Мосмама

Температура при прорезывании зубов: что делать при симптомах

Температура при прорезывании зубов: что делать при симптомах

Прорезывание зубов – распространенная причина повышения температуры грудного ребенка. В полугодовалом возрасте у малышей появляются первые зубы, на фоне их роста повышается слюноотделение, начинается зуд в деснах. Высокая температура при прорезывании зубов у детей тоже не редкость. Зачастую родители не знают, как помочь малышу и можно ли в таких случаях сбивать температуру. Поэтому следует знать, какая температура может быть при прорезывании зубов, как погасить воспалительный процесс в организме новорожденного и когда пора обращаться к врачу.

Причины появления

Когда у грудного ребенка происходит прорезывание зубов, в его организме осуществляются два связанных между собой процесса:

  1. В деснах выделяются биологически активные вещества, размягчающие ткани, что способствует легкому появлению зуба. Но также это ведет к воспалению десен.
  2. В ротовой полости снижается иммунитет, нередко врачи наблюдают у детей развитие вторичных инфекций – ангины, стоматита или других.

Организм малыша быстро реагирует на воспалительный процесс, повышая температуру тела.

Два нижних зуба у малыша

Сколько может держаться температура и какая бывает?

Какая температура бывает при прорезывании зубов у ребенка? Градусник не должен показывать больше 37,5 градусов. Родителям необходимо обратить внимание на состояние малыша:

  • некоторые грудные дети во время роста зубов чувствуют себя нормально, тогда нет необходимости давать им жаропонижающие средства;
  • другие из них тяжело переносят даже незначительное повышение температуры: отказываются кушать, часто плачут, плохо спят.

Если градусник показал больше 38 градусов, это свидетельствует о воспалительном процессе или заражением инфекционным заболеванием. Важно не упустить момент и обратиться за консультацией к педиатру, поскольку часто зубки не являются причиной температуры или же на их прорезывание накладывается болезнь, малыш страдает, но показать, что у него болит, еще не может.

Сколько держится температура при прорезывании зубов? Нормой считается, если высокая температура у грудничка держится в течение не дольше трех дней. Часто состояние малыша ухудшается в вечернее время, тогда врачи советуют оказать ему помощь, дав жаропонижающее средство. Если температура держится дольше или повышается до 39 °С и выше, необходимо быстро обратиться к специалисту, а иногда вызвать неотложку.

Симптомы

У всех грудных детей симптомы прорезывания зубов похожи. Первые резцы приносят больше боли, чем последующие молочные зубы. Реакцией малыша на это может стать постоянный плач ночью. К другим возможным симптомам прорезывания относятся:

  • Понос. Высокая температура и частый жидкий стул иногда служат признаком кишечной инфекции. Не занимайтесь самолечением, покажите кроху врачу.
  • Рвота. Когда растут зубки, у детей происходит расстройство питания, в результате чего наряду с поносом может появиться рвота. Чтобы определить, есть ли у ребенка острое инфекционное заболевание, осмотрите животик крохи: если он вздут – это плохой признак. Булькания тоже могут свидетельствовать об инфицировании детского организма. Живот не должен быть болезненным, поэтому на равномерное несильное надавливание грудничок должен реагировать спокойно.
  • Насморк. Рост молочных резцов сопровождается повышением количества слизистых выделений в носовой полости. Выделения такого рода имеют жидкую прозрачную консистенцию и проходят через несколько дней. Этот симптом не требует похода к врачу, необходимо лишь чистить носик от слизи.
  • Кашель. Влажный кашель возможно объяснить скоплением в горле крохи большого количества слюны – это нормальное состояние при прорезывании зубов. Нет необходимости проводить лечение такого кашля, он проходит сам в течение пары дней. Однако если влажный кашель становится постоянным, сопровождается обильной мокротой, одышкой или хрипами и затянулся дольше, чем на 2-3 дня, следует быстро отвести кроху к врачу.
  • Синяя десна. К числу симптомов, присущих для прорезывания зубов, относятся посинение и воспаление десен в местах роста молочных рядов. Чтобы снять зуд и оказать помощь малышу, дайте ему игрушку-прорезыватель или используйте аптечные гели.
  • Отсутствие аппетита. Нередко дети в такое время отказываются нормально кушать. Не стоит насильно заставлять младенца принимать пищу, иначе есть вероятность рвоты. Реакция детского организма обоснована – при прорезывании зубиков, кроха плохо чувствует вкус пищи, она становится слишком пресной. Аппетит будет отсутствовать не долго, родителям не стоит проявлять повышенного внимания к этому симптому.
Насморк у грудничка

Как и чем помочь малышу

У детей температура повышается быстро, а вот сбить ее не всегда удается так же оперативно. Как снижать температуру при прорезывании зубов? Повышенная температура при прорезывании зубов доставляет мамам и папам немало беспокойства. Они находятся в постоянном поиске новых решений, как облегчить боль ребенку. Однако принимать какие-то меры, не посоветовавшись с врачом, не стоит, иначе возможно причинить вред слабому организму крохи. Для снижения температуры у детей пользуйтесь подходящими им по возрасту жаропонижающими препаратами:

  • Парацетамол. Чтобы быстро понизить высокую температуру у детей, следует применять жаропонижающие средства, содержащие парацетамол, например, «Калпоп», «Панадол», «Эффералган». Врачи считают эти препараты безопасными для грудных детей. Если температура при прорезывании зубов у грудного ребенка сне спадает или даже постоянно растет, следует дать ему одну таблетку любого из указанных жаропонижающих препаратов. Через полчаса градусник покажет на 1-2 °С меньше.
  • Ибуфен. Применяется, если жаропонижающие лекарства на основе парацетамола не дают результатов. «Нурофен» или «Ибуфен» не рекомендуется давать малышам до наступления одного года.
  • Седуксен. Кроме жаропонижающих средств, при повышении температуры, грудному ребенку родители могут дать «Седуксен» – легкий седативный препарат, который приписывают при чрезмерном возбуждении, проблем со сном.
  • Нимесулид. Жаропонижающее эффективное средство «Нимесулид» токсичнее, чем вышеперечисленные. Применять его возможно только по решению врача и не дольше, чем три дня. Альтернативой жаропонижающего препарата станут «Найс», «Нимесил С» и «Немулид».
Таблетки Парацетамол

Когда нужно сбивать температуру?

Первые резцы у грудных детей появляются в полугодовалом возрасте, но иногда они прорезываются в более раннем возрасте. От того, во сколько начали расти зубы, зависит, какая температура требует вмешательства, а с какой детский организм способен справиться сам. Температура у грудного ребенка при прорезывании зубов может доходить до 38-39 °С и не доставлять серьезного дискомфорта:

  • Детям старше трех месяцев давать жаропонижающие средства стоит лишь в случае повышения температуры до 39 градусов. Помните, что не стоит сразу пытаться сбить высокую температуру до нормальных показателях. Приемлемым результатом будет ее снижение лишь на 1-2 градуса.
  • Если грудному ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, то жар сбивать нужно при отметке на градуснике выше 38 °С. Однако, бывают случаи, когда реакцией крохи на температуру ранее бывали судороги или, если у него есть проблемы с сердцем, ЦНС, легкими, то жаропонижающие следует дать уже при 38 градусах. Когда температура новорожденного превышает 40 градусов или не снижается посредством жаропонижающих препаратов, стоит быстро вызвать врача.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: