Мосмама

5 советов, как поговорить с подростком

Пока ребенок маленький, родителям легко установить с ним контакт. Все осложняется при взрослении детей. Подростки пытаются проявить свою независимость, доказать, что они имеют право на собственное мнение, не слушают родителей. Поговорить с ними – большая проблема. Психологи дают советы, как это лучше сделать.

Избегайте слов «давай поговорим

5 советов, как поговорить с подростком

При таком начале в голове подростка срабатывает тревожный звонок. В ожидании неприятного разговора ребенок замыкается, и провести с ним беседу практически невозможно. Желательно сначала создать непринужденную обстановку. Это может быть работа на кухне, прогулка с собакой или просто разговор по дороге домой.

Спрашивайте

При общении с подростком нельзя давать ему наставления, советовать, как себя вести. Это приведет к ответному сопротивлению. Лучше задать вопросы о том, как идут дела, что в школе. В таком случае взрослые посылают сигнал, что уважают детей, их способность принять правильное решение.

Проявляйте сочувствие

Когда подростки делятся с родителями своими переживаниями по поводу неудач, проблем в школе или с друзьями, важно отслеживать свою реакцию. Нельзя сердиться, читать нотации, делать замечания и выговоры. Необходимо проявить сочувствие и поддержку. Ребенок поймет, что о нем волнуются, в следующий раз выше вероятность, что он откроется взрослым.

Предлагайте сотрудничество

Если возник семейный конфликт с подростком, родители должны выполнить несколько шагов:

  •         Объясните, что хотите выслушать его мнение по существующей проблеме. Даже если вы не согласны, продемонстрируйте, что уважаете и принимаете взгляды ребенка.
  •         Без лишних эмоций выскажите свою точку зрения по возникшему вопросу, почему это вас волнует и расстраивает.
  •         Вместе найдите решение проблемы.

Извинитесь, если ошиблись

5 советов, как поговорить с подростком

Родители не всегда бывают правы. Если вы признали свою ошибку, лучше сразу извинитесь перед подростками. Они легко прощают, когда взрослые с ними откровенны.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<