Все, что нужно знать о витамине К
Человеческому организму для правильного функционирования необходим широкий спектр полезных веществ. Одно из них – витамин К, решающий несколько важных задач. Какие преимущества для здоровья он имеет, признаки дефицита, продукты, которые его содержат.
Жирорастворимый витамин участвует в выработке белков, необходимых для свертывания крови и построения костей. Он помогает регулировать уровень кальция, способствует производству энергии в клетках.

Низкое содержание витамина К может спровоцировать неконтролируемое кровотечение. У больного легко появляются синяки, кровоизлияния в слизистые оболочки, темный стул с кровью. Недостаток вещества повышает риск заболеваний сердца и сосудов, вызывает плохое развитие и разрушение костей.
Медики отмечают преимущества витамина К:
- Улучшает свертываемость крови, предотвращает кровотечения.
 - Активирует белок, который останавливает отложение кальция в сосудах, что снижает риск ишемической болезни.
 - Поддерживает здоровую минеральную плотность костей, служит профилактикой остеопороза.
 - Уменьшает тревогу и депрессию.
 - Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
 
Суточная норма витамина зависит от пола и возраста. Для дошкольников – 30–55 мг, женщин – 90 мг, мужчин – 120 мг. Вещество входит в состав многих доступных продуктов:
- Зеленые листовые овощи, салаты, шпинат.
 - Брокколи.
 - Мясо.
 - Яйца.
 - Сыр.
 - Соевые бобы.
 - Растительные масла.
 - Чернослив.
 - Авокадо.
 - Ежевика.
 - Черника.
 - Сушеный инжир.
 
Поскольку витамин К относится к жирорастворимым веществам, для лучшего усвоения эти продукты полезно употреблять с небольшим количеством жира.
При значительном его дефиците врачи назначают инъекции. В этом случае возможно появление следующих побочных эффектов:
- Раздражительность.
 - Снижение аппетита.
 - Затрудненное дыхание.
 - Жесткость мышц.
 - Общий отек тела.
 - Снижение движения и активности.
 - Бледность.
 - Увеличение печени.
 - Головокружение.
 - Обморок.
 - Потливость.