Что нужно знать о длительном COVID у детей
Хотя заболевание во всем мире пошло на спад, медики столкнулись с его серьезными последствиями. Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, нередко имеют отдаленные симптомы. Как длительный COVID проявляется у детей, что необходимо знать родителям.
Врачи не могут объяснить, почему люди испытывают осложнения в течение месяцев после заражения. Это может зависеть от количества вирусов, поселившихся в организме, общего состояния здоровья, лежащей в основе генетики.

Распространенные остаточные симптомы, с которыми сталкиваются дети:
- Усталость.
 - Трудности с концентрацией внимания.
 - Перепады настроения.
 - Продолжительный кашель.
 - Одышка после физических нагрузок.
 - Нарушения обоняния и вкуса.
 - Боли в опорно-двигательном аппарате.
 - Недомогание.
 - Признаки расстройства кровообращения.
 
Детские симптомы схожи со взрослыми, их продолжительность и частота зависят от индивидуальных особенностях организма. Родители должны знать, что остаточные признаки могут сигнализировать о других заболеваниях и не иметь ничего общего с COVID-19. Важно, чтобы ребенок находился под наблюдением педиатра, регулярно проходил обследования.
Это обязательно, если у детей, переболевших коронавирусной инфекцией, присутствуют один или два симптома, которые проявляются следующим образом:
- Задерживаются больше, чем на одну–две недели.
 - Вызывают проблемы со сном.
 - Затрудняют посещение школы.
 - Мешают заниматься веселыми или общественными делами, которые им обычно нравятся.
 
С симптомами длительного COVID сталкиваются почти 25% переболевших детей. Лечение врач подбирает индивидуально, с учетом преобладающих осложнений. При кашле, проблемах дыхания назначают ингаляторы, антигистаминные препараты, назальные стероиды. Особого подхода требует нарушение концентрации внимания, которое присуще и другим заболеваниям. Родители должны обеспечить детям здоровое питание, полноценный сон и отдых.