Мосмама

Как написать родителям жалобу на учителя

Халатное отношение педагога к обязанностям, нарушение этических норм или устава учебного заведения и преступление в отношении школьника являются причиной для жалобы. Подать ее могут родители и сам ребенок. Грамотное оформление текста и правильно выбранный адресат обеспечат быструю реакцию и меры в отношении учителя.

Законные причины для жалобы

Учитель кричит на учеников

Законные основания для подачи жалобы на учителя – это нарушения прав ребенка, зафиксированных в Трудовом, Административном или Уголовном кодексах РФ.

Голословные обвинения не рассматриваются, нужны факты с доказательствами.

Основные причины для заявлений:

  1. Учащегося обижают, упоминая веру или национальность. К нарушениям относится не только преследование по религиозному или национальному признаку, но и попустительство при конфликтах с одноклассниками. Закон запрещает принуждать учащегося посещать уроки о другой религии. Педагог обязан пресекать оскорбление убеждений и унизительные насмешки над соотечественниками.
  2. Несоблюдение принципов охраны здоровья ребенка. Преподаватель не должен заставлять учащегося выполнять тяжелые физические упражнения, если врач ограничил объем нагрузок. Физкультура по расписанию – не повод игнорировать состояние школьника или не интересоваться им. Учитель обязан ознакомиться с письменными рекомендациями врача, организовать условия для выполнения. Халатностью считается и отсутствие реакции на устное заявление ребенка о плохом самочувствии. Обеспечить осмотр штатным медиком школа обязана.
  3. Удаление из класса. Единственная уважительная причина удаления учащегося из кабинета – это угроза безопасности других детей. При таком случае преподаватель должен уведомить директора. Невыполненное домашнее задание, вызывающая одежда, отсутствие сменной обуви и подобные претензии не оправдывают действия учителя. Все время уроков он несет ответственность за подопечных.
  4. От ученика требуют больше знаний, чем предусмотрено программой. Замечания к поведению и личностным качествам не должны влиять на оценку знаний. Заниженные отметки – это повод пожаловаться. Предвзятый учитель может умышленно давать трудные индивидуальные задания, чтобы оправдать занижение баллов. Администрация школы должна предоставить родителям возможность ознакомиться с программой и критериями оценивания.
  5. Оскорбление, унижение и насилие над ребенком. Нельзя при всех обсуждать поступки школьника. Недопустим публичный конфликт с оскорбительными фразами. Запрещены демонстративные наказания, травмирующие психику.
  6. Вымогательство денег у детей или родителей. Школу и ее услуги финансирует государство. Остальные поборы, даже если они замаскированы под добровольные, запрещены. Дополнительные развлекательные мероприятия инициирует родительский комитет, они проводятся на добровольной основе. Учитель не имеет права вмешиваться в денежные вопросы.

Адресаты

Порядок рассмотрения жалобы

Адресата выбирают исходя из вида нарушения и реакции предыдущей инстанции (если заявление повторное). Обязательно зарегистрируйте бумагу у секретаря.

На рассмотрение отводится 3 дня.

Директор

К первой инстанции обращаются, если педагог ведет себя аморально, неуважительно относится к ученикам. Директору нужно сообщить, если преподаватель допускает непедагогические методы воспитания и обучения, например, оставляет детей после уроков.

Руководитель такие проблемы быстро решает внутри школы, наказывая за дисциплинарный проступок без широкой огласки.

Департамент образования

Если директор школы не отреагировал на претензию, ничего не предпринял, пишите в вышестоящую инстанцию. Жалоба на учителя в департамент образования должна содержать информацию, что директор бездействует. Укажите дату или приложите копию предыдущего обращения. Жалоба в РОНО на учителя не всегда приносит желаемые результаты.

Считаете действия городского отдела образования неудовлетворительными – можно направить документ Министерству образования.

Рособрнадзор

В Рособрнадзор обращаются, когда нарушается учебный процесс. К примеру, педагог преподает по собственной методике, не обращает внимания на рекомендации Минобразования. Надзорное ведомство может проверить всю программу конкретной школы.

Правоохранительные органы

Правоохранительные органы – это прокуратура или полиция. Их привлекают, когда учитель причинил ребенку психологическую травму, домогался или нанес вред здоровью. Этот же орган рассматривает факты взяточничества. Образец заявления выдадут в участке, а описание происшествия поможет заполнить дознаватель.

Суд

В суд подают, если требуется возмещение убытков (моральный или материальный вред).

Составление жалоб

Образец жалобы

Ход дается только грамотно составленным обращениям. Утвержденная структура помогает быстро и детально изложить суть проблемы. В полиции, суде и прокуратуре есть образцы соответствующих заявлений.

От родителей

  1. В «шапке» укажите город, название учебного заведения, имя должностного лица, которому направлено ходатайство. При обращении в РОНО, Департамент образования, прокуратуру добавьте адрес учреждения. Напишите Ф. И. О. родителей несовершеннолетнего, адрес проживания. Обязательно укажите полномочия для обращения, кто вы ребенку – мать, отец, опекун. Добавьте адрес, куда нужно оправить ответ.
  2. В тексте изложите причины обращения. Факты подкрепите номерами законодательных статей, которые были нарушены педагогом. Обязательно напишите полное имя учителя, на которого жалуетесь, и пострадавшего несовершеннолетнего. Перечислите требования к организации, куда адресована претензия. Избегайте эмоциональной окраски предложений – излагайте информацию максимально кратко и точно. В бумаге описывайте только одну проблему. Если замечаний несколько – составляйте отдельные обращения.
  3. В конце перечислите все документы, которые прилагаются к жалобе. Например, заключения детского психолога или врача, если ребенок получил травму.
  4. Поставьте дату, подпишитесь.

Если в течение 30 дней не пришел ответ – обращайтесь в вышестоящие инстанции.

Жалоба в министерство образования на учителя может быть написана по образцу с официального сайта этого органа.

От ребенка

Школьник может самостоятельно написать заявление на учителя. В «шапке» указываются такие же сведения, как в претензии от взрослых. Далее учащийся должен описать ситуацию, приложить доказательства или указать Ф. И. О. свидетеля.

Коллективная

Жалобы на учителя от родителей или детей могут быть общими. Правила оформления

  1. При написании коллективной жалобы «шапку» составьте так же, как при индивидуальной.
  2. В основной части желательно используйте местоимение «мы», «нам», подчеркивая этим, что обращение коллективное.
  3. В заключительной части перечислите документы относительно всех детей, имена которых указаны в основной части обращения.
  4. Дата, подписи всех обратившихся граждан. Если жалоба от родителей, прикрепите список Ф. И. О. с номерами контактных телефонов и классов, где числятся дети.

Анонимные жалобы

Есть мнение, что после обращения ребенок пострадает еще больше. Такой документ зачастую не включают в документооборот, официального ответа с сообщением о принятых мерах не будет. Но отправлять анонимные письма во все вышеуказанные инстанции можно. Это актуально при нарушениях учителем Уголовного кодекса. Если факт веский – например, избиение или вымогательство, правоохранительные органы проведут соответствующую проверку.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<