Все, что нужно знать о витамине К
Человеческому организму для правильного функционирования необходим широкий спектр полезных веществ. Одно из них – витамин К, решающий несколько важных задач. Какие преимущества для здоровья он имеет, признаки дефицита, продукты, которые его содержат.
Жирорастворимый витамин участвует в выработке белков, необходимых для свертывания крови и построения костей. Он помогает регулировать уровень кальция, способствует производству энергии в клетках.
Низкое содержание витамина К может спровоцировать неконтролируемое кровотечение. У больного легко появляются синяки, кровоизлияния в слизистые оболочки, темный стул с кровью. Недостаток вещества повышает риск заболеваний сердца и сосудов, вызывает плохое развитие и разрушение костей.
Медики отмечают преимущества витамина К:
- Улучшает свертываемость крови, предотвращает кровотечения.
- Активирует белок, который останавливает отложение кальция в сосудах, что снижает риск ишемической болезни.
- Поддерживает здоровую минеральную плотность костей, служит профилактикой остеопороза.
- Уменьшает тревогу и депрессию.
- Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Суточная норма витамина зависит от пола и возраста. Для дошкольников – 30–55 мг, женщин – 90 мг, мужчин – 120 мг. Вещество входит в состав многих доступных продуктов:
- Зеленые листовые овощи, салаты, шпинат.
- Брокколи.
- Мясо.
- Яйца.
- Сыр.
- Соевые бобы.
- Растительные масла.
- Чернослив.
- Авокадо.
- Ежевика.
- Черника.
- Сушеный инжир.
Поскольку витамин К относится к жирорастворимым веществам, для лучшего усвоения эти продукты полезно употреблять с небольшим количеством жира.
При значительном его дефиците врачи назначают инъекции. В этом случае возможно появление следующих побочных эффектов:
- Раздражительность.
- Снижение аппетита.
- Затрудненное дыхание.
- Жесткость мышц.
- Общий отек тела.
- Снижение движения и активности.
- Бледность.
- Увеличение печени.
- Головокружение.
- Обморок.
- Потливость.