Когда начинает расти живот при беременности

Когда начинает расти живот при беременности

Трепетно прислушиваясь к новому состоянию, вы начинаете тревожиться по поводу отсутствия основного внешнего признака - животика. Интересно, когда начинает расти живот при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Ведь, по сути, от первых дней вынашивания малыша и до самых родов матка будет расти со своим бесценным грузом, увеличивая размеры живота.

Вы обратили внимание, что врач женской консультации с двенадцатой недели беременности не только определяет ваш вес, окружность живота, но еще измеряет и высоту стояния дна матки подъем ее над лонным сочленением? Принято считать, что этот параметр расположения матки соответствует количеству недель, в течение которых женщина находится в положении. К примеру, если высота матки восемнадцать сантиметров, это значит, что акушерский срок беременности - восемнадцать недель.

Что касается видимых признаков интересного положения, то по обобщенным медицинским данным на 16-17 неделях животик станет уже проявляться, а с 20 недели ваше интересное положение уже не будет секретом для окружающих. Как происходит обследование мамочки в положении у врача в женской консультации, рассказывается в видео ниже.

Какие факторы влияют на рост живота и его «заметность»

В числе первых можно назвать «конституцию» матери. У высоких худощавых женщин с узкими бедрами и менее развитыми мышцами (астенического типа телосложения) животик станет заметнее раньше, чем у широкобедрых и низкорослых с хорошо развитой мускулатурой (гиперстенического типа телосложения).

Определенную роль может сыграть и наследственный фактор. Для этого нужно знать, на каком сроке у вашей мамы и бабушки беременность становилась заметной для окружающих.

Раньше будет заметен живот при вынашивании 2-го и 3-го ребенка, так как мышцы брюшного пресса уже растянуты.

Немаловажным фактором является и положение плода. Если он располагается в полости матки ближе к позвоночному столбу животик станет видимым позже, а у передней стенки живота раньше.

Многоводие, крупный плод увеличивают размеры матки быстрее, следовательно, и живот вырастет раньше.

У женщин, занимающихся спортом, хорошо развита мускулатура брюшного пресса. Животик у них появится позже к началу третьего триместра. А вот у полных мамочек и быстро набирающих вес во время вынашивания ребенка он дольше будет малозаметен.

Когда начинает расти живот при двухплодной беременности

Понятно, что для двоих и места нужно больше. Матка начинает расти быстрее, и поэтому округлость живота четко обозначится раньше на 14-16 неделе. В последующем темпы опережения роста матки по сравнению с одноплодной беременностью могут составлять 4 недели. Заподозрить двойню у женщины в положении врач может по большим размерам матки, не соответствующим данному сроку. Но точный результат вы узнаете после прохождения УЗИ на 6-8 неделе беременности.

Совет: уже с четвертого месяца беременности растущему животику нужна надежная поддержка - бандаж, который уменьшит нагрузку на поясничный отдел позвоночника и предотвратит появление таких неприятных кожных дефектов, как растяжки. Главное условие при выборе модели бандажа для вас это комфортность. Поэтому покупать его нужно только после примерки.

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!