Мосмама

10 способов привить ребенку любовь к физической активности

Один из залогов здоровья для человека в любом возрасте – движение. Если раньше для большинства детей это было чем-то естественным, то сегодня ребенок предпочтет посидеть перед компьютером, а не на улице в казаки-разбойники поиграть. В итоге родителям приходится задумываться о том, чтобы ребенка отдать в спортивную секцию, но мало просто его записать. Ему нужно привить любовь к активности. Как это сделать, рассказал доктор Комаровский.

10 способов привить ребенку любовь к физической активности

Обсудите вопрос с врачом

Пункт важный, если физическая активность требуется по состоянию здоровья или должна каким-то образом ограничиваться. Например, какие-то виды спорта ребенку запрещены.

Найдите интересное занятие

Наблюдайте за ребенком, чтобы понять, к чему у него есть склонность. Предлагайте разные варианты и смотрите на отклик. Не нужно заставлять заниматься тем, что абсолютно не нравится.

Выберите деятельность по возрасту

Маловероятно, что трехлетний малыш оценит айкидо, а вот ритмика или плавание ему вполне подойдут. Впрочем, во многих спортивных секциях есть четкие возрастные ограничения, а также специальные программы подготовки для самых маленьких. Так что айкидо со счетов сбрасывать необязательно.

Мотивируйте

Ребенок всегда смотрит на родителей. Если они после работы исключительно лежат на диване перед телевизором, сложно ожидать от детей стремления к спортивным достижениям. Любовь к активности нужно закладывать всей семьей.

Создайте правильную среду

10 способов привить ребенку любовь к физической активности

Обеспечьте дома свободный доступ к игрушкам и спортивному снаряжению, по возможности организуйте пространство, где ребенок мог бы самостоятельно заниматься.

Сделайте домашние занятия безопасными

Убедитесь, что зона для тренировок не угрожает ребенку получением травм: на полу нет мелких предметов, на которых можно поскользнуться или запнуться, рядом нет ничего неустойчивого, что способно упасть на ребенка. Подбирайте ему удобную и не мешающуюся одежду.

Поддержите ребенка

Покажите, что вам тоже интересна физическая активность. Играйте дома вместе, проводите «тренировки», интересуйтесь его успехами.

Ограничьте гаджеты

Выключите телевизор, установите четкое время игр за компьютером или планшетом, не позволяйте ребенку весь день в телефоне сидеть. Норма общения с гаджетами – 1–2 часа, не больше.

Проверьте расписание

10 способов привить ребенку любовь к физической активности

Если у шестилетнего ребенка кроме футбола в графике еще шахматы, английский и лепка, маловероятно, что ему вообще захочется на тренировки ходить и выкладываться там полноценно. Расставьте приоритеты.

Не переборщите

Пытаясь приобщить ребенка к спорту, не пытайтесь сразу сделать из него олимпийского чемпиона. Следите, чтобы нагрузки нормально переносились, не ждите результатов, которых ребенок не может показать.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<