Мосмама

Что нужно знать родителям о детской депрессии

Нормально, если ребенок время от времени грустит, ведет себя ворчливо или пребывает в плохом настроении. Когда подобное состояние длится неделями или дольше, и в поведении происходят другие изменения, – это может быть депрессией. Что родители должны о ней знать.

Что нужно знать родителям о детской депрессии

Своевременное обращение к врачу, правильный уход помогают предотвратить осложнение ситуации. Депрессию у детей родители могут заметить по следующим признакам:

  •         Грусть, плохое настроение. Ребенок кажется одиноким, несчастным. Ему хочется плакать, часто бывают истерики.
  •         Самокритичность. Дети начинают много жаловаться, что у них нет друзей, они ничего не могут сделать правильно.
  •         Недостаток энергии. Депрессия истощает, даже выполнение простых задач требует слишком больших усилий. Дети быстро устают, легко сдаются, не пытаются что-то делать.
  •         Отсутствие удовольствия от происходящего. Ребенку не так весело, как раньше. Ему не хочется заниматься тем, что нравилось.
  •         Смена режима сна и питания. Дети плохо спят, отказываются принимать пищу или переедают. Они кажутся усталыми, даже когда достаточно высыпаются.
  •         Плохое самочувствие. Одни жалуются на боли в животе, других беспокоит голова. Ребенок пропускает занятия в школе, хотя фактически здоров.

Детскую депрессию вызывают различные причины. Среди них наследственные факторы, стрессовые ситуации, потери, травмы и трудности, проблемы здоровья. Все эти вещи могут спровоцировать печаль, огорчение и более тяжелые последствия.

Чтобы справиться с депрессией, врачи назначают когнитивно-поведенческую терапию. Этот метод лечения заставляет детей говорить о том, что они думают и чувствуют. Если ребенок пережил потерю, травму, ему помогают оправиться от этого, оказывают поддержку, проявляют заботу.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<