Пищевая аллергия у ребенка
Все чаще у детей встречается реакция на определенные продукты. Родителям важно знать, почему возникает пищевая аллергия, уметь распознавать симптомы. Что делать в случае их появления, какими способами можно предотвратить приступ.
У некоторых детей иммунная система ошибочно воспринимает безопасные продукты как угрозу и вызывает аллергическую реакцию. Большинство случаев протекает в легкой форме и устраняется антигистаминными препаратами. Однако возможна и анафилаксия – опасное состояние, при котором затрудняется дыхание. Если у ребенка после еды возник отек, одышка или проблемы с глотанием, срочно вызывайте скорую помощь.
Чаще всего реакцию провоцируют следующие продукты:
- Орехи (арахис, грецкие, кешью, фундук).
- Коровье молоко.
- Яйца.
- Пшеница.
- Соя.
- Рыба и морепродукты.
- Кунжут.
Точные причины развития реакции неизвестны, но риск выше, когда присутствуют следующие провоцирующие факторы:
- В семье есть больные астмой, сенной лихорадкой.
- У ребенка уже диагностированы аллергия или экзема.
Реакция возникает вскоре после употребления пищи. Ее сопровождают следующие симптомы:
- Насморк, зуд, чихание.
- Кожная сыпь, покраснение, крапивница.
- Отек губ, языка, горла.
- Расстройство желудка (боль, диарея, запор).
- Одышка, кашель, свистящее дыхание.
Особого внимания требуют признаки анафилаксии:
- Затрудненное дыхание и глотание.
- Опухание рта и губ.
- Резкое снижение давления, головокружение.
При их возникновении немедленно вызывайте скорую помощь.
Способы лечения пищевой аллергии зависят от тяжести симптомов:
- При легкой реакции помогают антигистаминные препараты.
- В случае анафилаксии необходим автоинъектор с адреналином.
- Основной метод — полное исключение из рациона аллергенов.
Чтобы обезопасить ребенка, сообщите о проблеме воспитателям, учителям и родственникам. Наденьте ему медицинский браслет с информацией об аллергии. Внимательно изучайте состав продуктов. Некоторые аллергии (на молоко, яйца, сою, пшеницу) могут со временем пройти. Однако реакция на орехи, рыбу и морепродукты обычно сохраняется.