Мосмама

Алименты на троих детей от разных браков

Содержание ребенка сопровождается множеством финансовых затрат. Некоторые граждане становятся родителями троих детей от разных браков. После разводов алиментоплательщик должен ежемесячно отдавать часть дохода на содержание своих несовершеннолетних отпрысков.

Условия назначения

Обязательства по алиментам возникают только в определенных ситуациях. Выплаты назначают, если:

  1. Потенциальный плательщик является отцом или матерью несовершеннолетнего. Согласно статье №137 Семейного кодекса (СК), усыновленные дети приравниваются к родным, поэтому алименты на их содержание тоже придется выплачивать.
  2. Дети младше 18 лет. После совершеннолетия ребенок становится полностью дееспособным, а обязательство по ежемесячным выплатам с родителя снимается. Исключением являются недееспособные или нетрудоспособные инвалиды детства. Их, отцу или матери, придется содержать всю жизнь.

Право на алименты

На алименты может претендовать мать одного из троих отпрысков. Условия назначения выплат:

  • женщина была беременна во время развода;
  • на попечении гражданки находится ребенок-инвалид, являющийся родным сыном или дочерью алиментоплательщика;
  • женщина не может работать, т.к. находится в декретном отпуске и ухаживает за малышом.

От чего зависит размер алиментных выплат

От чего зависит размер алиментных выплат

 

Финансовое положение плательщика является решающим при установлении суммы ежемесячных платежей. Размер алиментов на троих детей зависит от:

  • состояния здоровья и семейного положения плательщика;
  • официальной величины дохода;
  • количества нетрудоспособных иждивенцев в семье плательщика (включая бабушек, дедушек и иных родственников, находящихся на его попечении).

С каких доходов взыскиваются

Согласно Постановлению Правительства №841 от 18.07.1996 г. денежные суммы в пользу троих отпрысков удерживаются с определенных видов прибыли. Доходы, с которых взыскиваются алиментные платежи:

  • официальной заработной платы;
  • выручки от предпринимательской деятельности;
  • пособий разных видов, за исключением пенсии по потере кормильца;
  • гонораров за авторскую работу;
  • доходов от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества;
  • дивидендов от банковских вкладов;
  • доплаты за дополнительную работу.

Процент алиментов на троих детей от разных браков

Согласно статье №81 СК, размер выплат составит 50% от заработной платы отца или матери. Суд может изменить величину обязательной материальной помощи. Максимальный возможный размер удержаний – 70%. Алименты такой величины назначают на троих детей и мать одного из несовершеннолетних. В процентном соотношении выплаты устанавливаются для граждан, имеющих постоянный официальный доход.

Как делятся алименты на каждого ребенка

Плательщик должен отдавать половину своего дохода на содержание всех детей. Законодательство защищает интересы каждого ребенка, поэтому общая сумма удерживаемых средств распределяется между ними поровну, т.е. каждый из троих несовершеннолетних будет получать по 16,5% от заработка родителя.

Расчет в твердой сумме

Алименты на 3 детей от разных браков назначают в такой форме, если у гражданина нестабильный или низкий заработок. Сумма выплат должна быть не меньше двух минимальных показателей оплаты труда (МРОТ). Расчет алиментов на троих детей в твердой сумме осуществляется с учетом региональных коэффициентов (если они есть).

Расчет алиментов

Способы взыскания

Алименты на троих детей от разных браков родитель может выплачивать по решению суда или по соглашению с бывшей супругой. При оформлении судебного иска каждая последующая жена, претендуя на выплаты, должна указывать в заявлении, что у ответчика имеются несовершеннолетние дети от прежних браков. Это нужно для того, чтобы размер удержаний из доходов алиментоплательщика увеличился, а доля выплат на каждого из троих отпрысков уменьшилась.

Заключение обоюдного алиментного соглашения

Сторонами договора выступают оба родителя несовершеннолетнего отпрыска. После подписания документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Если трое дети от разных браков, то алиментоплательщику придется оформить 3 отдельных соглашения на добровольную выплату алиментов. Особенности заключения договора:

  1. При составлении документа надо указать размер финансовой помощи, регулярность платежей, реквизиты для перечисления денег, основания прекращения обязательств.
  2. При процентном расчете величина денежного обеспечения на трех детей не должна быть меньше 50%.
  3. Алименты в твердой сумме должны быть не меньше 2 показателей МРОТ.
  4. Выплаты родитель может осуществлять ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, раз в полгода.
  5. Выплата может быть единоразовой, если по соглашению родитель передает в качестве алиментов свое имущество (дачу, квартиру, несколько автотранспортных средств и т.д.).

Для оформления алиментного соглашения потребуются следующие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • справка о доходах потенциального алиментоплательщика;
  • исковое заявление о начале бракоразводного процесса;
  • заключение медицинско-социальной экспертизы (если несовершеннолетний – инвалид).

Приказной порядок взыскания

Приказное производство о взыскании алиментов

Этот способ назначения алиментов применяется при расторжении брака. Вторая сторона при приказном взыскании от выплат не отказывается, не оспаривает отцовство и согласна с размером денежного содержания. В ином случае проводится судебное разбирательство. Порядок осуществления процедуры:

  1. Истец должен подать заявление о назначении алиментов в суд по своему месту жительства. К иску нужно приложить свидетельство о рождении или паспорт ребенка, свидетельство о расторжении брака (если есть), копию паспорта, справку о совместном проживании заявителя и несовершеннолетнего. Заявление не облагается госпошлиной.
  2. Приказное судопроизводство имеет упрощенный порядок. Судья выносит решение через 5 дней после получения документов. Алименты присуждаются одному из родителей несовершеннолетнего с момента получения судебного приказа. Решение по иску принимается без вызова сторон.

Судебное разбирательство

Судья перед разбирательством о взыскании алиментов

Процедуру начинают, если плательщик не согласен с вынесенным приказом или между родителями идет спор. Инициировать судебное разбирательство может как алиментоплательщик, так и получатель выплат. Этапы процедуры по взысканию алиментов:

  1. Родитель, воспитывающий несовершеннолетнего, подает иск на мать (отца) ребенка. К заявлению нужно приложить пакет документов.
  2. Судье на рассмотрение иска отводится 10 дней. За это время он принимает решение об отклонении запроса или о начале судебного разбирательства. Во втором случае обеим сторонам будут доставлены уведомления о дате и времени заседания суда.
  3. Судебное разбирательство. Судья зачитывает исковое заявление, получает от двух сторон пояснения по предмету спора, исследует предоставленные доказательства, выслушивает прения сторон, затем удаляется в совещательную комнату и выносит решение.

К исковому заявлению надо приложить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • свидетельство о расторжении брака (если он был раннее заключен);
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • документы, подтверждающие обеспеченность несовершеннолетнего и родителя жильем (договор найма жилого помещения, выписка из ЕГРН и т.д.);
  • номер банковского счета для перечисления выплат.

Суд учитывает сопутствующие обстоятельства, из-за которых гражданин не мог вовремя предоставлять денежное обеспечение. Например, получение инвалидности или болезнь родственника. В таких ситуациях часть алиментного долга могут списать, а размер ежемесячных выплат уменьшить.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: