Мосмама

9 натуральных средств от солнечных ожогов у детей на коже

Недолгое пребывание на солнце полезно для детского организма: выработка витамина D способствует профилактике рахита и малокровия, укреплению иммунитета. Однако длительное действие ультрафиолета повышает риск получения ожога, который может привести к перегреву организма, повреждениям кожи, а в отдаленной перспективе – к онкологическим заболеваниям.
Применение крема для защиты от солнца

Чтобы уберечь ребенка, используйте солнцезащитные кремы, одежду с SPF-фильтром, ограничьте пребывание под прямыми солнечными лучами с 10 утра до 16 часов дня. Если ожога избежать не удалось, воспользуйтесь проверенными натуральными средствами, которые облегчат состояние малыша.

Прохладная вода

Ребенок принимает прохладный душ
Солнечный ожог высушивает кожу, поэтому, задачей родителей является восстановление водного баланса. Убедитесь, что ребенок пьет много жидкости, держите его подальше от солнца до полного выздоровления.

Прохладный душ или ванна помогут снять боль, остудить кожу. Сделайте температуру воды не выше 27-30⁰С. Чтобы избежать неприятных ощущений, положите перед этим на плечи ребенку полотенце. Во время водной процедуры не нужно тереть покрасневшие места мочалкой, использовать мыло, гель или пену для ванной. Они могут нанести еще больший вред.

Если вы заметили признаки солнечного ожога у ребенка во время отдыха на природе или прогулки, уведите его в тень, сделайте компресс с обычной водой. Намочите полотенце, косынку или любой кусок натуральной ткани и приложите к воспаленному месту.

Алоэ вера

Алоэ вера от ожогов
Сок этого растения обладает лечебными свойствами – снимает болевые ощущения, ускоряет заживление, увлажняет. Сделайте маску из мякоти алоэ вера. Для этого очистите 2-3 листа суккулента от кожицы и колючек, мясистую часть измельчите. Нанесите смесь на обожженную кожу, оставьте на 10 минут. Затем аккуратно смойте прохладной водой. Повторите несколько раз в течение дня.

Овсянка

Овсянка от солнечных ожогов
Этот злак обладает противовоспалительными свойствами, является эффективным средством от солнечных ожогов. Измельчите в кофемолке или блендером 100 г овсяных хлопьев, разведите водой до густой консистенции. Смажьте смесью покраснение, оставьте на несколько минут. Смойте остатки маски или удалите их влажной салфеткой.

Избавиться от зуда, стянутости кожи на этапе восстановления помогут ванны комнатной температуры с овсянкой. Замочите на полчаса стакан измельченных хлопьев. Добавьте полученную кашицу в ванну. После водной процедуры аккуратно промокните тело малыша полотенцем.

Яблочный уксус

Яблочный уксус для лечения ожогов
Это эффективное средство поможет сбалансировать уровень pH: облегчить боль, быстро заживить поврежденную кожу, снять жжение. Сделайте слабый раствор натурального яблочного уксуса и воды в пропорции 1:4. Смочите хлопковое полотенце или любую ткань, приложите компресс на несколько минут к обожженным участкам.

Если запах уксуса не вызывает дискомфорт у малыша, залейте приготовленный раствор в емкость с пульверизатором. Распыляйте жидкость на поврежденные солнцем участки тела каждые 1,5-2 часа в течение дня. Повторять процедуру можно до полного исчезновения ожога.

Кокосовое масло

Кокосовое масло
Этот натуральный продукт хорошо увлажняет, останавливает шелушение, заживляет эпидермис. Его можно применять только после исчезновения первоначальных симптомов ожога на этапе восстановления. Не рекомендуется использовать для маленьких детей.

Нанесите тонким слоем твердое кокосовое масло на подгоревшие места, подождите, пока оно растает и впитается. Не надевайте ребенку некоторое время после процедуры одежду, дайте коже «отдохнуть».

Мед

Мед при ожогах
Целебные свойства медовых масок при ожогах известны еще со времен Древнего Египта. Мед – это природный антисептик, который ускоряет заживление ран, предотвращает распространение инфекции, снимает боль. Намажьте красные, воспаленные места медом и оставьте на 5-7 минут. Аккуратно уберите остатки влажной тканью или смойте под душем. Повторите процедуру 3-4 раза в первые дни после ожога.

Малышам в возрасте до года это средство противопоказано, так как существует риск развития ботулизма при случайном проглатывании меда.

Пищевая сода

Применение пищевой соды при солнечном ожоге
При солнечном ожоге нарушается естественный уровень кислотности кожи. Эффективное средство восстановления баланса pH – пищевая сода. Разведите 2 чайных ложки в 200 мл воды, смочите марлю или ватные диски в растворе, приложите компресс на обожженные участки тела на 15 минут.

Зеленый чай

Зеленый чай от ожогов
Полифенолы, которые содержатся в чайных листьях, обладают успокаивающими свойствами, хорошо снимают воспаление. Заварите горячей, но не кипящей водой 2 ложки листового зеленого чая, дайте настояться. Для усиления охлаждающего эффекта добавьте несколько листиков мяты. Смочите хлопковую ткань в заварке, наложите компресс на покрасневшую от солнца кожу ребенка. Подержите 10 минут, затем в течение получаса повторите 2-3 раза процедуру.

Натуральный йогурт

Применение йогурта от ожога у ребенка
Благодаря содержанию молочной кислоты, этот продукт можно использовать как увлажняющее и успокаивающее средство при солнечных ожогах у детей. Местное применение кисломолочных продуктов снижает чувствительность, снимает боль. Нанесите йогурт на обгоревшие участки тела, смойте через 15-20 минут.

Большой популярностью в народной медицине также пользуются кефир, сметана, простокваша. Несмотря на их эффективность, детские врачи (например, доктор Комаровский) не рекомендуют использовать молочные продукты для лечения солнечных ожогов в домашних условиях. Жиры, которые в них содержатся, блокируют работу потовых желез и мешают восстановлению водного баланса кожи.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: