Мосмама

Пищевая аллергия у детей, причины, симптомы и лечение

Организм ребенка реагирует на некоторые продукты, как будто они наносят ему вред. Начинает свое действие иммунная система. Она вырабатывает антитела для борьбы аллергенами (раздражителями). По каким причинам возникает опасная реакция, ее симптомы и методы лечения.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия у детей, причины, симптомы и лечение

Когда ребенок употребляет определенные виды продуктов, которые иммунная система воспринимает как чужеродные, организм выделяет химическое вещество гистамин. Это приводит к появлению симптомов аллергии, влияющих на кожу, дыхательную и сердечно-сосудистые системы, ЖКТ. Серьезные, а иногда и смертельные реакции вызывают распространенные продукты. Это молоко и яйца, соя, пшеница, орехи, рыба и моллюски.

Симптомы пищевой аллергии

Люди иногда их путают с признаками непереносимости продуктов, которые включают отрыжку, диарею, повышенное газообразование, нервозность и головную боль. Это состояние не оказывает влияния на иммунную систему. Причина в том, что организм не переваривает какое-то вещество в составе продукта.

При пищевой аллергии наблюдаются следующие симптомы:

  •         Со стороны органов дыхания – хрипы, кашель, стеснение в горле, одышка, насморк или заложенность носа, чихание.
  •         Проявления на коже – припухлость, покраснение, крапивница, зуд. Нередко возникает отек лица, губ, языка.
  •         Нарушения функций ЖКТ – рвота, понос, боль в животе.
  •         Глаза – отечность, слезотечение, зуд.
  •         Опасные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу – головокружение, резкое падение давления, потеря сознания, анафилактический шок.

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия у детей, причины, симптомы и лечение

При появлении симптомов болезни необходимо показать ребенка педиатру. Он может отправить на консультации к врачу-аллергологу. Тот проведет опрос, выяснит возможные раздражители.

В серьезных случаях доктор назначает исследования:

  •         Тесты. На тело ребенка наносят жидкие экстракты пищевых аллергенов. Положительная реакция устанавливает, какие продукты вызывают повышенную чувствительность.
  •         Анализ крови. Он определяет наличие антител к некоторым видам еды.

Врач составляет план лечения, включающий следующие мероприятия:

  •         Полный отказ от продуктов, содержащих аллерген.
  •         Прием антигистаминных препаратов, которые снимают симптомы заболевания.
  •         При развитии анафилактического шока – немедленный укол адреналина.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<