Мосмама

Как подготовиться к отцовству

Планирование детей – это не только подсчет бюджета, превращение гостевой комнаты в детскую и выбор комбинезонов с пеленками. В первую очередь это подготовка собственного здоровья, которая актуальна как для женщины, так и для мужчины. Причем задумываться об этом врачи советуют будущим отцам не за неделю и не за месяц до предполагаемого зачатия, а намного раньше. И здесь есть несколько ключевых моментов.

Позаботиться о здоровье тела

Как подготовиться к отцовству

Начинается здоровое тело с крепкого и регулярного сна, а также с правильного питания. Оба пункта отвечают за обменные процессы, за функционирование всех органов и систем, за гормональный фон. И, соответственно, за состояние репродуктивной системы. Врачи напоминают о важности сна длиной в 7–9 часов и со стабильным расписанием, а также о хорошем проветривании ночью и об удобной постели.

В рацион стоит включать больше продуктов, содержащих цинк: морепродукты, бобовые, орехи, злаковые – это необходимо для репродуктивной функции. Также рекомендованы антиоксиданты: их много в зеленом чае и темном шоколаде.

На гормональный фон и здоровье в целом влияет и двигательная активность, поэтому без спорта (или хотя бы долгих прогулок) никуда. Уже многократно доказано, что сидячий образ жизни плохо сказывается на активности сперматозоидов. Главное здесь – не переусердствовать с нагрузками.

Избавиться от вредных привычек

Как подготовиться к отцовству

Как никотин, так и спиртные напитки плохо сказываются, во-первых, на либидо, а, во-вторых, на качестве спермы. С учетом того, что ее производство – процесс долгий, бросать курить придется минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. С алкоголем ситуация не лучше, поэтому временные рамки аналогичные. О регулярном употреблении алкоголя придется забыть.

Не забывать про врачей

Проблемы с беременностью с равной частотой возникают и из-за внутренних нарушений у женщин, и из-за неучтенных моментов у мужчин. Поэтому провериться у уролога-андролога лучше во время планирования детей, а не после зачатия. Как минимум стоит вовремя увидеть потенциальные риски. Базовый набор диагностики – анализы на качество спермы, ЗППП (венерические инфекции), заболевания мочеполовой системы.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<