Мосмама

10 признаков аутизма у детей и взрослых

Аутизмом называют расстройства психоэмоционального и социального развития. Это серьезное отклонение до сих пор не поддается полному излечению, но благодаря коррекции возможно улучшить состояние человека, помочь ему социализироваться, адаптироваться к жизни.

Младенческий и дошкольный возраст

Поведенческие признаки аутиста

Первые тревожные звоночки заметны у детей в возрасте 6-18 месяцев. Признаки аутизма у младенцев: ребенок фиксируется на объектах, не реагирует на окружающих. После полутора лет дети-аутисты плохо отзываются на свое имя, избегают зрительного контакта.

В симптомы аутизма у детей раннего возраста входит стереотипия (навязчивые движения): монотонное раскачивание, повторяющиеся шлепки руками по поверхности. С игрушками они взаимодействуют необычными способами: выстраивают их рядами, фиксируют внимание на отдельных частях вместо сосредоточения на целом предмете.

Родители, замечающие подобные симптомы, должны сразу обратиться к педиатру, пройти обследование – скрининговые тесты на аутизм. Во избежание прогрессирования болезни тестирования нужно проходить регулярно, пока ребенку не исполнится два года.

Ранняя диагностика имеет решающее значение. Исследования показывают, что половина детей с аутизмом, чьи родители своевременно вмешались в ситуацию, сумели адаптироваться к детскому саду до 3-5 лет.

Постепенно сроки вмешательства снижаются: сейчас возможно диагностировать заболевание и начать адаптацию уже в возрасте одного года или даже девяти месяцев.

Переходный и взрослый возраст

Симптоматика аутизма

Часто расстройства аутического спектра у детей диагностируют рано, но иногда заболевание не обнаруживают до начала полового созревания, взрослого состояния. В этой возрастной группе аутизм проявляется в виде проблем с социализацией, нетипичных форм общения, ограниченной гибкости мышления.

Сигналы, говорящие о возможном аутизме у взрослых, могут проявиться в любом возрасте, но обратиться к врачу, будучи взрослым, особенно важно: терапия поможет улучшить качество жизни.

Сложно предположить, что у человека аутизм, если он прожил много лет без диагноза. Во многих случаях его постановка становится объяснением особенностей поведения, которые ранее приписывали другим обстоятельствам, жизненным трудностям.

Необходимость ранней диагностики
Ставя диагноз, врач начинает с положительных черт, а затем переходит к тем, которые характерны для аутического расстройства. Человек может среагировать отрицанием, облегчением или гневом. В большинстве случаев признание проблемы открывает новые возможности для понимания себя.

Об аутизме у подростков и взрослых людей говорят такие особенности:

  1. Повышенная тревожность в сложных ситуациях.
  2. Проблемы, касающиеся проявления эмпатии – способности сопереживать.
  3. Сложности с пониманием языка тела, жестов, мимики, намеков, недосказанности.
  4. Неспособность создавать, поддерживать отношения, адаптироваться к нормам социального поведения.
  5. Трудности при поддержании бесед (особенно легкого, живого, повседневного общения), при групповом общении.
  6. Неумение понять двоякость, двусмысленность.
  7. Склонность понимать все слишком буквально.
  8. Плохая способность поддерживать зрительный контакт.
  9. Ограниченный круг интересов, необычные увлечения, например любовь к словарям или энциклопедиям.
  10. Трудности с построением планов на будущее.

Иногда человек может сам выявить у себя аутизм на основании изучения источников и исследований, но официальная постановка диагноза необходима для оказания помощи: врач поможет спланировать будущее.

Для прохождения диагностики необходимо обратиться в психотерапевтический центр, официальные центры аутизма в районе проживания.

Жизнь с аутизмом

Организация среды обитания

И детям, и взрослым с этим расстройством сложнее учиться, вливаться в общество, находить работу. Важно подобрать такие занятия и обязанности, которые согласуются с привычками и склонностями.

Аутистам подходит предсказуемая работа с четкими инструкциями, успешно справляются они с задачами с ограниченным сроком выполнения.

Работа должна быть социально-спокойной, с минимумом межличностного общения, особенно для больных с тяжелой формой. Хорошо, если руководство организации понимает ситуацию и готово вводить новые стили организации рабочего процесса.

[adinserter block="5"]

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<