Мосмама

Как научить ребенка считать

Обучение счету начинается с малых лет. Сначала дети узнают цифры, показывают на пальцах, сколько им лет, сколько конфет хотят получить. С каждым годом способность ребенка анализировать, находить связи между цифрами и количеством предметов возрастает.

Когда знакомить ребенка с цифрами

Главное условие усвоения информации – игровая форма занятий. Обращайте внимание малышей на цифры с появлением у них интереса. Считать можно, лепя из пластилина, рисуя, играя в ролевые игры, строя домики, собирая фигурки из конструктора. Как научить ребенка считать быстро и эффективно, поможет разобраться периодизация развития:

  • С 1 года происходит пассивное запоминание информации – результаты такого обучения скоро удивляют родителей.
  • В 2-3 года малыши начинают осваивать порядковый счет в пределах 10. Они различают цифры на картинках, соотносят их с количеством предметов. Пора знакомить ребенка с нужными им понятиями – много, один, больше, меньше. Решайте на пальцах первые примеры – сложение и вычитание в пределах 3–5.
  • Строгое отношение к учебному процессу, завышенные требования, наказания в этом возрасте неприемлемы – это отбивает интерес крохи к обучению.

Как научить ребенка цифрам

Методика Глена Домана

Чтобы освоить счет для малышей, можно воспользоваться пособиями и играми. Самая популярная – методика Глена Домана, направленная на зрительное восприятие количества точек на карточках, которые обозначают то или иное число. Такой способ облегчит в дальнейшем восприятие количества предметов. Познакомят малышей с написанием цифр:

  • раскраски;
  • аппликации;
  • деревянные игрушки;
  • ассоциативные пособия;
  • яркие книги с тематическими рисунками.

Можно использовать обычные часы или настенный календарь, чтобы вместе следить за событиями каждого дня, часа. Используется метод тематической недели, когда каждой цифре посвящается 7 дней – обращается внимание на это число дома, на уличных вывесках, на стенах развешиваются карточки и рисунки с изображением изучаемого числа.

Как научить ребенка решать примеры

Знакомство детей с цифрами

После освоения порядкового счета и циферных обозначений смело приступайте к решению первых примеров. Советы:

  • Не перегружайте дошкольника скучной информацией – давайте ему задания по силе.
  • Обучение проводите в хорошем настроении, когда малыш не болен, выспался и жаждет продолжать занятие.
  • Объем информации подбирайте по возрасту. Даже если дети готовы считать еще, лучше остановить этот запал, оставить силы на следующий день.

Полученные знания должны находить отражение в повседневной жизни. Пусть ребенок считает, складывает, вычитает игрушки, посуду за ужином, покупки в супермаркете. Тогда процесс обучения счету будет эффективным и нескучным. Если ребенок устал, лучше не настаивать на ежедневных занятиях. Обучение счету детей дошкольного возраста должно быть в удовольствие для всех членов семьи.

Счет до 10 для детей

Счет до 10 для детей

Научить детей отнимать, прибавлять в пределах 10 можно разными способами. Старый проверенный метод – с помощью счетной линейки. Он подойдет для первоклассника, подтянет детей постарше. На наглядном пособии легко заниматься пошаговым прибавлением и отниманием чисел.

Счет на пальцах – способ для малышей, но его часто используют школьники. Загибая, разгибая пальчики, легко знакомиться с первыми примерами и задачами. Со временем с помощью сказки можно отучить малыша пользоваться при счете руками.

Счетные палочки помогут осуществлять детям более сложные арифметические действия. Можно использовать их как переход к счету двухзначных чисел (разные цвета палочек). Счет в пределах 10 для дошкольников помогут освоить:

  • мультфильмы;
  • считалочки;
  • стихи;
  • песни;
  • увлекательные видеопособия.

Как объяснить ребенку состав числа

Объяснение состава числа

Состав числа – это первое, что осваивают дети в школе после изучения цифр. На этих знаниях базируется вся программа математики первых двух лет обучения, устный счет в пределах и с переходом через десяток. Изучение состава числа в школе сводится к скучному зазубриванию таблиц – каждое число нужно разложить на составляющие. Есть более интересные приемы запомнить эту череду примеров.

Первый способ – детские математические раскраски, где каждый цвет будет представлять собой результат комбинации цифр. Например, крыло бабочки – это 3 и 2, результат – 5, а 5 – это красный цвет. Солнышко – это 1 и 2, результат – 3, а 3 – это желтый цвет.

Второй способ – разделение предметов на 2 тарелки (коробки). Яблоки, орешки или другие штучные предметы раскладываются по 2 тарелкам разными способами – 1 и 6, 2 и 5, 3 и 4. Для закрепления состава числа и доведения знаний до автоматизма используют онлайн-тренажеры, наглядные презентации.

Примеры в пределах 20

Примеры в пределах 20

Второклассники решают примеры с переходом через десяток. 7-8-летний ребенок все еще нуждается в игровых техниках. Помочь такие игры, как математическое домино, арифметическое лото, лабиринты на скорость. Их можно изготовить самим или купить готовые пособия.

Правила домино просты: игроки по очереди ходят заранее подготовленными карточками, где с одной стороны написан пример, а с другой – сумма или разность чисел. Нужно правильно выложить свою карту с ответом, задав тем самым новый пример следующему участнику. В лото на выданной ведущим карте с примерами участники закрывают ячейки бочонками с ответами.

В лабиринте по кругу расположены числа, в том числе и двузначные. Из них надо правильно набрать сумму 20 – тогда получится пройти к цели. Такая игровая тренировка помогает развить внимательность, скорость решения примеров и направлена на автоматическую отработку запоминания устного счета.

Как научить ребенка математике

Дальнейшее обучение счету – это примеры в столбик, на порядок действий, выход на сотни, десятки, единицы в пределах одного математического действия. Существует не одна методика быстрого счета для детей, развивающая абстрактный способ мышления.

Метод Монтессори

Набор для счета по методу Монтессори

Автор методики предлагает разложить по коробкам одинаковые предметы. Каждая коробка – это десяток, а в ней – 10 единиц. Когда ребенок познакомится с понятиями десятков (десять, двадцать, тридцать и так далее), пора прибавлять двухзначные числа. 20+5 – это 2 коробки-десятки плюс 5 отдельно взятых предметов. 7+5 – это 10+2 – одна коробка плюс 2 единицы предмета.

Методика Полякова

Методика Полякова
Способ задействует зрительную и тактильную память. Изготовьте пустые кубики и гнезда для них, где бы кубики располагались строго в ряд. К кубикам выдаются прямоугольные карточки с написанными цифрами. Если в гнезде стоит один кубик, то выдается карточка с цифрой 1. Важно на каждом этапе закреплять материал, прибавляя, вычитая кубики по одну в разных комбинациях.

Методика Зайцева

Кубики Зайцева

Еще одна методика – зарекомендовавшие себя кубики Зайцева – поможет обучить чтению и устному счету. Из кубиков родители выстраивают таблицы для освоения сложения, вычитания. Сам процесс решения примеров с веселыми песенками проходит очень легко. Обучение школьников продолжается с помощью карточек «Стосчет», где каждому числу соответствует определенное количество ячеек.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: