Мосмама

Как организовать рабочее место школьника на удаленке

С середины марта 2020 года всех учащихся отправили на «каникулы», которые в начале апреля продлили до 1 мая. Если для младшеклассников год с высокой вероятностью окончен, то для остальных, особенно сдающих экзамены, он продолжается, но теперь в формате дистанционного обучения. Чтобы процесс проходил максимально продуктивно, Роспотребнадзор дал несколько советов по организации рабочего места ребенка.

Расстановка мебели

Как организовать рабочее место школьника на удаленке

Детский стол следует расположить у окна, свет в идеале должен падать слева. Если ребенок левша, ситуация обратная: окно будет находиться справа. В случае, когда полноценную перестановку в комнате сделать не удается, используют настольную лампу мощностью не меньше 60 Вт и с открытым плафоном. При наличии дневного света она нужна только в сумерки.

Очень важно подобрать или отрегулировать мебель под рост ребенка. Сидя он должен иметь возможность свободно положить локти на стол, не поднимая плечи и сохраняя ровную спину. Стул отодвигают от стола так, чтобы между корпусом ребенка и краем столешницы прошла ладонь плашмя. По возможности подбирают модель с высокой мягкой спинкой, чтобы на нее можно было откинуться и не перенапрягать шею.

Установка компьютера

Для большинства детей предусмотрено дистанционное обучение через интернет. В идеале для этого использовать не планшет или ноутбук, а компьютер. Монитор размещают на подставке, чтобы он находится на уровне глаз или чуть выше. Аналогичное положение, по мнению Роспотребнадзора, должны занимать и учебники. Ребенку во время занятия нужно держать голову прямо. Экран желательно расположить на расстоянии 0,6-0,7 м от лица.

Многие специалисты советуют обратить внимание на правильное размещение мыши и клавиатуры. Их располагают так, чтобы зона от плеча до кисти во время управления не перенапрягалась, а запястье спокойно лежало на столе. Основная нагрузка должна приходиться на пальцы.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<