Мосмама

Гель при прорезывании зубов у грудничков: средства для десен

Капризы, плохой сон, отказ от еды, повышение температуры – эти и другие неприятные симптомы появляются у детей, когда режутся зубы. Это может длиться несколько дней или месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей. Помочь могут специальные гели. Они снимут воспаление, боль, уменьшат отечность тканей десен.

Симптомы прорезывания зубов

Как проявятся признаки скорого появления зуба у малыша, точно предсказать сложно. У одних детей явных симптомов нет, все проходит практически незаметно. У других дискомфорт, боль длится неделями или даже месяцами по мере того, как зуб прорастает через кость, десну. К основным симптомам относятся:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Капризы, раздражительность.
  • Припухлость, покраснение, зуд, боль десны.
  • Ребенок тянет в рот руки, разные предметы, старается грызть их.
  • Беспокойный сон.
  • Отсутствие аппетита.
  • Боль в ухе, малыш трет или часто трогает его.
  • Повышение температуры, насморк.
Малыш плачет

Молочные зубы прорезаются в возрасте от 5-8 месяцев до двух лет. Беспокоящие симптомы могут проявляться с трехмесячного возраста. Нередки случаи, когда в ротовую полость от рук или посторонних предметов попадают бактерии. Это вызывает стоматиты, кишечные расстройства, которые не являются симптомами прорезывания зубов, но сопутствуют этому процессу.

Виды детских зубных гелей

Препараты, облегчающие зуд и боль в деснах, отличаются составом и принципом действия. Основные виды зубных гелей для детей:

  1. Гомеопатические – включают натуральные растительные компоненты, которые снимают воспаление, уменьшают боль. К этой группе относятся Бейби Доктор, Пансорал, Дантинорм бэби.
  2. Противовоспалительные – уменьшают отечности десны. Как следствие, боль становится не такой сильной. Пример: препарат Холисал.
  3. Обезболивающие – содержат анестетики (в основном лидокаин). Гель для десен при прорезывании зубов этого вида может иметь комбинированный состав с охлаждающими, противовоспалительными и растительными компонентами. Это Калгель, Камистад, Дентинокс-гель, Мундизал.
Гель Камистад

Лучшие гели при прорезывании

В продаже есть множество средств для облегчения симптомов прорезывания зубов у малышей. Препараты, часто рекомендуемые педиатрами:

  • Холисал – гель при прорезывании зубов у грудничков с противовоспалительным, анестезирующим, противомикробным действием. Его ценят за быструю впитываемость, эффективность, отсутствие рисков. К недостаткам относятся салицилаты в составе, что может вызвать аллергию, и высокая цена (400-450 рублей).
  • Дентинокс – локальный анестетик, быстро уменьшающий болезненность, зуд в деснах. Биологически активные вещества, ромашка в составе снимают воспаление. К минусам можно отнести лидокаин в препарате, из-за чего гель не рекомендован при грудном вскармливании. Цена около 370 рублей.
  • Бейби доктор – гомеопатическое средство, которое облегчит симптоматику и снимет боль. Ускоряет регенерацию тканей, отличается продолжительным действием. Преимущества: натуральный состав. Недостатки: результат не быстрый, боль уменьшается, но не проходит полностью. Стоимость препарата 320 рублей.
  • Камистад – комбинированное средство с заживляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим действием. Его плюсы: быстрота и продолжительность действия. Главный минус – лидокаин в составе и ограничение при грудном вскармливании. Цена 250 рублей.
  • Дентол-беби – препарат с действующим веществом бензокаином. Не раздражает слизистую оболочку, разрешен к применению малышам до года. К минусам относится запрет применения при ранках на деснах, риск возникновения аллергии. Стоимость 430 рублей.
Гель для десен от Бейби доктор

Рекомендации по выбору и применению

Следует проконсультироваться с педиатром, который поможет с правильным выбором геля. Будьте осторожны с медикаментами, включающими лидокаин, потому что он может вызвать онемение языка и сложности с глотанием или сосанием. Внимательно читайте инструкцию по применению препаратов. Не превышайте указанную в ней дозировку.

Основные рекомендации:

  • Гель для прорезывания зубов у младенцев наносят в небольшом количестве полосой на десну пальцем или ватным тампоном круговыми массажными движениями. Важно не допустить попадания средства на язык.
  • Количество, частота применения в сутки, разрешенный возраст указаны в инструкции к каждому препарату.
  • Возможны аллергические реакции, поэтому при использовании гелей следует наблюдать за состоянием малыша. При проявлении побочных эффектов препарат заменяют другим.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: