Мосмама

Как работают противозачаточные таблетки — классификация по составу

Противозачаточные таблетки назначаются как для предотвращения нежелательной беременности, так и для профилактики рака яичников, климакса и андрогенетической алопеции. Правильно выбранный препарат и соблюдение режима приема гарантирует противозачаточный эффект почти на 100%.

Классификация оральных контрацептивов

Выделяют следующие типы:

Дозировка активных веществ Пример Преимущества Недостатки
Высокодозированные Эксклютон Надежно защищают С осторожностью назначаются при курении
Среднедозированные Диане-35 Назначаются после родов или в позднем репродуктивном возрасте Нельзя использовать при лактации
Низкодозированные Регулон Подходят молодым нерожавшим женщинам, балансируют гормональный фон Большое число побочных эффектов
Минидозированные Новинет

Следующая классификация противозачаточных таблеток по типу гормональных составляющих:

  1. Комбинированные – сочетают в себе эстроген и гестаген, мягко влияют на организм. Назначаются после тщательного обследования женщины. Делятся на монофазные (дозировка одинакова в каждой таблетке), двухфазные (гестаген повышается во второй половине цикла) и трехфазные (доза гормонов меняется трижды за цикл).
  2. Гестагенные – мини-пили, предпочтительнее, потому что не увеличивают риск развития заболеваний половой системы.
  3. Негормональные – вставляются во влагалище после полового акта, не полностью защищают от беременности, но способны противостоять заболеваниям мочеполовых путей.
  4. Экстренного действия – содержат «ударную» дозу гормонов, вызывают менструацию.

Таблетки для экстренной контрацепции

Принцип действия противозачаточных таблеток

В состав противозачаточных пилюль входят вещества, являющиеся искусственными аналогами женских половых гормонов (прогестерон и эстроген), которые продуцируются женским организмом во время цикла, они существенно затормаживают синтез этих гормонов, отвечающих за созревание фолликулов и овуляцию.

В результате яйцеклетка не формируется, и оплодотворение не происходит, что и обуславливает действие противозачаточных таблеток. Эффективная контрацепция с помощью противозачаточных таблеток имеет цели надежно предохранить от беременности при минимальных побочных эффектах и быстро восстановить способность к зачатию после отмены средства.

По этой причине выбор конкретного препарата строго индивидуален и требует согласования с врачом. Возраст женщины – основной критерий при назначении контрацептива, так как гормональный фон разных возрастных групп может принципиально отличаться.

Например, после 35 лет в организме многих женщин накапливаются последствия различных перенесенных заболеваний, что обуславливает запрет на стероидные средства. После 45 лет возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, патологий почек и печени, что делает нежелательными препараты комбинированного действия.

Механизм действия оральных контрацептивов

Микродозированные гормональные противозачаточные таблетки

Комбинированные микродозированные таблетки обеспечивают эффективность контрацепции, у них очень мало побочных эффектов. В них уровень эстрогена микроскопически мал (менее 20 мкг), назначаются молодым нерожавшим девушкам или уже рожавшим женщинам после 35 лет. Механизм действия заключается в подавлении овуляции. Примеры препаратов:

  • Джес;
  • Ярина;
  • Три-Мерси.

Противозачаточные Ярина

Низкодозированные

Если эстрогенов в таблетках менее 35 мкг, это низкодозированные средства. Они показаны для нормализации цикла при обильных месячных, появлении межменструальных кровотечений. Механизм действия заключается в нормализации работы матки, увеличении количества и вязкости слизи ее шейки. Примеры препаратов:

  • Линдинет;
  • Марвелон;
  • Жанин.

Препарат Марвелон

Среднедозированные и высокодозированные

Противозачаточные таблетки из среднедозированной и высокодозированной групп содержат более 40 мкг эстрогена на таблетку, показаны для защиты от нежелательной беременности вне зависимости от того, были ли ранее роды. Средства подавляют овуляцию и препятствуют проникновению сперматозоидов в яйцеклетку. Примеры препаратов:

  • среднедозированные: Триквилар, Хлое, Милване;
  • высокодозированные: Овидон, Нон-Овлон.

Препарат Триквилар

Мини-пили

В состав таблеток мини-пили входят прогестагены в малых дозах, которые работают на уменьшение объема цервикальной слизи, преждевременную секреторную трансформацию слизистой матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов и делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Также происходит ослабление перистальтики труб и подавление овуляции.

Мини-пили рекомендуют женщинам, кормящим грудью, имеющим избыточный вес, при непереносимости эстрогенов, в пременопаузальном возрасте. Примеры препаратов:

  • Экслютон;
  • Чарозетта;
  • Микролют.
Плюсы Минусы
Низкий риск развития сердечно-сосудистых патологий Менее выраженный контрацептивный эффект
Нет влияния на свертываемость крови Четкий режим приема таблеток
Не провоцируют повышение веса Риск развития функциональных кист яичников, внематочной беременности
Купируют предменструальный синдром Ациклические, прорывные кровотечения
Показаны при овуляторных болях, нарушениях цикла Укорочение цикла (менее 25 дней)
Могут приниматься курящими женщинами

Мили-пили Черазетте

Посткоитальные контрацептивы

После незапланированного, незащищенного секса необходимо использовать посткоитальные контрацептивы. Их нужно принять не позднее 72 часов после полового акта. Таблетки делятся на типы:

  • на основе левоноргестрела: Постинор, Эксинор;
  • с содержанием прогестерона, эстрогена: Силест, Ригевидон;
  • на базе мифепристона: Гинепристон, Агеста.

Принимать такие таблетки нельзя чаще раза в полугодие, вероятность зачатия после их приема сохраняется на уровне 5%. Посткоитальные контрацептивы грозят развитием осложнений и гормональным дисбалансом. Механизм действия основан на блокировании овуляции и предотвращении имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Недостатки:

  • прием драже в строгом распорядке (вторая принимается не позднее 12 часов после приема первой);
  • частое возникновение обильных выделений, массивных кровотечений.

Противозачаточные Постинор

Негормональные таблетки

Антибактериальной, антигрибковой и противозачаточной активностью отличаются негормональные препараты. Они эффективны против хламидий, трихомонад, гонококков, стафилококков, протеев. Из недостатков отмечают короткое время действия. Механизм работы основан на подавлении бактерий, создании препятствий на пути сперматозоидов к яйцеклетке. Примеры препаратов:

  • Фарматекс;
  • Гинекотекс;
  • Трацептин.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: