Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Дисбактериоз у грудничка - причины, симптомы, диагностические анализы, степени, прием препаратов и диета мамы

Организм новорожденных слишком слаб, а иммунитет не имеет опыта, чтобы полноценно противостоять агрессивной внешней среде. Желудок в этой ситуации становится зоной риска, так как там внешний мир приходит в соприкосновение с экосистемой организма младенца. При недостаточном уровне лактобактерий или попадании в желудок патогенных бактерий появляются симптомы дисбактериоза у грудничка, что легко заметить по характерному стулу новорожденного.

Что такое дисбактериоз у грудничка

Дисбактериоз у грудных детей выражается в нарушении баланса микрофлоры кишечника в сторону преобладания патогенных культур и подразделяется на компенсированную и некомпенсированную форму. Компенсированная форма проходит бессимптомно. Данный этап называют первой степенью. Нарушение бактериального баланса выявляется только в результате анализов. Некомпенсированная форма протекает в три этапа и выражается яркой симптоматикой. Обе формы дисбактериоза у грудничков считаются у педиатров нежелательными и нуждаются в лечении.

Симптомы

Симптоматика напрямую связана со стадией, на которой находится развитие дисбактериоза у новорожденного. Этиология и общие черты проявляются следующим образом:

  1. Развитие метеоризма и полигиповитаминоза, как следствие нарушения всасывания.
  2. Ситуация ведет к потере массы тела, вплоть до токсико-дистрофического состояния.
  3. Дальнейшее развитие вовлекает в патологическое состояние поджелудочную железу и гепатобилиарную систему.
  4. Из-за недостаточной секреции поджелудочной железы нарушаются обменные процессы, пища перестает перевариваться до конца, что провоцирует аллергический дерматоз (зуд, появление лихеноидных папул).

Признаки дисбактериоза у грудничков

Описанное течение некомпенсированной формы выражается следующими признаками расстройства кишечника, которые могут проявляться с большей или меньшей степенью выраженности:

  1. Боль в животе, вздутие, кишечные колики – малыши плачут.
  2. Отсутствие регулярного стула, наблюдаются запоры.
  3. Стул жидкий, пенистый, с вкраплениями белого цвета, гнилостным запахом.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Рвота, частые срыгивания.
  6. Снижение аппетита.
  7. Плохой сон, повышение температуры.
  8. Раздражительность.

Грудной ребенок

Причины

Естественность развития для ребенка заключается в том, что он с первых дней жизни должен получать грудное молоко. От этого напрямую зависит количество полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина – фактора защиты от инфекций. Материнское молоко служит дополнительным источником иммуноглобулина. При отсутствии молока или раннем отъеме от груди гармоничное развитие подвергается испытанию, что очень часто проявляется в виде дисбактериоза.

Прочие причины, при которых появляется дисбактериоз у грудных детей, весьма многообразны. Условно причины можно разделить на группы:

  1. Лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, химиотерапия, гормональные интервенции, цитостатические препараты.
  2. Болезни: нарушение обмена веществ, эндокринные болезни, расстройство иммунитета, глистные инвазии и другие.
  3. Инфекционное заражение: дизентерия, сальмонелла, этеровирусы, аденовирусы.
  4. Неправильный рацион питания, недостаток нужных питательных веществ, химические добавки.
  5. Стрессы и переутомление ребенка.

Степени заболевания

Чтобы понять уровень опасности и в зависимости от этого принимать меры, необходимо иметь представление о степенях заболевания и характерных особенностях:

  1. Первая степень: выраженная симптоматика отсутствует. Часто дисбактериоз выявляется только после исследования анализов, которые фиксируют нарушения соотношения бактерий.
  2. Для второй степени характерно появление запоров. Анализы кала показывают резкий рост патогенных микроорганизмов.
  3. Декоменсационная или третья степень характеризуется увеличением разнообразия болезнетворных бактерий в кишечнике. Внешние признаки – атопический дерматит (диатез – на фото). Если родители фиксируют появление непереваренной пищи в составе кала, то, возможно, понадобится лечение в условиях стационара.
  4. Четвертая степень – острая кишечная инфекция, сепсис. Частые поносы и быстрое обезвоживание. Требуется срочная госпитализация.

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

Внимательно ознакомившись с симптомами и характеристиками стадий развития дисбактериоза, можно уверенно утверждать, что дисбактериоз у младенцев опасен для их здоровья. Спорить можно лишь о терминах, то есть, является дисбактериоз болезнью или не является. Главная задача при выяснении уровня опасности дисбактериоза заключается в выявлении причины, его вызвавшей.

Как определить дисбактериоз у грудничка

Уровень современной лабораторной диагностики позволяет выявить дисбактериоз на самой ранней стадии. Существует несколько методик диагностики у грудных детей:

  1. Анализ кала – выявляется наличие воспалительных процессов, перевариваемость пищи, присутствие и количество патогенных микроорганизмов.
  2. Соскоб слизистой оболочки прямой кишки – помогает проанализировать состояние микрофлоры кишечника.
  3. Исследование биохимии кишечника – изучается соответствие ферментов принятым нормам.
  4. ПЦР-диагностика. Выделяют ДНК возбудителя расстройства и размножают его до количества, необходимого для фиксации.
  5. Газожидкостная хроматография – определяется наличие в кале жирных летучих кислот (признак дисбактериоза).
  6. УЗИ брюшной полости.

Лаборант смотрит в микроскоп

Анализ на дисбактериоз

Микробиологическое исследование позволит поставить уверенный диагноз и судить о том, в каком соотношении и объеме присутствуют клостридии в кале у грудничка. Патогенные микроорганизмы предельно опасны для ребенка. Помимо клостридий, проводится анализ уровня клостридий, лактобактерий, бифидобактерий, стафилококков и прочих полезных и вредных бактерий. Полученные результаты сравниваются с нормой, на основании чего врач ставит объективный диагноз.

Нужно ли лечить дисбактериоз у грудничка

Учитывая потенциальную опасность дисбактериоза, оставлять его без внимания неправильно. Особенно это касается детей, находящихся на искусственном кормлении. В противном случае негативных последствий избежать не удастся. Даже ярые сторонники естественной регуляции организма признают необходимость коррекционной терапии при выявлении явного дисбаланса кишечной микрофлоры ребенка.

Лечение

Чтобы провести полноценное лечение дисбактериоза у грудничка, необходим комплексный подход. Терапия включает соблюдение диеты матерью, прием медикаментозных препаратов, пробиотиков, пребиотиков . Дополнительно врачи могут назначить прием смесей с витаминами, минералами, ферментами. Иногда помогают народные способы – прием отваров лекарственных трав.

Препараты

Вылечить дисбактериоз у грудных детей поможет медикаментозная терапия. Назначаются бактериофаги и кишечные антисептики. Лечение антибиотиками нецелесообразно, но в тяжелых случаях могут быть назначены Дифлюкан и Макропен, щадяще воздействующие на полезную микрофлору организма грудничка. Вместе с антибиотиками следует принять биопрепараты. Популярными также являются иммунные медикаменты на основе человеческого белка – иммуноглобулина. Для лечения применяют:

  1. Аципол – высокоактивный многофакторный препарат, повышающий иммунологическую устойчивость организма. В день можно давать пять доз детям до полугода, старше – 2-3 раза/сутки до 10-15 доз за 30-40 минут до приема пищи. Препарат растворяется в воде.
  2. Линекс – регулирует всасывание электролитов и стабилизирует клеточные мембраны кишечного эпителия. Дети до двух лет принимают по 1 капсуле трижды в день. Грудничкам капсулы вскрывают, содержимое смешивают с жидкостью. Курс лечения составляет 5-7 дней.
  3. Энтерол – содержит лечебные дрожжи, устойчивые к антибиотиками. Грудничкам назначают половину пакетика дважды в сутки.

Пробиотики

Этапом коррекции микрофлоры кишечника является лечение дисбактериоза пробиотиками. Это препараты, содержащие живые микроорганизмы – бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки и продукты их жизнедеятельности. Они нужны для заселения кишечника. К популярным препаратам относятся:

  1. Бифидумбактерин – подавляет рост патогенной микрофлоры, предотвращает заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), повышает иммунный статус. В возрасте до полугода применяется 5-10 доз в сутки, до трех лет – 10-15.
  2. Бифилин –действует на активность ферментов, растворяется в воде, применяется дважды в сутки по 10-12 доз за полчаса до еды.
  3. Бифиформ – содержит витамины В1 и В6. Назначается с года по 1 пакетику порошка 2-3 раза в день.

Капсулы Бифиформ в тубе

Пребиотики

Для подавления роста условно патогенной микрофлоры, вызвавшей дисбактериоз у новорожденного, применяются пребиотики. Они поглощают и растворяют внутри себя микробные клетки. Эти препараты (Лактитол, Хилак Форте) содержат следующие компоненты:

  1. Лактоза, лактулоза – содержатся в грудном молоке и кислых молочных продуктах, активирует и ускоряет рост бифидобактерий.
  2. Фруктосахариды, олигосахариды, пищевые волокна – их включают овощи и фрукты.

Диета мамы

Если дисбактериоз кишечника у грудничка нельзя вылечить одними препаратами, или малыш находится на грудном вскармливании, поможет пересмотр рациона матери для нормализации пищеварения. Здоровое питание скорректирует состав грудного молока. Полезные правила:

  • включите в рацион отруби, овсяные хлопья, овощные салаты с растительным маслом;
  • из фруктов и ягод разрешены яблоки, абрикосы, грейпфруты, черная смородина;
  • полезно есть кисломолочные продукты;
  • выбирайте диетическое мясо;
  • разрешены гречка, овсянка, сухое печенье, диабетические кондитерские изделия;
  • из напитков разрешены черный, зеленый чай, соки, компоты, а под запретом находятся кофе и газированные напитки.

Профилактика

Для профилактики возникновения дисбактериоза у новорожденного родителям следует принять следующие меры:

  • начать рано прикладывать новорожденного к груди;
  • тщательно наблюдать за здоровьем ребенка – характером стула, аппетитом, массой тела;
  • соблюдать режим кормления, не перекармливать ребенка, вводить прикорм постепенно;
  • до беременности матери нужно провериться на наличие грибковых и патогенных болезней половой сферы и пролечиться.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи