Мосмама

Ложноотрицательный тест на беременность

Ложноотрицательный результат теста
Распространенный способ определения беременности еще до задержки цикла – тест на основе ХГЧ. Он реагирует на наличие гормона – хорионического гонадотропина, который начинает вырабатываться в организме после имплантации эмбриона и является точным признаком наступившей беременности. Случается, что тест по каким-то причинам показывает отрицательный результат, хотя, казалось бы, должен быть положительным.

Вероятность ошибки

Современные домашние тесты на беременность имеют высокую точность, но не исключены ошибки. Возможные результаты домашнего скрининга:

  • положительный;
  • отрицательный;
  • ложноположительный – тест показывает две полоски, а женщина не беременна;
  • ложноотрицательный – беременность есть, но тест ее не распознает.

Тест-полоски

Типы тестов на беременность
Домашние системы-полоски из аптеки точны на 97-99%. Если они показывают некорректный результат, причиной может быть неправильное применение, когда женщина невнимательно прочитала инструкцию по использованию.

На полоску нанесен специальный реактив, имеющий чувствительность к хорионическому гонадотропину. Для его обнаружения нужно поместить индикатор в мочу и ждать реакции. Результат проявляется в течение пяти минут. После этого реактив теряет силу.

Некорректным также будет тест, испорченный из-за неправильных условий хранения или с истекшим сроком годности.

Анализ крови

Изменение показателей крови при беременности
Несмотря на то, что анализ крови более точен, вероятность ошибки все равно присутствует. Гормон начинает вырабатываться только после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Именно при этом условии он выделяется в кровь. Если сдать анализ раньше момента имплантации, исследование гормон не выявит.

Причины

Если ложный отрицательный результат проявился при соблюдении всех условий, это может быть вызвано некоторыми факторами:

  • сроками проведения;
  • физиологическим состоянием женщины;
  • особенностями тест-системы (чувствительностью к хорионическому гонадотропину) и др.

Распространенные

Возможные результаты тестов для определения беременности

  1. Возможно, тест проведен очень рано. Если задержка всего несколько дней, уровень гормона в организме слишком мал, и антитела в составе реактива не вступят с ним в реакцию. При задержке в неделю и более результат будет точнее.
  2. Другая причина – быстрая проверка. Вторая полоска проявляется не сразу, а через пять-семь минут. Если ее нет до истечения этого времени, скорее всего, она просто не успела проступить.
  3. Низкая чувствительность тест-системы. Домашние полоски-анализаторы бывают простыми и цифровыми. Они все имеют разную чувствительность к хорионическому гонадотропину. Некоторые откалиброваны для обнаружения низкого количества ХГЧ, другие позволяют определить беременность при уровне ХГЧ от 50 мМЕ/мл или 100 мМЕ/мл. На ранних сроках (неделя после овуляции) у женщин концентрация гормона может быть 50 мМЕ/мл, и тест с низкой чувствительностью дастотрицательный результат
  4. Недостаточная концентрация мочи. Женщины, которые пьют много жидкости, могут не знать, что они снижают количество ХГЧ в моче. Если вы получили отрицательный результат, попробуйте еще раз сделать анализ с использованием первой утренней мочи.

Редкие

Есть менее распространенные причины ложноотрицательного теста, например, когда задержка длится уже месяцы, а результат все равно отрицательный:

  1. Молекулярная структура ХГЧ меняется в течение всей беременности. Многие тесты рассчитаны на определение беременности в домашних условиях на ранних сроках. Позднее концентрация гормона в моче меняется, и реактив просто не может реагировать на него.
  2. Многоплодная беременность, когда женщина ждет двойню или даже тройню. В таком случае уровень ХГЧ слишком высок и тест-система может не правильно среагировать.
  3. В очень редких случаях причина ложного теста на беременность – результат индивидуальной особенности, когда гормон конкретной женщины не вступает в реакцию с антителами реактива. Тогда рекомендуется выждать еще несколько дней и сделать исследование повторно.

Опасные

Внематочная беременность на схеме

  1. Внематочная беременность, когда имплантация эмбриона происходит не в полости матки, а вне ее. Чаще всего оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в фаллопиевых трубах. Это опасное состояние, требующее немедленного обращения к врачу. Внематочная беременность встречается один раз на сорок случаев, и без медицинского вмешательства может привести к смертельному исходу.
  2. Трофобластическая болезнь. Это редкая патология, встречающаяся всего в 1-2,5% всех случаев. Характеризуется пузырным заносом и нездоровым ростом клеток трофобласта. Иначе это состояние называют «молярной беременностью». Клетки, которые должны сформировать плаценту, имеют избыточный и неправильный рост, как и клетки, формирующие внешнюю оболочку зародыша. Из-за этого он не может переродиться в полноценный эмбрион.

Избыточный рост клеток эпителия плаценты приводит к возникновению опухоли. У заболевания существуют доброкачественные и злокачественные формы. Поэтому необходима своевременная диагностика.

Способы перепроверки результатов

ХГЧ по неделям беременности
Когда тест проведен слишком рано, можно выждать неделю и повторить его. Если зачатие действительно произошло, уровень ХГЧ будет постоянно увеличиваться, а вероятность ошибки, наоборот, снижаться. При этом нужно убедиться, что инструкции соблюдаются правильно. Если есть сомнения в качестве самого теста, попробуйте продукт другого производителя.

Можно пройти УЗИ. Аппаратура покажет наличие в матке плодного яйца. Но это исследование будет эффективно не раньше 4-5 недель.

Более точный ответ даст анализ крови, потому что в крови гормона содержится намного больше. Анализ способен показать беременность ранее, чем это определяет УЗИ.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: