины в этом возрасте постепенно снижается активность сперматозоидов.
  4. Несовместимость иммунных процессов. Это отрицательная реакция женского организма на сперму. В результате происходит отторжение мужских половых клеток.
  5. Вредные привычки. Употребление алкогольных напитков, курение, прием наркотиков отравляет организм. Это пагубно сказывается на способности к зачатию. У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, половые клетки погибают еще в семенниках. У женщин происходит гормональный сбой, препятствующий работе репродуктивной системы.
  6. Постоянный прием лекарственных средств – обезболивающих препаратов, антидепрессантов и других. Ряд препаратов пагубно сказывается на способности к зачатию у женщин и мужчин.
  7. Стресс, депрессия, нервное перенапряжение. Высокая концентрация гормонов стресса препятствует наступлению беременности.
  8. Неправильное питание. При нехватке некоторых витаминов, микро- и макроэлементов оплодотворение не происходит.
  9. Изменение гормонального баланса. Внезапная отмена оральных контрацептивов – частая причина невозможности зачать ребенка. Эндокринной системе надо время на восстановление после контрацепции.

Ошибки в расчетах

Неправильное определение дня овуляции

Неправильное определение дня овуляции – частая причина отсутствия зачатия. Есть несколько способов выяснения дня выхода яйцеклетки:

  • измерение базальной температуры;
  • аптечные тесты;
  • ультразвуковая диагностика.

Аппаратный метод считается самым достоверным вариантом для установления дня овуляции. При помощи УЗИ легко отследить рост фолликула, момент его разрыва и выхода женской клетки в фаллопиеву трубу.

Перенесенный аборт

После прерывания беременности в организме женщины нарушается гормональный баланс. При механической чистке повреждается защитная оболочка матки. Это грозит тем, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке. Планировать беременность можно не раньше полугода после выскабливания.

Аборт чреват следующими проблемами для женщины:

  • нарушение гормонального баланса;
  • расстройство обмена веществ;
  • патологии молочных желез;
  • воспаление внутренних половых органов;
  • непроходимость маточных труб;
  • эрозия шейки матки;
  • дисплазия.

Последствия аборта

Проблемы со здоровьем у женщины

Перед планированием зачатия желательно пройти обследование организма. Особенно это касается женщин, находящихся в группе риска. Существуют врожденные, приобретенные, возрастные отклонения или заболевания. Патологические состояния и болезни, препятствующие оплодотворению в период овуляции:

  1. Гормональный сбой. Половые гормоны влияют на время выхода яйцеклетки или ее полного отсутствия. Нарушение гормонального фона затрудняет продвижение мужских клеток, что препятствует зачатию.
  2. Недостаточная выработка прогестерона. Это вещество способствует закреплению и приживлению эмбриона к эндометрию. Прогестерон секретируется желтым телом.
  3. Загиб матки. При такой особенности супругам необходимо менять позы во время полового акта.
  4. Непроходимость фаллопиевых труб или болезни женских половых органов. Образовавшиеся в результате воспаления спайки закрывают просвет трубы. Миома или опухоли препятствуют прикреплению плодного яйца к стенкам матки.
  5. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Патологический процесс может протекать бессимптомно. При отсутствии признаков супруги не подозревают о наличии инфекции. Этот фактор негативно сказывается на возможности зачать ребенка и выносить его здоровым.
  6. Состояние цервикальной слизи. В разных фазах менструального цикла происходит изменение ее консистенции, что обусловлено деятельностью гормонов. При выходе яйцеклетки слизь в цервикальном канале становится похожа на яичный белок, что помогает продвижению сперматозоидов.

Патологии мужского организма

Не только от здоровья женщины зависит фертильность (способность к зачатию ребенка). Здоровье мужчины не менее важно. Распространенные причины отсутствия зачатия по вине мужского организма:

  1. Малый процент подвижных и сильных сперматозоидов. Показатель определяют при помощи спермограммы. Он должен быть не ниже 50%. Причиной недостаточного числа активных сперматозоидов бывает:
    • возраст;
    • перенесенные инфекции;
    • переедание очень острой пищи;
    • употребление алкоголя или наркотиков, курение.
  2. Диагноз варикоцеле. Патология представляет собой расширение венозных сосудов яичек или семенного канала. Сперматозоиды сильно восприимчивы к высокой температуре и перегреванию яичек, что снижает способность к оплодотворению.
  3. Инфекционные болезни половой сферы. Самые распространенные – гонорея, трихомоноз, сифилис.

Патологии мужского организма

Как повысить шансы на беременность

Первое и главное правило – вести здоровый образ жизни. Нужно понимать, что организм существует за счет питательных элементов. Рацион будущих родителей должен быть сбалансированным. Чтобы увеличить вероятность зачатия, нужно:

  • Принимать фолиевую кислоту и токоферол – показано как женщине, так и мужчине. На качество сперматозоидов благоприятно влияет пиридоксин (В6). Женщине необходимы витамины для благополучного зачатия и вынашивания беременности: А, С, Д, В1, В6, В12.
  • Прекратить прием антибиотиков, гормональных препаратов, лекарств от астмы или аллергии.
  • Женщине нужно привести свой вес в норму, заняться легким видом спорта без физических нагрузок (утренняя гимнастика, фитнес, йога, танцы и т. п.).

Как повысить шансы на беременность

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: