Мосмама

10 вещей, о которых нельзя врать своим детям

Время от времени мама или папа обманывают ребенка. Родители говорят, что Дед Мороз существует, что ковыряться в носу нельзя: застрянут пальцы, или, что игрушки ложатся спать вместе с малышом. Но есть разница между безобидной маленькой ложью и той, что может навредить. Рано или поздно ребенок узнает правду, доверие будет подорвано, а восстановить близость – очень сложно.

Не будешь слушаться – брошу тебя!

Детские страхи

Самый большой страх любого ребенка – остаться без мамы или папы. Такая ложь воспринимается за чистую монету и может разрушить авторитет родителя. Незрелая психика подвергается сильному удару от угрозы быть брошенным.

Ошибки прошлого

Ни к чему притворяться идеальным человеком и говорить ребенку, что родители всегда и все делали правильно. Умение принимать свои ошибки и выносить из них ценные уроки – бесценный жизненный навык, а стремление к идеалу – путь к катастрофе. То же касается и споров. Признать свою неправоту и извиниться – лучшее, что можно сделать для укрепления доверия в семье.

Семейные неприятности

Реакция детей на развод

Ребенок имеет право знать правду. Если мама и папа больше не хотят жить вместе – это их решение, но рассказать о нем стоит еще до начала бракоразводного процесса, так ребенку будет легче примириться с потрясением. Попытки сделать вид, что в семье все хорошо, только навредят: дети считывают настроение родителей и могут решить, что проблема в плохих оценках, поведении или просто факте существования малыша. То же правило и с семейными конфликтами. Иногда кто-то из родственников прекращает общение с семьей, и задача родителя – донести до ребенка, что его вины здесь нет.

Смерть

Непросто говорить о смерти с маленьким человеком, но кто, как не родитель, расскажет, что дедушки больше нет? Осознание конечности жизни и понимание того, что любимый родственник умер, а не бросил, облегчит детское горе от утраты.

Семейные финансы

Как говорить с ребенком о деньгах

Чтобы уметь грамотно планировать расходы в зрелости, нужно учиться понимать, как работают деньги, с детства. Если постоянно пугать ребенка тем, что нет денег, он вырастет в страхе нищеты, а избалованность и вседозволенность учит сорить деньгами. Малыш, который знает, откуда берутся деньги, и почему родители не могут купить ему все и сразу, придет к пониманию того, как зарабатывать и тратить с умом.

Откуда берутся дети

Аисты, капуста и магазины – глупая и смешная ложь, которая создает у ребенка неправильное представление о сексе. Не стоит обсуждать с трехлеткой вопросы контрацепции, но честно ответить на вопрос малышу – ваша обязанность. Расскажите, что он вырос в животе у мамы, не пускаясь в описание физиологических подробностей.

Косточка от арбуза прорастет в желудке

И другая ложь о том, как безобидные вещи могут «навредить» организму. Взрослые знают, что косточка не прорастет, но продолжают лгать об этом. В результате малыш будет переживать, что с ним что-то случится, без повода, и может вырасти слишком тревожным.

Медицинские процедуры

Как успокоить ребенка перед прививкой

Уколы – это не укус комарика, это больно. Лучше сказать честно: «Сейчас тебе будет немного неприятно, но это ненадолго, я рядом, все пройдет». Такая поддержка укрепит авторитет мамы или папы, покажет ребенку, что о его чувствах заботятся, что он не одинок.

Счастье

Если у вас стресс, депрессия или другие проблемы с эмоциональным состоянием – не врите ребенку, что все хорошо и вы счастливы. Правдивый рассказ о том, что такое ментальное здоровье, и какие психологические проблемы бывают у людей, поможет ему с понимаем относиться к этому в будущем.

Усыновление

Неродные дети имеют право на правду. Отсутствие честности в этом вопросе может привести к обидам или разрыву отношений с родителями.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<