Секции для мальчиков — как правильно подобрать по интересам, физическому развитию и состоянию здоровья ребенка

Для разностороннего развития ребенка, достижений и здоровья родители выбирают спортивные секции для мальчиков: футбол, гимнастику, плаванье или другой вид детских тренировок. Колоссальная польза для организма, приучение к дисциплине, самореализация, повышение самооценки – это результат от спортивных занятий вашего ребенка, при условии, что направление подобрано верно.

Какие секции есть для мальчиков

В каждом виде спортивных занятий есть свои достоинства и недостатки. Секции открывают множество возможностей, но при этом возникают определенные риски. Многообразие тренировок может затруднить выбор идеального спорта для мальчика. Футбол – для активных парней, танцевальные клубы – для артистичных ребят, спортивная гимнастика – для ловких и гибких детей. Картинг, гребля, бадминтон, санный спорт или плаванье? Попробуйте разобраться с предложениями современного детского спорта.

Футбол

Секция футбола для мальчиков – оптимальный выбор, если ваш ребенок быстрый, резкий и ловкий. Парни медлительные будут неорганично смотреться на детском футбольном поле, им лучше подобрать другой вид тренировок. При занятиях футболом укрепляется физическая сила и ловкость, развиваются навыки работы в команде, воспитывается чувство стремления к победе. Неоспорим и оздоровительный эффект активных игр на свежем воздухе. Из недостатков отмечают высокую травматичность. Снизить риски поможет удобная спортивная обувь.

Боевые искусства

Для мальчишек важно постоять за себя и своих друзей, поэтому боевые искусства широко востребованы. Занятия способствуют развитию гибкости, точности и координации движений, реакции. Тренировки в спортивных единоборствах научат рассчитывать на собственные силы и не теряться в трудных ситуациях. Из минусов занятий отмечают высокую травмоопасность. Среди популярных направлений можно назвать следующие:

  • айкидо;
  • дзюдо;
  • вольная борьба;
  • бокс;
  • самбо;
  • карате.

Детские соревнования по самбо

Танцевальные­

Одна из немногих спортивных секций, в которой нет явных противопоказаний – танцы. Ребенок научится «держать спину», красиво двигаться. Во время занятий бальными, спортивными танцами или другим их видом развивается музыкальный слух и мышечная система. Занятия ритмикой, во время которых малыша научат самым простым движениям, можно посещать уже с 2-3 лет. В этот период танцевальные направления не имеют недостатков. Со временем расходы на костюмы и поездки возлягут на плечи родителей.

Спортивные игры

Для мальчиков школьного и дошкольного возраста отличным времяпрепровождением станут спортивные игры. Тренировки не только улучшат физическую подготовку, но и научат работе в команде. Волейбол, баскетбол, бейсбол и другие виды командных видов спорта также тренируют логическое мышление, реакцию. Спортивные игры – прекрасная возможность для ребенка пройти социальную адаптацию. Расходы у родителей в этом сегменте тренировочных занятий небольшие. Из недостатков можно назвать только относительно высокий риск травматизма.

Водные виды спорта

Максимальная занятость детей отмечена в этих занятиях, ведь многим известно о пользе водных процедур. Часто детей записывают на плаванье, но дети занимаются и водными лыжами, и прыжками в воду. Систематические тренировки способствуют улучшению кровообращения, укреплению нервной системы, повышению иммунитета. У водных видов есть и недостатки. Купание в хлорированной воде может навредить дыхательной системе. Иногда вместо пользы для детского организма плаванье приносит вред: возникает постоянный насморк, учащаются простуды, увеличивается риск аллергических реакций.

Зимние виды спорта

Юный спортсмен, увлекаясь фигурным катанием, хоккеем, лыжным спортом, повышает физическую выносливость, дисциплинированность. Зимние виды спорта доступны круглый год благодаря крытым тренировочным базам. Гармоничное сочетание тренировки с закаливанием хорошим образом сказывается на здоровье малыша. Во время тренировок повышается иммунитет, укрепляется здоровье. Не стоит отдавать на такие тренировки детей, страдающих от астмы, серьезной близорукости, хронических болезней легких. По уровню травматизма самый опасный из зимних спортивных видов – хоккей.

Спортивная гимнастика

При посещении данной секции у мальчиков повышается выносливость, точность движений, грациозность. Тренировки помогут сделать фигуру стройной, подтянутой, а осанку – правильной. Секция спортивной гимнастики для мальчиков может принести не только пользу, но и вред. Синяки, растянутые мышцы, вывихнутые суставы – это неполный список вероятных последствий гимнастических тренировок с большими нагрузками. Противопоказаны занятия гимнастикой малышам с сильным искривлением позвоночника.

Мальчик на канате

Как выбрать секцию для ребенка

Вопросом выбора спортивной секции для мальчика задаются многие родители. Когда вы определяетесь со спортивным направлением, в котором ваше чадо будет двигаться, учитывайте несколько факторов:

  1. Интерес со стороны ребенка. Удовольствие от занятий – главное условие хороших результатов от тренировок. Иногда понять, нравится ли мальчику выбранное направление, можно лишь методом проб и ошибок. Это не значит, что после первого занятия нужно уходить. Договаривайтесь о разумном сроке, если за определенный период интерес не возник, ищите новое направление.
  2. Физические особенности. Пухленькому малышу будет не комфортно на футбольном поле или в легкой атлетике, а мальчику с плохой координацией движений будет сложно попасть в баскетбольное кольцо. В надежде откорректировать физические недостатки родители отправляют ребенка в секцию, которая совсем ему не подходит. В результате такого выбора насмешки от более успешных сверстников могут привести к массе комплексов.
  3. Состояние здоровья. Многие спортивные занятия имеют противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем отдавать сына в ту или иную секцию.
  4. Месторасположение. И родителям, и ребенку будет удобнее, если спортивный зал будет расположен недалеко от дома. 40-50 минут – максимальное время, которое можно тратить на проезд до места тренировки.
  5. Материальная сторона. Спортивные занятия станут дополнительной статьей расходов в семейном бюджете. Для некоторых занятий траты ограничиваются расходами на проезд и платой за секцию. Для танцев понадобятся дорогостоящие костюмы, для хоккея – экипировка. Учтите эти особенности при выборе.

Куда записать ребенка

Еще один важный критерий, на который нужно ориентироваться – возраст ребенка. Некоторые виды спорта для мальчиков подходят для крох, которым только исполнилось 2 года, а за другие занятия лучше не браться раньше 14-15 лет. Приведенные ниже цифры часто условны. Тренировки можно начинать раньше или позже, в зависимости от способностей и особенностей ребенка. Из-за особенностей неокрепшего организма, специалисты не рекомендуют профессиональный спорт для крох до 5 лет. Излишек физических нагрузок может привести к неправильному развитию мышц и искривлению позвоночника.

Спорт для детей от 2 лет

Для младшей возрастной группы подобрать спортивное направление труднее всего. Выбор родителей ограничивается плаваньем, хореографией, некоторыми направлениями гимнастики. Все занятия направлены на развитие ловкости, гибкости, выносливости и других базовых физических навыков. Серьезные упражнения начнутся не раньше 4-5 лет. Базовый курс гимнастики поможет сформировать осанку, хореография – развить музыкальный слух, плаванье способствует укреплению всех групп мышц.

Для детей с 3 лет

Оптимальный возраст отдать ребенка в спортивную акробатику, гимнастику – с 3 лет. Помимо этих видов спорта, детские секции с 3 лет для мальчиков включают плаванье. В этом возрасте малыш еще не всегда может слушать и выполнять задания тренера, поэтому немногие берутся за групповые занятия у таких крох. Танцевальные направления – выбор для мальчиков, проявляющих артистические способности.

Дети занимаются танцами

От 4 лет

Детские секции с 4 лет для мальчиков редко становятся серьезным занятием спортом. Чтобы не нанести вред неокрепшему опорно-двигательному аппарату крохи, требуются щадящие тренировки и грамотный подход, который сможет организовать только хороший тренер. С 4 лет уже можно заниматься фигурным катанием, если мальчик проявляет неординарные таланты в этом виде спорта.

От 5 лет

Выбор занятий в данном возрасте значительно расширяется. Мальчики могут заинтересоваться групповыми видами спорта: хоккеем, волейболом, баскетболом. Часто посещают такие детские секции с 5 лет для мальчиков, как боевые искусства. С этого возраста можно предложить ребенку занятия по легкой атлетике: бегу, прыжкам в длину и высоту. Такие тренировки повышают выносливость, улучшают развитие костно-мышечной ткани.

С 7 лет

Спорт для мальчиков школьного возраста стоит выбирать, ориентируясь на пожелания и предпочтения ребенка. Повзрослевший малыш уже самостоятельно может определиться с интересующими его занятиями. Прислушивайтесь к пожеланиям и поощряйте увлечения мальчика. В этом возрасте для ребенка предоставлен огромный выбор секций:

  • водные лыжи;
  • теннис;
  • легкая атлетика;
  • велоспорт;
  • прыжки на батуте и другие.

Секции для подростков от 14 лет

Парням старших возрастов можно порекомендовать занятия и такими сложными видами спорта, как бокс, гребля, скалолазание, тяжелая атлетика. Можно отдать предпочтение большому теннису, конному спорту или волейболу. Начинать занятия еще не поздно. Парусный спорт – прекрасный выбор для начинающих подростков-спортсменов. Формирование волевых качеств, характера, уверенности в себе – то, что нужно в этот непростой переходный период. Картинг, велоспорт, стрельба из лука, фехтование – секции для мальчиков, в которых можно найти себя подростку.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: