Польза арбуза для здоровья
Содержание
В конце лета на прилавках появляются вкусные плоды, достигающие иногда огромных размеров. В сочных арбузах большое количество воды, помогающее поддерживать гидратацию. В составе присутствуют витамины А, С, калий, каротиноиды и антиоксиданты. Какую пользу арбуз приносит здоровью.
Помогает сбросить вес
Благодаря наличию клетчатки и воды человек может быстрее насытиться, предотвратить переедание. Хотя в арбузе содержится 9,4 г сахара на чашку мякоти, он не повышает уровня глюкозы в крови. Причина в том, что из-за большого количества жидкости продукт находится внизу шкалы гликемической нагрузки.
Согласно исследованию, ежедневное употребление двух чашек арбуза в течение месяца привело к значительному снижению массы тела, соотношения талии и бедер. В эксперименте участвовали взрослые люди с избыточным весом.
Защищает от сердечных заболеваний
Арбуз богат соединениями, которые уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным действием, помогают улучшить липидный профиль. Это играет важную роль в защите сердца и сосудов.
Лечит язвенный колит
Благодаря наличию в составе натуральных антиоксидантов продукт облегчает состояние при воспалительном заболевании кишечника. В результате снижается риск развития ревматоидного артрита, псориаза, колоректального рака, которые провоцирует язвенный колит.
Защищает кожу
Арбузы содержат большое количество ликопина. Этот антиоксидант защищает кожу от солнечных лучей, борется с окислительным стрессом. Он помогает уменьшить морщины, замедлить другие эффекты старения, связанные с воздействием ультрафиолета.
[adinserter block="5"]Поддерживает спортивные результаты
Плоды – природный источник L-цитруллина. Вещество увеличивает биодоступность аминокислоты L-аргинин и выработку оксида азота. Эти соединения улучшают физическую работоспособность, ускоряют восстановление после нагрузок.