Насколько полезны сушеные продукты
Содержание
Вяленое мясо и помидоры, сухофрукты легко хранить и использовать в пищу. Такие способы приготовления сохраняют большинство полезных веществ в концентрированной форме. Правда, при этом увеличивается количество калорий. Какие преимущества имеют сушеные продукты.
Вяленое мясо
Для приготовления можно использовать говядину, свинину, индейку. Главное, чтобы в них не было жира. Мясо богато белком, в нем мало углеводов, но большое количество натрия – почти 22% суточной нормы в 30 граммах продукта и около 15 мг холестерина. Среди питательных веществ – цинк, железо, магний, фолиевая кислота, витамин В12.
Вяленый лосось
Стограммовая порция рыбы содержит почти 30 г белка и жирные кислоты Омега-3, снижающие риски сердечных заболеваний и инсульта. Однако в таком количестве 21% ежедневного потребления натрия и 75 мг холестерина.
Изюм
Сушеный виноград богат антиоксидантами, которые помогают защищать организм от действия свободных радикалов. Это хороший источник клетчатки, железа и калия. В процессе сушки ягоды теряют воду, сморщивается, поэтому оставшийся сахар и калории находятся в более концентрированном виде.
Курага
В ней больше питательных веществ, чем в свежих абрикосах. Курага содержит много калия, железа и кальция. В шести высушенных плодах клетчатки в 4 раза больше, чем в одном абрикосе. Растительные волокна снижают риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. В процессе обработки плоды теряют большую часть витаминов А и С, приобретают дополнительный сахар и калории.
Чернослив
Это сушеные сливы, в которых сохраняются практически все питательные вещества. Они богаты калием, железом, клетчаткой, витамином К, антиоксидантами. Чернослив облегчает состояние при запорах.
Ягоды
При удалении жидкости во время сушки в них накапливаются калории и сахар, повышается концентрация полезных элементов. В большинстве ягод присутствуют антиоксиданты, но после обработки они теряют до половины свойств.
[adinserter block="5"]Овощи
Для заготовок можно использовать морковь, свеклу, кабачки, помидоры и перец. В сушеном виде их кладут в супы, различные блюда, применяют как закуску. При отработке они могут потерять незначительное количество витаминов.