Мосмама

Почему у ребенка чешется в попе

Анальный зуд возникает по разным причинам. Среди них аллергия, геморрой и другие болезни. При этом большинство детей испытывают дискомфорт в заднем проходе из-за употребления острой пищи, цитрусовых, а также несоблюдения правил личной гигиены.

Паразиты

Гельминтоз и самозаражение

Глисты – распространенная причина зуда в области ануса. Паразиты, например, острицы или аскариды, населяют кишечник, но ночью выбираются наружу. Они раздражают слизистую оболочку заднего прохода, вызывают сильный зуд, жжение и покраснение. Если ребенок чешет попу из-за глистов, у него наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение сна;
  • снижение веса;
  • вздутие живота;
  • частые запоры или поносы.

У некоторых детей гельминтоз протекает бессимптомно.

Чтобы выявить паразитов, попробуйте такой метод. После того как ребенок заснет, наклейте на его задний проход ленту. Не используйте прозрачную. На таком фоне сложно различить элементы глистов. Лента соберет яйца паразитов и нитевидные включения. Поверх первого слоя наклейте еще 1, отнесите образцы в лабораторию.

Анальная трещина

Причины появления трещин анального отверстия

Повреждение слизистой заднего прохода возникает по причине частых запоров, авитаминоза или недостаточного употребления в пищу клетчатки. На начальном этапе анальная трещина не превышает нескольких миллиметров, но со временем увеличивается. Чем серьезнее повреждение, тем сильнее у ребенка чешется в заднем проходе.

Заниматься самолечением нельзя. Лучше показать малыша проктологу.

Перианальные инфекции

Кандидоз кишечника

Заражение происходит из-за снижения иммунитета. На этом фоне у детей возникает перианальный дерматит. Чаще он развивается вследствие фарингита, вызванного стрептококком группы А. Иногда дерматит маскируется под каплевидный псориаз. Болезнь проявляется ярко-красными зудящими бляшками в 2–3 см от ануса.

Перианальная грибковая инфекция развивается из-за длительного приема антибиотиков, сахарного диабета или ожирения.

Область заднего прохода краснеет, покрывается белым налетом. Малыша мучают сильный зуд, жжение вокруг ануса. На перианальной зоне у больных детей отмечаются расчесы.

Несоблюдение гигиены

Если не подмывать ребенка после каждой дефекации, под воздействием остатков каловых масс возникают раздражение, сыпь и желание почесать попу. Особенно остро эта проблема проявляется летом, когда дети много двигаются и потеют.

Чтобы предотвратить зуд, подмывайте ребенка теплой водой с мылом всякий раз, как он сходит в туалет «по-большому».

Раздражение и аллергия

Такую реакцию могут вызвать стиральный порошок, новое нижнее белье или продукты питания. Если малыш постоянно расчесывает область заднего прохода, возникает воспалительный процесс с присоединением вторичной инфекции.

Главное в этой ситуации – вовремя выявить и устранить аллерген.

Неудобная одежда

Как определить пеленочную сыпь

Если чешется анус у ребенка, присмотритесь к нижнему белью. Порой трусики настолько обтягивают тело, что буквально впиваются в нежную детскую кожу. Полбеды, если белье или пеленки из натуральных тканей. Когда они синтетические, возникают сильное раздражение и зуд.

Чтобы избежать этого, покупайте малышу свободные хлопковые трусики. Такое белье «дышит», не вызывает опрелостей.

Пищевые аллергены

Основные пищевые аллергены

Если ребенок на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету, то раздражители попадают в организм младенца вместе с молоком. Преждевременное введение прикорма тоже провоцирует аллергию, поэтому знакомьте малыша с новыми продуктами постепенно. В последнюю очередь вводите в рацион:

  • красные, оранжевые фрукты, овощи;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Реакция на моющие средства

Детские стиральные порошки

Бытовую аллергию могут спровоцировать мыло или шампунь. Реакцию вызывают входящие в состав моющих средств химикаты:

  • сульфаты;
  • формальдегид;
  • красители, отдушки;
  • консерванты;
  • загустители.
  • вазелин.

Аналогично ситуация обстоит с порошками. Они содержат хлор, фосфаты и другие агрессивные компоненты.

Для стирки детских вещей выбирайте порошки с пометками «bio» либо «organic».

Такие средства более безопасны. Кроме того, изучайте этикетки гелей для мытья посуды. ПАВы, загустители в составе трудно смываются. Эти компоненты попадают внутрь детского организма, провоцируют пищевую аллергию.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<