Пищевая аллергия у ребенка
Все чаще у детей встречается реакция на определенные продукты. Родителям важно знать, почему возникает пищевая аллергия, уметь распознавать симптомы. Что делать в случае их появления, какими способами можно предотвратить приступ.
У некоторых детей иммунная система ошибочно воспринимает безопасные продукты как угрозу и вызывает аллергическую реакцию. Большинство случаев протекает в легкой форме и устраняется антигистаминными препаратами. Однако возможна и анафилаксия – опасное состояние, при котором затрудняется дыхание. Если у ребенка после еды возник отек, одышка или проблемы с глотанием, срочно вызывайте скорую помощь.

Чаще всего реакцию провоцируют следующие продукты:
- Орехи (арахис, грецкие, кешью, фундук).
 - Коровье молоко.
 - Яйца.
 - Пшеница.
 - Соя.
 - Рыба и морепродукты.
 - Кунжут.
 
Точные причины развития реакции неизвестны, но риск выше, когда присутствуют следующие провоцирующие факторы:
- В семье есть больные астмой, сенной лихорадкой.
 - У ребенка уже диагностированы аллергия или экзема.
 
Реакция возникает вскоре после употребления пищи. Ее сопровождают следующие симптомы:
- Насморк, зуд, чихание.
 - Кожная сыпь, покраснение, крапивница.
 - Отек губ, языка, горла.
 - Расстройство желудка (боль, диарея, запор).
 - Одышка, кашель, свистящее дыхание.
 
Особого внимания требуют признаки анафилаксии:
- Затрудненное дыхание и глотание.
 - Опухание рта и губ.
 - Резкое снижение давления, головокружение.
 
При их возникновении немедленно вызывайте скорую помощь.
Способы лечения пищевой аллергии зависят от тяжести симптомов:
- При легкой реакции помогают антигистаминные препараты.
 - В случае анафилаксии необходим автоинъектор с адреналином.
 - Основной метод — полное исключение из рациона аллергенов.
 
Чтобы обезопасить ребенка, сообщите о проблеме воспитателям, учителям и родственникам. Наденьте ему медицинский браслет с информацией об аллергии. Внимательно изучайте состав продуктов. Некоторые аллергии (на молоко, яйца, сою, пшеницу) могут со временем пройти. Однако реакция на орехи, рыбу и морепродукты обычно сохраняется.