Как исправить кривошею у новорожденного
Некоторых мам очень пугает внешний вид младенца. Шея новорожденного наклонена в одну сторону, а подбородок смотрит в другую. Такое состояние чаще всего связано с напряжением мышцы. При ранней диагностике и правильном подходе дефект, который называют кривошея, успешно исправляется.
Причины нарушения – положение плода в утробе или родовая травма. В результате укорачивается грудино-ключично-сосцевидная мышца. Это и приводит к наклону головы. Чем раньше начнется работа по исправлению, тем проще и быстрее восстановится симметрия.
Напряженную мышцу расслабляют и удлиняют упражнения на мягкое растягивание. Педиатр или физиотерапевт покажут, как безопасно выполнять их дома. Начинать желательно уже в первый месяц жизни. Регулярные короткие тренировки имеют хорошие результаты.
Врачи дают родителям полезные советы:
- Делайте растяжку только до легкого сопротивления, не насильно.
- Чтобы отвлечь внимание малыша, используйте игрушки или голос.
- Проводите занятия во время игр, после купания или смены подгузника.
Базовые упражнения выполняйте в такой последовательности:
- При правосторонней кривошее осторожно приближайте левое ухо к левому плечу.
- Задержитесь на 20–30 секунд, наблюдайте за реакцией малыша.
- Медленно поворачивайте голову новорожденного вправо.
- Удерживайте позицию не дольше 30 секунд.
При левосторонней кривошее выполняйте эти действия наоборот – правое ухо к правому плечу. Голову вращайте влево.
Растяжки – не единственный способ коррекции. Поддержка родителей важна в повседневных мелочах. Включите в распорядок следующие приемы:
- Изменение положения. Кладите ребенка так, чтобы ему приходилось поворачивать голову в непривычную сторону.
- Игры и кормление. Размещайте игрушки и сядитесь сами с «рабочей» стороны.
- Пеленальный столик. Вставайте к нему по-разному, слева и справа.
- Ношение на руках. Держите малыша так, чтобы он был обращен к вам нужным боком.
Укреплению мышц шеи и спины способствует регулярное выкладывание на живот. Начинайте с нескольких минут и постепенно увеличивайте время. Легкий массаж снимает напряжение и расслабляет ткани. Проконсультируйтесь с педиатром, как его делать правильно.
Некоторые врачи рекомендуют остеопатию – мягкое мануальное воздействие на область основания черепа и напряженные мышцы. Такой метод безопасен и может быть эффективным дополнением к домашним занятиям и физиотерапии.
Если наклон головы не проходит больше трех месяцев, упражнения не дают результата, необходима консультация педиатра. Без лечения кривошея может повлиять на форму головы, зрение, слух и общее развитие.