Мосмама

Пищевая аллергия у ребенка

Все чаще у детей встречается реакция на определенные продукты. Родителям важно знать, почему возникает пищевая аллергия, уметь распознавать симптомы. Что делать в случае их появления, какими способами можно предотвратить приступ.

У некоторых детей иммунная система ошибочно воспринимает безопасные продукты как угрозу и вызывает аллергическую реакцию. Большинство случаев протекает в легкой форме и устраняется антигистаминными препаратами. Однако возможна и анафилаксия – опасное состояние, при котором затрудняется дыхание. Если у ребенка после еды возник отек, одышка или проблемы с глотанием, срочно вызывайте скорую помощь.

Пищевая аллергия у ребенка

Чаще всего реакцию провоцируют следующие продукты:

  •         Орехи (арахис, грецкие, кешью, фундук).
  •         Коровье молоко.
  •         Яйца.
  •         Пшеница.
  •         Соя.
  •         Рыба и морепродукты.
  •         Кунжут.

Точные причины развития реакции неизвестны, но риск выше, когда присутствуют следующие провоцирующие факторы:

  •         В семье есть больные астмой, сенной лихорадкой.
  •         У ребенка уже диагностированы аллергия или экзема.

Реакция возникает вскоре после употребления пищи. Ее сопровождают следующие симптомы:

  •         Насморк, зуд, чихание.
  •         Кожная сыпь, покраснение, крапивница.
  •         Отек губ, языка, горла.
  •         Расстройство желудка (боль, диарея, запор).
  •         Одышка, кашель, свистящее дыхание.

Особого внимания требуют признаки анафилаксии:

  •         Затрудненное дыхание и глотание.
  •         Опухание рта и губ.
  •         Резкое снижение давления, головокружение.

При их возникновении немедленно вызывайте скорую помощь.

Способы лечения пищевой аллергии зависят от тяжести симптомов:

  •         При легкой реакции помогают антигистаминные препараты.
  •         В случае анафилаксии необходим автоинъектор с адреналином.
  •         Основной метод — полное исключение из рациона аллергенов.

Чтобы обезопасить ребенка, сообщите о проблеме воспитателям, учителям и родственникам. Наденьте ему медицинский браслет с информацией об аллергии. Внимательно изучайте состав продуктов. Некоторые аллергии (на молоко, яйца, сою, пшеницу) могут со временем пройти. Однако реакция на орехи, рыбу и морепродукты обычно сохраняется.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<