Мосмама

8 правил безопасности тела, которым нужно научить детей

Родители беспокоятся о здоровье ребенка, поэтому рассказывают ему, как вести себя на улице, дороге, что недопустимо делать при купании в водоеме или во время пребывания на солнце. Не менее важно научить детей правилам безопасности тела. Хотя эта тема не очень удобна, но избегать ее нельзя, чтобы не допустить сексуального насилия.

Используйте собственные названия частей тела

8 правил безопасности тела, которым нужно научить детей

Начать необходимо примерно в годовалом возрасте. Расскажите малышу, какие части тела находятся под нижним бельем, как называются. Объясните, что к ним не должны прикасаться посторонние люди, даже те, с кем он знаком.

Поговорите о степени доверия

Малыш нужно знать, что голым его видят только родители, которые помогают одеться и помыться. Ребенка может осмотреть врач в присутствии мамы и папы. Никому из посторонних людей нельзя видеть интимные части его тела. Объясните, что если их просит показать или потрогать кто-то чужой, об этом нужно сообщить человеку, которому доверяешь (маме, папе).

Четко разделите, что опасно и нет

О прикосновениях можно начинать разговоры в возрасте около трех лет. Опасно не только касание половых органов. Сюда же относятся толкание, удары, пинки, продолжительная щекотка, вызывающая дискомфорт. Угрозу представляют чужие люди, которые показывают свои интимные части тела. Безопасные прикосновения – объятия родителей, возможность к ним прижаться или взять за руку.

Дискомфортные ощущения

Поговорите с ребенком, что он чувствует у различных ситуациях, дайте названия этим эмоциям. В каких случаях малыш ощущает счастье, радость, злость или грусть. Иногда о дискомфорте сообщает тело. Ребенок может почувствовать сильное сердцебиение, потные ладони, неприятное ощущение в животе. О такой ситуации он должен сказать взрослым, которым доверяет.

Недопустимо хранить секреты

Нередко преступники просят детей не говорить никому о жестоком обращении с ними. Они призывают хранить секреты тела, чтобы не возникло других серьезных проблем. Объясните ребенку, что об этом обязательно нужно говорить взрослым. Придумайте безопасное слово, которое малыш может сказать, не вдаваясь в подробности, если чувствует себя неловко.

Нельзя изображать интимные части тела

В соцсетях есть сообщества, делающие снимки обнаженных детей. Научите малышей, что с ними этого никто не должен делать. Нельзя показывать ребенку фотографии личных частей тела других людей.

Как выйти из опасной ситуации

Научите малыша, что если он попал в неприятное положение, то следует извиниться и попроситься в туалет. Важно покинуть опасное помещение и позвать на помощь.

Дети никогда не попадают в беду

8 правил безопасности тела, которым нужно научить детей

Ребенок должен знать, что всегда найдет поддержку у родителей. Объясните, что мама и папа обязательно защитят своих детей. Те могут рассказать им все и никогда не попадут в опасную ситуацию.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<