Мосмама

Пенсия детям-инвалидам в 2019 году

Для всестороннего развития и полноценной социализации детям-инвалидам нужен особый уход. Это влечет дополнительные траты. Государство помогает таким семьям и выплачивает денежное пособие.

Социальная пенсия по инвалидности

Соцработник и ребенок на коляске

Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, стойкие расстройства и ограничения жизненных функций, редко находят посильную работу. Нетрудоспособным гражданам, которые не открыли страховой стаж, государство назначает социальную пенсию. На эту выплату могут претендовать инвалиды, имеющие одну из трех групп, а также лица, которые стоят на учете с детства.

Правила получения выплат и порядок их начисления регламентируется федеральными законами №181 от 24.11.1995 и №166 от 15.12.2001. Помимо соцпенсии, для лиц с ограничениями по здоровью предусмотрены льготы и денежные дотации. Дети-инвалиды вправе получать средства до снятия группы или достижения совершеннолетия.

Изменение в законодательстве в 2019

Уже несколько лет вопрос улучшения качества жизни россиян с ограниченными возможностями у правительства в списке приоритетных. С 2019 года продлена программа «Доступная среда»: государство финансирует открытие специальных кабинетов в школах, детских садах. Из бюджета выделены деньги на обновление оборудования для реабилитации.

С 1 июля 2019 года будет повышена выплата опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом и инвалидом детства, с 5500 до 10 тыс. рублей.

Процесс медико-социальной экспертизы (МСЭ) изменился. Прописана перспектива получить бессрочную инвалидность, если недуг признан неизлечимым. Для ряда заболеваний появилась возможность заочного освидетельствования по истории болезни. Собирать нужные справки и заключения для МСЭ будут поликлиники. Медицинская документация активно переводится в электронный вид.

Повышение пенсии

Людям с инвалидностью доступна как социальная, так и страховая пенсия. Чтобы поддерживать качество жизни на достаточном уровне, государство планирует периодическую индексацию этих сумм. Страховые выплаты повышают на процент инфляции, а социальные – с учетом изменения прожиточного минимума. В регионах РФ с тяжелыми погодными условиями действует районный увеличивающий коэффициент.

С января 2019

Если инвалид имеет хотя бы один день трудового стажа, он может претендовать на начисление страховой пенсии. Индексация фиксированной части этого пособия проходит регулярно 1 января. С 2019 года сумма выросла на 7,05%, что больше прошлогодней инфляции.

С апреля 2019

Для детей-инвалидов и тех, кто из-за состояния здоровья не работал ни одного дня, предусмотрена соцпенсия. Она индексируется каждый год 1 апреля.

Очередное повышение пенсии инвалидам в 2019 году составило 2%. Это соответствует проценту роста прожиточного минимума пенсионера за предшествующий период.

Пенсия детям-инвалидам была увеличена на 248,65 руб. и в 2019 году составила 12681,09 руб.

Порядок назначения пенсии

Оформление документов

С момента, когда медицинская экспертиза признает ребенка инвалидом, и до снятия статуса он имеет право на получение социальной пенсии. Эта сумма перечисляется ежемесячно. К ней прибавляются единовременные денежные пособия и компенсации за набор социальных услуг (НСУ).

Оформить матпомощь могут родители, попечитель, опекун или законный поверенный ребенка. Для этого необходимо в территориальный филиал ПФР по месту жительства предоставить заявление и пакет документов. Срок подачи неограничен. Назначается пенсия на ребенка-инвалида с первого числа текущего месяца.

Заявление можно оформить:

  • в отделении Пенсионного фонда России (ПФР);
  • в многофункциональном центре «Мои документы» (МФЦ);
  • в личном кабинете сайта ПФР или портале Госуслуги.

Подавая документы, возьмите расписку. Рассмотрение запроса займет не более 10 дней с момента обращения. Заявителю сообщат, если в пакете не хватает какой-либо справки и дадут 3 еще месяца для дооформления. Уведомление приходит и после успешного начисления выплаты.

Необходимые документы

Обязательное требование к получающим социальную пенсию по инвалидности – непрерывное проживание на территории РФ, поэтому к заявлению для ПФР приложите:

  • свой паспорт (копия);
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ему уже больше 14 лет);
  • доказательство проживания в России;
  • выписку из освидетельствования МСЭ.

Сотрудники пенсионного фонда могут затребовать дополнительные бумаги. Например, если о несовершеннолетнем заботятся не родители, нужно подтвердить право представлять его интересы.

Образец заявления

Строгой формы заявления на назначение пенсии нет. Можно воспользоваться образцом, который предоставит сотрудник ПФР. Обязательные пункты обращения:

  • персональные данные заявителя;
  • информация о родителях (опекунах, попечителях) ребенка;
  • адрес проживания;
  • лицевой счет для перечисления денег.

Получение

Получение пенсии

Заявитель сам может выбрать способ получения социального пособия и организацию, которая будет его доставлять. Укажите эту информацию в заявлении. Решение в любой момент можно поменять. Дееспособный ребенок старше 14 лет имеет право сам получать выплату.

Возможные способы доставки денег:

  • почта России;
  • банковский счет;
  • другая организация.

На банковскую карту

Данные карты нужно указать в заявлении. Деньги от ПФР зачисляются моментально и без комиссии. Снять поступившую сумму можно сразу.

Доставка на дом

Почта России доставляет пенсии наличными на дом. График устанавливается местным отделением, но в рамках ограниченного законом срока. Можно оформить доставку пенсионных начислений через иную организацию. Их список предоставляют в ПФР. Порядок выдачи денег здесь такой же, как у Почты России.

В почтовом отделении или кассе

Социальную пенсию на ребенка-инвалида можно получить  почтовом отделении или кассах организации, которая выбрана для доставки. Подойти за пособием придется самостоятельно. Деньги выдадут после предъявления документа, удостоверяющего личность. Очередность получения можно уточнить у руководства конкретной компании.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: