Мосмама

3 признака того, что ребенок действительно тонет, а не дурачится на воде

Лето – это солнце, мороженое и, конечно же, отдых у воды. Даже если в этом году шансы улететь на море для россиян серьезно снизились, найти водоем в своем регионе не такая проблема: озера, водохранилища и даже обычные деревенские речки регулярно приманивают к себе желающих искупаться. Вот только это удовольствие сопряжено с опасностью утонуть: за период с января по июнь 2020 произошло более 700 таких инцидентов. Специалисты МЧС рассказали, как опознать тонущего человека и как выяснить, действительно ли ребенок не может справиться с водой или просто дурачится.

Молчаливое погружение

3 признака того, что ребенок действительно тонет, а не дурачится на воде

Один из наиболее ярких и специфических признаков, говорящих о том, что человек тонет. Здесь важно то, что он уходит под воду «безвольно», если уже заглотил много или потерял сознание по каким-либо причинам. Важно в этот момент отличить утопающего от любителя нырнуть в вертикальном положении – последний обычно зажимает нос, чтобы при столкновении вода не попала ударом в носовые ходы.

Вертикальное положение

Оно дополняется откинутой назад головой и любыми попытками удержаться на плаву. Обычно человек проявляет панику размахиванием рук или суматошными ударами по воде в надежде все же не уйти вглубь. Это также может выдавать внезапные судороги, которые и не дают тонущему выплыть. Маловероятно, что ребенок будет разыгрывать подобную сценку – чаще инсценировкой является «молчаливое утопление».

Открытый рот и учащенное дыхание

Попытки захватить больше воздуха до того, как над головой сомкнется вода и дышать станет нереально. Кроме того, это может быть и безмолвным криком, если настигла паническая атака.

Любой из этих признаков одиночно или в комплексе с другими требует немедленного реагирования. В большинстве случаев на спасение утопающего, особенно начавшего терять сознание, есть всего 2–3 минуты.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<