Мосмама

Как получить СНИЛС на ребенка через МФЦ

Не только взрослые нуждаются в персональном номере счета в системе обязательного пенсионного страхования. Несовершеннолетним он пригодится для получения медицинских услуг, образования, подработки и т.д. Получить пластиковую карточку можно через многофункциональные центры (МФЦ) или Пенсионный фонд. Для этого родителям или детям, у которых есть паспорт, нужно подать заявление по форме АДВ-1.

Оформление СНИЛС ребенку через многофункциональный центр

Оформление СНИЛС ребенку через МФЦ

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) сейчас оформляется гражданам РФ сразу после их рождения. Его можно получить как в ПФР, так и многофункциональном центре (МФЦ) по месту регистрации или фактического проживания. Для чего это нужно:

  1. Несовершеннолетний гражданин входит в единый список лиц, получающих право на разные социальные услуги (пособия, пенсии).
  2. Появляется возможность воспользоваться услугами медучреждений (получение медицинского полиса, оформление льгот на детские лекарства, бесплатное санаторно-курортное лечение по соответствующим показаниям).
  3. Станут доступны государственные электронные сервисы. На официальных сайтах для совершения той или иной операции нужно в обязательном порядке вводить страховой номер (запись на прием к врачу по интернету).
  4. Любая процедура, предусматривающая взаимодействие различных ведомств, потребует идентификации личности. «Зеленая карта» сэкономит время и сократит список необходимых документов.
  5. Благодаря персональному номеру формируется будущая пенсия. Если гражданин достиг 14-летного возраста, он может устроиться на работу – у него будет идти страховой стаж.

Сделать СНИЛС ребенку в МФЦ родители могут, если у организации есть соглашение о взаимодействии с ПФР. Существует несколько вариантов оформления страховой пластиковой карты. Это зависит от возраста страхуемого лица – до и после достижения им 14 лет. В остальном порядок подачи заявления и перечень требуемых документов на оформление страхового свидетельства одинаковый. Право подать заявку есть у обоих родителей.

Отличительные особенности получения СНИЛС в Москве и регионах:

  • Новорожденным

Начиная с 2013 года, все сведения о родившихся детях передаются в ПФР из ЗАГСа. Обратившись в МФЦ, взаимодействующий с Пенсионным фондом, для получения свидетельства о рождении, можно одновременно получить и страховой номер.

  • Детям младше 14 лет

Мама и/или папа приходят в отделение с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Присутствие несовершеннолетних не требуется.

  • Лицам 14 лет и старше

Несовершеннолетние, достигшие этого возраста, обязательно присутствуют при оформлении. При наличии паспорта они могут сами обратиться с заявлением для получения «зеленой карты».

  • Учащимся образовательных учреждений

Ответственность за оформление страхового свидетельства лежит здесь на администрации учебного заведения. Данные собираются сразу по группам учеников и подаются в ПФР.

Заявление о получении страхового свидетельства

Заявление о получении страхового свидетельства

Чтобы получить СНИЛС, предварительно необходимо подать заявку, представляющую собой анкету застрахованного лица по форме АДВ-1. Есть возможность скачать бланк на сайте Пенсионного фонда. В этой анкете родители, дети старше 14 лет или сами сотрудники МФЦ указывают такую информацию (обязательно заполняется печатными буквами):

  1. Ф.И.О. застрахованного лица.
  2. Дата рождения.
  3. Пол заявителя.
  4. Место рождения.
  5. Адрес прописки.
  6. Адрес фактического проживания.
  7. Контактный телефон.
  8. Паспортные данные.
  9. Дата заполнения анкеты.
  10. Подпись того, кто заполнял бланк.

Номер индивидуального лицевого счета закрепляется за гражданином РФ на всю жизнь. Если человек теряет карточку или меняет фамилию, документ придется получить заново – восстановить или переоформить. Данные на пластике должны быть такими же, что и в паспорте. В случае смены фамилии старая «зеленая карточка» прикладывается к заявлению.

Если есть необходимость поменять СНИЛС или восстановить его, то гражданин, который достиг 14 лет, собственноручно заполняет и подписывает анкету по форме АДВ-2. Если он пока еще не достиг этого возраста, анкету на переоформление «зеленой карточки» представляют родители или лица, их заменяющие – опекуны, попечители.

Если несовершеннолетний работает, документы для СНИЛС на ребенка в МФЦ подает работодатель. Для замены карты он должен представить также заявление по форме АДВ-2 и приложить к нему опись документов по форме АДВ-6. После выдачи карточки застрахованному эта бумага с его подписью возвращается в ПФР.

Какие документы нужны

Для обращения за получением СНИЛС нужен следующий перечень документов:

  • паспорт родителей;
  • свидетельство о рождении сына/дочери;
  • паспорт несовершеннолетнего, если исполнилось 14 лет;
  • анкета застрахованного лица (можно скачать в интернете или получить ее у сотрудника Центра).

Получение страхового свидетельства в МФЦ

Пошаговая инструкция – получение СНИЛС в МФЦ:

  1. Узнать часы работы ближайшего отделения.
  2. Прийти с требуемыми документами. Обязательно взять с собой ребенка, если ему уже есть четырнадцать лет.
  3. Получить в электронном терминале талон и дождаться своей очереди.
  4. С помощью сотрудника Центра заполнить анкету, если это не было сделано заранее.
  5. После того, как специалист проверит удостоверение личности и сверит указанные данные, получить от него расписку. Там будет указан номер. По нему можно будет отслеживать готовность страхового свидетельства.
  6. В оговоренную дату приехать и забрать пластиковую карту с номером индивидуального лицевого счета. Эта услуга предоставляется бесплатно.

Что такое СНИЛС

Сроки изготовления

Заказать СНИЛС родители или сами несовершеннолетние могут в МФЦ, но туда лишь подаются документы с анкетой. Оформлением все равно занимается ПФР. Выдаваться «зеленая карточка» может как в отделении Пенсионного фонда, так и в МФЦ. Срок ее изготовления занимает меньше месяца – примерно 2-3 недели. Если заявление подает работодатель за несовершеннолетнего работника, это может занять 6 недель.

Видео

https://youtu.be/lfAe9BBjljc

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: