Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Иов-малыш - показания и инструкция по применению, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

При лечении детей в возрасте до 7 лет прием сильных медикаментозных средств не всегда возможен из-за их побочных эффектов и негативного воздействия на здоровье и развитие малыша. В таких случаях помогают гомеопатические препараты на основе растительных природных компонентов. К ним относится Иов-малыш, в состав которого входят экстракты барбариса и туи, он назначается при воспалении миндалин (аденоидов) и других воспалительных заболеваниях носа и глотки.

Иов-малыш – инструкция по применению

Гомеопатический противовоспалительный препарат Иов-малыш Барбарис Комп назначают детям в рамках комплексной терапии респираторных заболеваний. Его растительный состав не только останавливает воспалительные процессы в горле и носоглотке, но и обладает иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действием. В связи с неподтвержденной официальной медициной эффективностью гомеопатических средств он не является лекарством, может применяться только в качестве вспомогательного средства лечения.

Состав Иов-малыш

Композицию Иов-малыш составляют разведенные в растворителях (сахар, вода) растительные экстракты, поэтому препарат относят к фито-гомеопатическим средствам (пропорции составляют 1:10000). Производится в гранулированной форме, каждая гранула белого или кремового цвета содержит следующие вещества:

Растительный экстракт

Содержание, мг/100 г

Йод Д6

0,1

Барбарис Д4

20

Туя Западная Д12

30

Посконник пронзеннолистный Д6

0,3

Сахарная крупинка

0,1

Действие препарата

Гранулы Иов-малыша назначают детям старше двух лет в качестве вспомогательного иммуноукрепляющего средства при обострении симптомов острых респираторных заболеваний и для их профилактики. Компоненты состава всасываются в желудочно-кишечном тракте, распределяются в тканях и жидкостях организма. Активные действующие вещества препарата не образуют токсичных метаболитов, не накапливаются во внутренних органах и системах. Исследования фармакокинетики невозможны, поскольку все компоненты состава имеют растительное происхождение.

Препарат Иов-малыш в упаковке

Показания к применению

Средство обладает противовоспалительным действием, применяется для лечения пациентов детского возраста. Гомеопатия не признана официальной медициной, поэтому гранулы Иов-малыш назначаются вместе с другими лекарственными препаратами при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острая простуда;
  • лечение аденоидов;
  • ангина;
  • тонзиллит хронический;
  • ЛОР-заболевания (ринит, синусит, воспаление миндалин).

Способ применения и дозировка

Препарат принимают внутрь, дают за полчаса до или спустя полчаса после еды. Гранулы помещаются под язык, рассасываются до полного растворения. Дозировка зависит от целей применения, возраста пациента, его диагноза. Возможная схема лечения рекомендуется врачом. Согласно инструкции, Иов-малыш принимают:

  • во время острой стадии заболевания: дети старше 12 лет – 10 капсул один раз в день, 5 дней прием/2 дня перерыв; дети от 2 до 6 лет – 6 капсул (по той же схеме); дети от 6 до 12 – 8 капсул (по той же схеме). Длительность курса – 7-10 дней
  • для профилактики – 1 раз в день (по тем же схемам) 3 дня в неделю. Длительность курса – 6-8 недель.

Иов-малыш при аденоидах

Патологическое увеличение носоглоточных миндалин вследствие перенесенных заболеваний или травм носит медицинское название гипертрофии аденоидов. Воспалительный процесс, сопровождающий патологию, называют аденоидитом. В основном болезнью страдают дети в возрасте от 3 до 8 лет. Сопровождается заболевание нарушением дыхания, развитием хронического синусита, при осложнениях – гнойными и слизистыми выделениями.

На первых двух стадиях развития болезни проводится лекарственная и физиотерапия, в рамках которых некоторые специалисты практикуют назначение Иов-малыш. На третьей стадии требуется оперативное вмешательство с целью удаления аденоидов. Применение гомеопатических средств делает возможным снижение нагрузки на организм ребенка вследствие приема медицинских сильных препаратов.

Иов-малыш принимают для облегчения состояния ребенка, снятия острого воспаления, укрепления иммунитета. На первой стадии в некоторых случаях возможна терапия только этим препаратом, без применения других лекарственных средств. Если состояние больного тяжелое, необходима комплексная терапия совместно с лекарствами химической природы. Схема приема и длительность курса разрабатывается лечащим врачом, лечение проходит под его контролем.

Врач осматривает девочке горло

Лекарственное взаимодействие

Практика совместного назначения Иов-малыш с лекарственными и гомеопатическими противовоспалительными препаратами, согласно отзывам врачей и инструкции по применению, положительная. Основные компоненты состава – экстракт барбариса и туи – не влияют на эффективность действия медицинских средств лечения, поэтому прием гомеопатического препарата не может негативно сказаться на результатах общей терапии. При обострении симптоматики заболевания терапия препаратом прекращается.

Побочные действия и передозировка

Случаев передозировки и негативных побочных воздействий не зарегистрировано. Благодаря растительному составу средство безопасно для детского организма при четком соблюдении схем лечения, описанных инструкцией либо рекомендованных специалистом. Согласно отзывам врачей и родителей, препарат благоприятно воздействует на здоровье ребенка. Его прием не вызывает побочных эффектов.

Противопоказания

Инструкция по применению не описывает противопоказаний к приему Иов-малыш. Препарат не рекомендован детям до двух лет. С осторожностью следует проводить терапию при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. Врачи не назначают средство в тех случаях, когда нагрузку на системы и органы организма ребенка необходимо максимально снизить. К таким состояниям относят:

  • период осложнений после операции (например, в случаях, когда ребенок проходил терапию препарата перед удалением аденоидов, после операции прием временно прекращается);
  • после и во время прививания.

Условия продажи и хранения

Средство отпускается без рецепта, находится в открытой продаже. Хранить препарат необходимо в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок хранения – 3 года со дня выпуска. После истечения срока хранения прием не рекомендуется.

Аналоги

Иов-малыш – не единственный гомеопатический препарат для лечения детских респираторных заболеваний. Среди аналогов есть средства на основе других растительных компонентов, которые тоже укрепляют иммунную систему, противостоят развитию воспалительных процессов. К таким средствам относятся:

  • Лимфомиозот;
  • Эофорбиум;
  • Ангин-Хеель;
  • Иммунокинд.

Препарат Ангин-Хеель разных форм выпуска

Цена Иов-малыш

Купить Иов-малыш можно в любой аптеке, рецепт врача для этого не потребуется. В связи со свободной продажей можно оформить и оплатить покупку через интернет, с доставкой на дом. Диапазон цен на препарат представлен в таблице ниже:

Аптечная сеть

Средняя цена, в рублях

Ригла

178

ЭликсирФарм

250

Диалог

197

Самсон-Фарма

204

Неофарм

234

Видео

Отзывы

Надежда, 27 лет

Сыну назначили Иов-малыш во время сильной ангины. Сомневалась, давать или нет – гомеопатическим средствам не доверяю. Решила рискнуть. На вторую неделю обострился синусит, хотя в противопоказаниях такой эффект не описан. Поднялась температура, которую до этого сбили без усилий. Пить гранулы прекратили, дальше лечились традиционными средствами.

Мария, 32 года

Дочери 4 года, воспалились аденоиды, после гайморита. Кроме обычных средств доктор прописал Иов-малыш. Пролечились успешно, осложнений и удаления удалось избежать, уже два года без рецидивов. Пили по стандартной схеме – 5 дней по 8 гранул, два дня перерыв, и так четыре цикла. Побочных эффектов никаких не было.

Оксана, 23 года

Лечились от воспаления аденоидов с помощью Иов-малыш. Кроме него пили еще несколько препаратов, поэтому сказать, что помог этот препарат, трудно. Нам повезло, что все прошло удачно, и удалять ничего не пришлось. В гомеопатию не особо верю, но в данном случае благодарна врачу за назначение и грамотное лечение в целом.

Анна, 33 года

Нам Иов-малыш не помог. Сыну 4 года, лечим аденоидит уже полгода, результатов нет. Гомеопатию раньше не пробовали, этот опыт был неудачным – никаких позитивных изменений. Принимали по назначенной схеме. Врач говорит, скорее всего, потребуется операция, но вердикт не окончательный, поэтому надеемся, что удастся обойтись без нее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи