Мосмама

Этапы развития 8-летнего ребенка

Восьмилетние дети становятся все более независимыми и зрелыми. Возможно, вам будет приятно увидеть, что они начинают проявлять искреннее сочувствие к другим и ставить других на первое место в ситуациях, которых у них раньше не было, например, с радостью позволяют младшему брату идти первым в семейной игре. Этот возраст не лишен своих проблем, но в целом он имеет тенденцию быть мирным и приятным периодом в отношениях между детьми и их родителями.

Языковые и когнитивные этапы

Этапы развития 8-летнего ребенка

Восемь лет — это время большого роста словарного запаса для вашего ребенка. Не удивляйтесь, если они смогут вести с вами более сложные разговоры, будь то обсуждение того, как возникают торнадо, или яркие описания того, что произошло с их друзьями на перемене в тот день. Восьмилетние дети продолжают быстро развивать свой словарный запас, и, по оценкам, в течение года они выучивают 3000 новых слов. Чтение ребенку, поощрение его к самостоятельному чтению и вовлечение в беседу помогут поддержать это.

Младшие дети мыслят чисто конкретно и им труднее понять абстрактные понятия. К 8 годам дети начинают переходить к более абстрактному мышлению.

Теперь абстрактное мышление позволяет им полагаться на символы, а не зависеть от использования счетчиков или других манипулятивных материалов. Таким образом, они могут написать простое уравнение и решить его с помощью алгоритма, в основном понимая, почему этот метод работает. Абстрактное мышление позволяет детям работать с большими числами, такими как числа в тысячах, и позволяет им концептуализировать символы, такие как знаки

Мелкая и крупная моторика

Для 8-летних детей физическое развитие — это скорее совершенствование навыков, координации и контроля мышц, чем огромные изменения. Таким образом, вы можете не видеть, что они делают что-то совершенно новое, но вы можете заметить, что они способны лучше балансировать и двигаться более целенаправленно.

Мелкая моторика, как правило, становится более точной в возрасте 8 лет. Почерк станет меньше, аккуратнее, и все буквы, скорее всего, будут одинакового размера. Маленькие мышцы будут обладать большей выносливостью, так что ваш ребенок сможет написать полную историю, не теряя точности почерка.

Эмоциональные и социальные этапы

Если ваш 8-летний ребенок получает подарок, который ему не нравится, вы можете заметить (с облегчением!) что они все еще могут улыбаться и благодарить дарителя. Эта способность маскировать свои истинные мысли или эмоции, чтобы пощадить чьи-то чувства, связана с вновь развивающейся способностью видеть вещи с точки зрения другого человека, называемой децентрализацией.

Децентрализация позволяет детям проявлять более сложные и сложные эмоции и взаимодействия. Дети начинают понимать, как кто-то другой чувствует себя в данной ситуации, и будут более способны поставить себя на место другого человека.

Ваш ребенок может очень гордиться тем, что он член спортивной команды или другой группы. Это связано с тем, что они развивают более сложное чувство себя в мире. Их интересы, таланты, друзья и отношения с членами семьи помогают им установить четкую самоидентификацию и повысить уверенность в себе.

Вновь развивающееся чувство собственного «я» может заставить вашего ребенка желать большего уединения. Восьмилетние дети неуклонно взрослеют по мере того, как вступают в средний возраст. Они смогут взять на себя больше обязанностей, проявлять больше интереса к личной гигиене и способны нести ответственность за процедуры личной гигиены.

Этапы развития 8-летнего ребенка

Когда нужно беспокоиться

Хотя дети развиваются с несколько иной скоростью, важно следить за прогрессом вашего ребенка. Если ваш ребенок отстает физически, эмоционально, социально или когнитивно, поговорите со своим педиатром.

Если у вашего ребенка серьезные трудности с управлением своими эмоциями (включая гнев) или если его социальные навыки не соответствуют навыкам сверстников, может быть причина для беспокойства. Дети в этом возрасте, которые отстают эмоционально и социально, могут изо всех сил пытаться догнать их без небольшой дополнительной поддержки. Подумайте о том, чтобы поговорить с учителем вашего ребенка или специалистом по психическому здоровью ребенка, чтобы спланировать курс действий.

Лучше всего ошибиться в сторону осторожности, выразив свои опасения профессионалу. От проблем со здоровьем до проблем с обучаемостью раннее вмешательство может быть ключом к более быстрому и легкому решению.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<