Причины кашля у младенцев
Мамы бывают в панике, если у новорожденного заложен нос, и он отказывается от еды. Еще страшнее, когда младенец начинает кашлять. По каким причинам это происходит. Как облегчить состояние ребенка с помощью домашних средств.

Кашель – реакция организма на внешние раздражители, среди которых бактерии и вирусы. У младенцев этот симптом возникает при нескольких заболеваниях:
- Бронхит. Воспаление, развивающееся в верхних дыхательных путях, приводит к образованию слизи. Кашель помогает вывести ее из организма. Если бронхит носит бактериальный характер, назначают антибиотики.
 - Простуда – сезонное вирусное заболевание, которое проходит без специального лечения.
 - Круп. Воспаление сопровождают одышка, жесткий, лающий кашель. Педиатр назначает терапию в зависимости от причины его возникновения.
 - Постназальный синдром. Состояние развивается как результат заболеваний органов дыхания. Кашель проявляется в положении лежа, когда слизь из носа стекает по задней поверхности горла и провоцирует раздражение.
 - Коклюш – заразная бактериальная инфекция, вызывающая приступы кашля. При вдохе ребенок издает свистящий звук. У него поднимается температура, наблюдаются насморк и чихание.
 
Если симптом не проходит длительное время, его причинами могут быть сигаретный дым, аллергия, астма, влияние раздражителей внешней среды.
Облегчить состояние младенца можно с помощью домашних методов:
- Обеспечьте ребенку отдых и здоровый сон.
 - Установите увлажнитель воздуха с прохладным туманом. Он разжижает слизь, способствует ее выведению, облегчает кашель.
 - Посидите с ребенком в ванной, где включен горячий душ, который создает пар.
 - Обратите внимание на мочу малыша. Если он хорошо увлажнен, она будет светлой. Гидратация способствует разжижению слизи. При темной моче чаще прикладывайте младенца к груди, давайте ему воду.
 - Регулярно отсасывайте слизь из носа, чтобы облегчить ребенку дыхание. Предварительно закапайте физраствор, который способствует ее разжижению.
 
Вызовите врача, если у младенца учащенное или свистящее дыхание, одышка. Опасность представляют кашель с кровью, посинение губ, слабость, отказ от еды. Срочная помощь необходима новорожденным до трех месяцев с любой температурой, а тем, кто старше, – выше 39 градусов.