Состав грудного молока

Молоко матери – уникальный элемент взращивания ребенка, который воспринимается как естественно данное, а потому о его особенностях даже опытные матери задумываются нечасто. Однако, зная состав грудного молока, мамы могли правильно относиться к длительности кормления, характеру и интенсивности, что удивительно отразилось бы на здоровье целых поколений людей. Эта информация является необходимой для будущих и настоящих мам.

Кормление ребенка

Из чего состоит грудное молоко:

Система грудного кормления – это четко выверенный механизм, который полностью обеспечивает новорожденного нужными веществами, защитой, дает ему все, что необходимо для нормального роста и развития. Эта система адаптирована под нужды ребенка, а потому состав молока всегда разный, даже при ежедневном кормлении. Основные составляющие молока матери – вода, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементы, каждый из которых выполняет свои важные функции в процессе формирования и защиты организма малыша.

Забота материнского молока

Вода

Грудное молоко состоит из воды – ее содержится в нем 87 %, что полностью обеспечивает ребенка необходимой влагой, независимо от температурного режима. Поскольку молоко матери выступает для малыша одновременно едой и питьем, он сам должен регулировать прием молока, «прося» мать покормить, если возникает потребность в пище или воде. Поэтому дитя нельзя кормить реже, чем он просит, т.к. помимо нехватки питательных веществ, у него может возникнуть обезвоживание. Если кормить по требованию, допаивать ребенка не придется.

Допаивание малыша

Белки

Белки в грудном молоке составляют самую малую часть – всего 1 %. Все это из-за того, что организму ребенка, белки необходимы только в небольшом количестве. Для грудного малыша норма – 1 % на массу всего тела, а со временем – еще меньше. Переизбыток белка может быть вредным и даже опасным. Но организм матери сам подстраивается под нужное, для ребенка, количество этого вещества в молоке, со временем изменяя его состав на менее белковый.

Питание для грудного ребенка

В молоке матери присутствуют следующие виды белков:

  • Полифункциональный белок лактоферрин – способствует становлению иммунитета ребенка, развитию головного мозга, борется с паразитами, вирусами, бактериями, микробами, инфекциями, аллергией и даже раком. Поэтому во время болезни детей нужно чаще кормить грудью.
  • Иммуноглобулины – антитела к различным видам микробов. По составу слюны, организм матери понимает, какие вирусы атакуют организм ребенка, и изменяет состав молока так, чтобы в нем содержался необходимый иммуноглобулин.
  • Лизоцим – разрушает оболочку бактерий.
  • Альфа-лактальбумин – вызывает самоуничтожение раковых клеток.
  • Таурин – свободная аминокислота, которая способствует развитию головного мозга, отвечает за интеллект.

Жиры

Жиры – это важный компонент грудного молока, который участвует в строительстве нервной системы ребенка. Они насыщают организм биологической энергией и отвечают за хорошее настроение. Грудное молоко женщины, наряду с козьим или коровьим, имеет жирность 2 – 4,5 %, находится в идеальном балансе с углеводами, уникально подходит под потребности ее ребенка.

Жирность молока женщины не однородна: молоко, накапливаясь перед кормлением, стекает к соску своей водянистой частью, жиры же остаются позади. Так появилось понятие о «переднем» и «заднем» молоке.

  • Переднее молоко – менее жирное, насыщает ребенка влагой.
  • Заднее – более жирное, доходит до сосков после 15 минут кормления и насыщает ребенка питательными веществами. Поэтому, чтобы ребенок получал все необходимые ему вещества, кормление должно быть продолжительным (длиться по желанию ребенка).

Переднее и заднее молоко мамы

Ненасыщенное и насыщенное молоко одинаково важны, т.к. отвечают каждый за свой вид работы: ненасыщенное - за развитие внутренних органов ребенка, насыщенное – за строительство нервной системы. Чтобы молоко хорошо переваривалось, предусмотрен фермент липаза, который помогает малышу расщепить жиры.

Углеводы

Углеводов в грудном молоке содержится 7%. Большинство из них - это лактоза: специфический углевод, который содержится только в молоке мамы, способствует развитию ребенка. Спектр действия:

  • развитие головного мозга;
  • формирование среды для развития бифидобактерий;
  • содействие усвоению кальция и железа.

Для расщепления углеводов, молоко матери содержит фермент лактаза, который ребенок может получить только из заднего молока. Во избежание плохого усвоения лактозы, ребенка нужно кормить продолжительно, более 15 минут одной грудью, либо по желанию малыша. Помимо лактозы, грудное молоко содержит галактозу, фруктозу, олигосахариды, которые также играют важную роль в развитии ребенка.

Насытившийся молоком ребенок

Гормоны

Грудное молоко матери содержит гормоны, необходимые ребенку для нормального развития физического тела, психического состояния – всего более 20 видов. Заменить их чем-либо другим не получится, т.к. любой гормон, поданный искусственно, может сбить правильно отрегулированные природой процессы организма малыша. Поэтому кормление грудью крайне важно.

На гормоны и другие вещества (микроэлементы и витамины) приходится лишь 1 % молока матери, но роль их незаменима. Все они направлены на организацию правильного развития организма ребенка, формирование здорового психоэмоционального состояния и регуляторной функции. Грудное молоко содержит гормоны:

  • окситоцин (гормон любви, отвечающий за психоэмоциональное здоровье ребенка);
  • фактор роста;
  • пролактин (развитие гипофиза и репродуктивной функции);
  • инсулин (регулятор уровня сахара в крови);
  • половые гормоны;
  • гормоны щитовидной железы;
  • простагландины и другие.

Счастливый ребенок во время кормления

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

В грудном молоке, помимо остальных веществ, содержится необходимое конкретному ребенку количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Это железо, фосфор, медь, марганец, кобальт, витамины группы А, В, С, D, минералы, соли. При полноценном питании матери, их соотношение идеально.

Большая часть таких веществ содержится в переднем молоке и неактивна. Но, накапливаясь в организме малыша, они переходят к активной фазе по мере необходимости. Поэтому сцеживать переднее молоко крайне не рекомендуется, чтобы избежать авитаминозов и других сбоев организма ребенка.

Грудной ребенок и мать

Вместе с гормонами эти вещества в молоке матери составляют 1 %, но этого малышу хватает, т.к. усваиваются они на 80 %. Что не скажешь о витаминах в таблетках, сухих смесях и обычной пище. Например, железо в молоке матери усваивается ребенком на 70 %, а содержащееся в сухой смеси – только на 10 %. Поэтому в смеси добавляют высокий процент витаминов и других элементов, а это вредно, т.к. повышает нагрузку на организм малыша.

Что такое молозиво и в чем его преимущество?

Молозиво – это разновидность грудного молока, которая выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и несколько дней после родов. Оно представляет собой желтую клейковатую жидкость с высокой концентрацией необходимых ребенку веществ, находящихся в максимально усваиваемом виде. Молозиво жизненно важно для новорожденного, т.к. оно полноценно питает без нагрузки на кишечник и другие органы, которые у малыша еще не окрепли.

Грудное молозиво

Молозиво обладает следующими свойствами:

  • Является переходной формой питания – от внутриутробного до зрелой лактации.
  • Состоит из веществ, максимально схожих по строению с тканями новорожденного (сахар = лактоза, белки = белки сыворотки крови, жиры представлены олеиновой кислотой с большим содержанием фосфолипидов).
  • Содержит максимальное количество: белков (в 4-5 раз больше, чем в обычном молоке), витамина А и β - каротина (в 2-10 раз больше), аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза больше), секреторного иммуноглобулина А, минеральных солей.
  • Имеет высокую калорийность: меняется со 150 до 70 ккал/100 мл в течение первых 5 дней выделения из груди.
  • Дает иммунную защиту новорожденному, способствует становлению местного иммунитета.
  • Обволакивает стенки ЖКТ, подготавливая к переходу на «зрелое» молоко.
  • Облегчает выведение мекония (фекалий новорожденного).
  • Убирает риск метаболического стресса, который мог бы возникнуть при переработке большого количества жидкости.

Высокая концентрация необходимых веществ позволяет ребенку наедаться даже 50 – 100 мл молозива в день.

Таблица — химический состав грудного молока

Компонент

Средние величины для зрелого грудного молока

Энергия (кДж)

280

кКал

67

Белки (г)

1,3

Жиры (г)

4,2

Углеводы (г)

7

Натрий (мг)

15

Хлор (мг)

43

Кальций (мг)

35

Фосфор (мг)

15

Железо (мкг)

76

Витамин А (мкг)

60

Витамин С (мкг)

3,8

Витамин D (мкг)

0,01

Чем отличается состав грудного молока до 6 месяцев и после?

Состав молока матери меняется по мере взросления грудного ребенка. С ростом организм малыша перестраивается и нуждается в одних веществах больше, а в других – меньше. Организм матери подстраивается под потребности ребенка. И состав молока меняется в зависимости от потребностей ребенка.

Основное отличие состава молока матери после 6 месяцев – это уменьшение количества жиров и белков, увеличение липидов и углеводов. Увеличивается энергетичесая ценность, чего и требует развитие малыша. Также меняется содержание некоторых витаминов, минералов и других веществ в зависимости от потребности в данный период жизни ребенка. Например, если лезут зубки, увеличивается содержание кальция.

Кормление после 6 месяцев

Кормить ребенка после 6 месяцев крайне важно, т.к. молоко продолжает формировать иммунитет малыша, обеспечивает питательными веществами, витаминами, энзимами и другими полезными веществами на треть и более. Однако с этого времени ребенку можно предлагать подкорм (смеси, обычные продукты). Что придется по вкусу малышу, то ему нужнее всего.

Меняется ли содержание после года кормления?

Состав молока матери меняется на протяжении всего периода вскармливания. После года оно увеличивает свою энергетическую ценность, повышает содержание витаминов и антител, ведь организм ребенка стал больше, а значит, выросли и потребности. Итого, в среднем молоко матери после года обеспечивает ребенка полезными веществами в такой пропорции: питательными веществами на 35 %, витамином С на 60 %, витамином А – на 75 %, витамином В12 на 94 %, кальцием на 36 %, производными фолиевой кислоты – на 76 % в расчете на суточную норму.

Кормление после года

Анализ на составляющие материнского молока

Обычно система кормления грудью представляет собой четко выверенный механизм, в который лучше не вмешиваться, а дать природе отрегулировать все самостоятельно, но все же бывают случаи, которые заставляют задуматься, все ли в порядке с молоком. Для того чтобы перестать переживать, матери могут сдать свое молоко на анализ. Это необходимо сделать точно, если:

  • женщина болела маститом;
  • у ребенка первые 2 месяца наблюдается стойкая диарея с жидким калом темно-зеленого цвета и примесью крови со слизью.

Что влияет на состав молока матери, узнайте из этого видео:

Правильное спокойное кормление

Организуя кормление, всегда следует помнить, что природой все предусмотрено: кормить ребенка грудью стоит до тех пор, пока есть в этом потребность. Позвольте своему малышу насытиться всеми необходимыми ему веществами, которые природа для него уготовила, чтобы он смог вырасти здоровым, умным и психоэмоционально уравновешенным человеком.

Мама и ребенок во время кормления

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (3)
19 июля 2016 16:56

Я считаю, что не каждая женщина может самостоятельно выкормить ребенка грудным молоком. Тут много факторов - экология, стресс, здоровье и других масса. Но вырастить здорового малыша можно, нужно лишь правильно выбрать смесь. Я кормила своего смесью Козочка на основе козьего молока, росли и проблем не знали ни с животиком, ни с диатезами. Так что если не получается выкормить - не отчаивайтесь, сейчас все таки 21 век.

18 июля 2016 20:28

Я к сожалению не смогла кормить сама, поэтому мы выросли на смеси. Я что только не делала - молока не было, малышка плакала, просила кушать. Поэтому только смесь стала нашим спасением.

13 июля 2015 19:07

Никогда не задумывалась из чего состоит молоко. Теперь понятно почему оно такое вкусное)))) А главное полезное. Деток кормила долго. видно не зря))



Пожалуйста, подождите завершения операции!