Мосмама

Вероятность забеременеть при незащищенном акте

Секс без использования противозачаточных средств происходит по разным причинам. Такая ошибка может привести не только к нежелательной беременности, но и к заражению инфекционными заболеваниями. Секс после месячных не обязательно приводит к зачатию, это зависит от метода контрацепции, фазы менструального цикла и состояния здоровья партнеров.

Шансы забеременеть после незащищенного акта

Менструальный цикл

Зачатие заключается в оплодотворении яйцеклетки сперматозоидами. За весь менструальный цикл вероятность забеременеть возникает в течение 6 дней. Это 5 суток до овуляции и 12-24 часов после выхода яйцеклетки из яичника. Время, когда может наступить зачатие, называется фертильным окном. На него можно ориентироваться при попытках забеременеть.

Предохраняться с помощью этого метода не рекомендуется.

Без презерватива

Плюсы и минусы презервативов

Секс без барьерных контрацептивов существенно повышает шансы на зачатие. Это относится и к неправильному их использованию. Если презерватив применить в процессе близости, а не в самом начале – риск беременности увеличится. Это связано с наличием небольшого количества спермы в предсеменной жидкости мужчины.

При использовании барьерных контрацептивов вероятность случайного зачатия составляет всего 1-5%. Преимуществом этого способа является то, что он дополнительно защищает от половых инфекций. Незащищенный половой акт с презервативом может произойти, если он слетел или порвался. Такой риск минимален, но не исключен.

Использование сразу двух презервативов не снизит, а увеличит шанс на их разрыв.

Прерванный половой акт

Недостатки естественной контрацепции

Один из самых ненадежных способов предохранения. По сравнению с другими методами имеет самую высокую частот наступления беременности. Суть заключается в извлечении пениса из влагалища до момента семяизвержения. Из 100 человек, использующих этот метод, 25-27 становятся родителями в течение одного года.

Прерывание акта также не помогает защититься от инфекций, передающихся половым путем.

Низкая эффективность способа объясняется тем, что мужчине тяжело рассчитать время досрочного извлечения члена и наличием спермы в предэякуляте. Частое применение метода может привести к половой дисфункции как у мужчин, так и у женщин.

Спринцевание

Существует мнение, что вероятность забеременеть при незащищенном акте снижается, если промыть влагалище. Это мнение ошибочно. Сперма успевает достичь шейки уже в первые секунды после эякуляции. Даже если сделать спринцевание сразу после акта – оно не повлияет на процесс зачатия.

Состав раствора для промывания не имеет значения. Вода, уксус, кислота или химические вещества не помогут избежать беременности. Такие спринцевания способны усугубить имеющиеся проблемы в половой сфере. Гинекологи связывают с промыванием влагалища развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Спринцевания могут привести к воспалению и повреждению шейки матки.

Кормление грудью

Метод лактационной аменореи

После рождения ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка. С началом грудного вскармливания все силы направляются на выработку молока. За этот процесс отвечает пролактин, который подавляет выработку фолликулостимулирующего гормона. Без него не наступает овуляция и нет месячных. Этот период называется лактационная аменорея. Длится он, в среднем, до полугода.

Менструальный цикл может отсутствовать на протяжении 2 лет. Если других проблем нет – беспокоиться не стоит. В качестве способа предохранения лактационная аменорея эффективна только первые 6 месяцев. Потом даже при отсутствии месячных может наступать овуляция. После введения прикорма переходите на другие методы контрацепции.

Выбрать подходящий поможет гинеколог, который вел беременность.

Возраст женщины 45 лет и старше

Вероятность беременности, в зависимости от возраста женщины

Шанс забеременеть при незащищенном акте с возрастом снижается. Это больше касается женщин, у них репродуктивная функция угасает раньше, чем у мужчин. Девочки рождаются с большим запасом фолликулов – 1,5-2 миллиона. К моменту полового созревания их остается всего 300-400 тысяч и это количество с каждым годом сокращается. Из всего объема фолликулов только 500-600 превращаются в яйцеклетки.

На способность к зачатию влияет и состояние здоровья. Не все фолликулы становятся яйцеклетками.

Причины этого – неправильный образ жизни, стрессы, перенесенные за всю жизнь болезни.

Возраст наступления менопаузы – от 45 до 55 лет. Фертильность же сильно снижается уже после 40 лет. Беременность в этом возрасте еще вероятна, но шансы составляют всего 5 процентов. Мужчина же способен зачать ребенка и после 60 лет, но его фертильность тоже зависит от состояния организма.

Показатели эффективности контроля рождаемости

Способ предохранения Процент эффективности, %
Презерватив 85-98
Прерванный акт 70-75
Противозачаточный пластырь, спрей, крем 80-91
Гормональные таблетки 91
Интимная близость во время или сразу после месячных 65-90
Противозачаточные уколы 94
Вагинальное кольцо 91
Лактация 98
Шеечный колпачок 70-86
Внутриматочная спираль 99
Экстренная контрацепция (Постинор) 65-90

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<