Мосмама

5 причин отсутствия аппетита у детей

Снижение или отсутствие аппетита у ребенка не всегда становится поводом для обращения к врачу. Нежелание есть может быть связано с индивидуальными факторами, вкусовыми предпочтениями, эмоциональным состоянием ребенка, режимом дня и физическими нагрузками.

Детские заболевания и патологии

Потеря аппетита бывает реакцией на недомогание из-за болезни. У каждой группы заболеваний свои симптомы:

  • гастроэнтерологические болезни – полный отказ от еды, бледность кожи, боли в животе, сильная слабость, повышение температуры, сухость во рту, тошнота;
  • паразитарные инвазии – отказ от еды, резкая потеря веса, беспокойный сон, раздражительность, нарушение стула, боли в подреберье;
  • заболевания ротовой полости – частичный или полный отказ от еды, язвы и сыпь на слизистых полости рта, белесый налет на языке;
  • нарушение метаболизма – снижение аппетита, увеличение веса, ломкость волос и ногтей, медленный рост, снижение физической активности;
  • ОРВИ – частичный отказ от еды, повышение температуры, заложенность носа, покраснение горла;
  • патологические процессы в кишечнике, почках, печени – полный или частичный отказ от еды, перепады настроения, приступы боли, проблемы со стулом и мочеиспусканием.

Нарушение метаболизма на клеточном уровне

При обнаружении вышеописанных симптомов сразу обратитесь к врачу. Правильно поставить диагноз и подобрать схему лечения может только специалист.

Влияние режима питания на аппетит

Плохой аппетит у ребенка – следствие неправильного режима питания. Если разрешать ему есть только то, что он хочет, это может привести к отказу от полезных продуктов. Несбалансированное питание вызывает такие проблемы со здоровьем, как:

  • гиповитаминоз;
  • нарушения работы внутренних органов;
  • диабет (если разрешать есть много сладкого).

Симптомы сахарного диабета у детей и подростков

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Приучайте есть в одно и то же время, а не по желанию ребенка.
  • Не допускайте частых перекусов между основными приемами пищи.
  • Не заставляйте есть через силу. Если ребенок отказывается от каши на завтрак, дайте ему понять, что в следующий раз он поест только в обед.

Физическая нагрузка как причина плохого аппетита

Плохой аппетит у детей наблюдается при малоподвижном образе жизни. Мышцы, не испытывая физических нагрузок, не требуют пополнения энергетических запасов. Исправить ситуацию помогут подвижные игры на воздухе, прогулки, спортивные занятия.

Дети играют с мячом

Эмоциональное состояние

Причиной потери интереса к еде часто становятся стрессы, переживания на фоне:

  • проблем в детском саду или школе;
  • трудностей в общении со сверстниками;
  • неблагоприятной атмосферы дома;
  • переезда;
  • частых конфликтов с окружающими;
  • незнакомой обстановки.

Если ребенок отказывается от еды, стал вялым, не хочет играть и гулять, поговорите с ним по душам. Это позволит вам узнать причину волнений и переживаний.

Заверьте ребенка в своей любви и поддержке, скажите, что вы всегда готовы его защитить и прийти на помощь.

Если вы бессильны перед ситуацией, стоит обратиться к психологу. Игнорирование проблемы эмоционального характера грозит развитием нервно-психических расстройств.

Мама обнимает девочку

Индивидуальный фактор отсутствия аппетита

Бывает, что ребенок не хочет есть из-за индивидуальных особенностей развития. Причинами могут быть такие факторы:

  1. Разный обмен веществ. У детей с ускоренным метаболизмом переваривание и расходование энергии происходит быстрее. Есть им хочется часто и много, но внешне это никак не отражается. Дети, склонные к полноте, чей обмен веществ медленнее, не нуждаются в частых обильных приемах пищи. Корректируйте режим питания в соответствии с потребностями ребенка.
  2. Отказ от продуктов по личным убеждениям. В основном это присуще подросткам, которые хотят похудеть или попадают под влияние какой-либо субкультуры. Воспитательная беседа или работа с психологом помогут решить проблему.
  3. Изменение аппетита в зависимости от времени года или суток. В жару потребность в пище снижается. Давайте ребенку больше овощей и фруктов – они и насыщают, и утоляют жажду. Утром и перед сном есть хочется меньше, поэтому большую часть дневной пищи распределяйте на период максимальной активности.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: