Мосмама

Отмена противозачаточных таблеток: побочный эффект после приема

Оральные контрацептивы (ОК) – надежное средство предохранения от беременности на основе гормонов. Прием этих препаратов снижает риск зачатия, но при длительном использовании приводит к ослаблению репродуктивной функции женщины. Отмена противозачаточных таблеток должна вернуть организму способность к рождению детей.

Причины для отмены противозачаточных

Потребность в контрацептивах исчезает, если цель их употребления достигнута или больше неактуальна. Женщине нет необходимости принимать ОК при следующих обстоятельствах:

  • планируется рождение ребенка;
  • прекращение контактов с половым партнером;
  • отказ от противозачаточных таблеток в пользу других способов предохранения;
  • завершение курса гормональной терапии заболевания.

Показания к отмене противозачаточных таблеток

Женщина вынуждена отказаться от противозачаточных таблеток, если у нее появились проблемы со здоровьем. Другие причины – опасения насчет привыкания организма к вводу синтетических гормонов, увеличения веса, усиленного оволосения частей тела.

Последние страхи не всегда обоснованы – фармацевтическая промышленность выпускает противозачаточные таблетки, от которых не полнеют. Они содержат минимальные дозы гормонов, поэтому не вызывают роста волос в нехарактерных для женщин зонах. Немало положительных отзывов получают препараты Ярина, Джес, Логест, Марвелон и др.

Экстренное прекращение приема оральных контрацептивов

Нарушения гормонального фона, обменных процессов или свертываемости крови требуют экстренного прекращения использования контрацептивов. Например, опасно принимать ОК курильщикам, у них повышен риск образования тромбов. Никотин вызывает воспаление сосудов, а гормоны сгущают кровь. Женщине следует прекратить употребление ОК, если ей поставили один из следующих диагнозов:

  • сахарный диабет, нарушения обмена веществ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • тромбозы;
  • эпилепсия;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • онкологические процессы;
  • узелки в молочных железах;
  • варикозное расширение вен;
  • ухудшение зрения;
  • послеоперационные состояния.

Прекращение приема контрацептивов

Иногда на фоне употребления ОК у женщины наблюдаются мажущие кровянистые выделения. Они называются прорывными и возникают, если препарат содержит недостаточную дозу одного из гормонов. По этой причине не нужно экстренно прекращать использование противозачаточных таблеток. Лучше обратиться к врачу – он подберет другой препарат и объяснит, как осуществить переход.

Как долго можно принимать противозачаточные таблетки

Женщина может принимать комбинированные (состоящие из двух гормонов) контрацептивы много лет без перерыва, при отсутствии противопоказания и не желании иметь детей. В этом случае ей необходимо ежегодно проходить медицинское обследование, чтобы вовремя обнаружить заболевание, при котором употребление противозачаточных таблеток продолжать нельзя.

Исключение составляют медикаменты Мини-пили, состоящие из одного гормона – прогестина. Эти противозачаточные средства не подавляют овуляцию и сохраняют естественный месячный цикл, но при длительном употреблении могут быть причиной остеопороза. Применение их более 2-3 лет подряд не рекомендуется.

Иначе следует использовать гормональные препараты женщинам, которые еще собираются рожать. Длительный прием ОК вызывает привычку к поступлению гормонов извне, стойкую неспособность организма вырабатывать их самостоятельно. В этом случае возможен риск возникновения бесплодия. Молодым женщинам рекомендуется после годового употребления противозачаточных средств делать трехмесячный перерыв для восстановления репродуктивной способности.

Какие изменения происходят в организме после отмены ОК

Помимо противозачаточного действия, гормональные препараты оказывают дополнительную поддержку организму: стимулируют выведение избытка солей, улучшают липидный (жировой) состав крови, подавляют спазмы сосудов и др. Прекращение использования контрацептивов приводит к кратковременной разбалансированности не только механизма половой сферы, но и всех жизненно важных систем.

После отказа от ОК постепенно восстанавливается истонченный слой внутренней слизистой оболочки матки (эндометрий). Со временем понижается вязкость слизи во влагалище, нормализуется секреторная фаза менструального цикла (период созревания и секретирования желез эндометрия).

Для нормальной работы женской репродуктивной системы нужны лютеинизирующие гормоны. В период отказа от контрацептивов гиперактивность гипофиза приводит к образованию большого их количества. Лютеинизирующие гормоны стимулируют работу яичников, заставляя синтезировать собственный эстроген. Организм постепенно восстанавливает способность к оплодотворению яйцеклетки. Незащищенный половой акт в это время может привести к зачатию.

Восстановление менструального цикла

В норме восстановление цикла после отмены ОК происходит через 2-3 месяца. Случаются более продолжительные периоды, они зависят от возраста, состояния здоровья женщины и длительности использования контрацептивов. Например, после 35 лет нормой является восстановление менструального цикла через 4-6 месяцев, а если предохранение с помощью гормонов длилось много лет, аменорея (отсутствие менструации) продолжается 6-12 месяцев.

Восстановление фертильности

Почему после отмены ОК нет месячных

В некоторых случаях задержка после отмены противозачаточных таблеток длится более 1 года. Так бывает, когда контрацептивы принимались несколько лет без перерыва и восстановление репродуктивной функции требует немало времени. Иногда требуется серьезное лечение. Другие причины отсутствия менструации после отказа от ОК:

  • беременность;
  • инфекционные, воспалительные заболевания;
  • дисфункция, поликистоз яичников;
  • проблемы со щитовидной железой.

Чем опасно резкое прекращение приема противозачаточных таблеток

Отказ от контрацептивов – стресс для организма. Предохранение гормональными средствами подавляет деятельность яичников и эндокринной системы. При резкой отмене препарата работа этих органов не возобновляется мгновенно, на восстановление могут понадобиться месяцы.

Резкое снижение поступления синтетических гормонов, когда естественные яичниками не вырабатываются, приводит к гормональному вакууму. Последствиями такого сбоя могут быть физические и психические патологии: бесплодие, ожирение, импотенция, эндометриоз, сахарный диабет, онкологические процессы, эмоциональная нестабильность и др.

Отказ от ОК почти всегда сопровождается выделениями из матки (кровотечениями отмены). Они могут быть скудными или обильными в зависимости от степени изменения гормонального фона. Патологией это не является, но при возникновении кровотечения женщине лучше обратиться к гинекологу.

Синдром отмены ОК

Организм привык получать гормоны с таблетками, поэтому на окончание использования контрацептивов он реагирует болезненно. Изменение гормонального фона вызывает побочные реакции:

  • задержку месячных, изменение менструального цикла;
  • боли в низу живота, тошноту;
  • повышение риска внематочной беременности;
  • выпадение волос, смену их структуры, склонность жирности;
  • ухудшение состояния кожи – появление пигментных пятен, черных точек, высыпаний, прыщей;
  • снижение либидо;
  • повышение аппетита, прибавку в весе;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессию.

Последствия отмены противозачаточных средств

Отмена ОК после длительного приема

После многолетнего предохранения отказ от контрацептивов должен проходить постепенно, под наблюдением гинеколога. Если женщина планирует беременность, ей нужно учесть, что на фоне длительного приема ОК в организме образуется дефицит фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной трубки у ребенка. Во избежание патологии плода, сразу после прекращения использования гормонов, следует принимать этот витамин не менее 3 месяцев.

Как правильно перестать пить противозачаточные таблетки

Отменять контрацептивы надо постепенно, особенно если предохранение с их помощью было длительным. Процесс займет несколько месяцев, но только так организм женщины сможет избежать стресса и нежелательных последствий. Лучше, если схему отмены посоветует врач-гинеколог. При прекращении приема ОК придерживайтесь двух правил:

  • уменьшите ежедневную дозу на четверть таблетки в каждый менструальный цикл;
  • прекратите употребление гормонов или уменьшите дозу, но только после полного завершения цикла.

Если отказ от ОК происходит не в конце цикла, может возникнуть маточное кровотечение. Это объясняется гормональным дисбалансом, который создается искусственно, если организму не поставить гормоны в положенное время. При таком кровотечении надо обратиться к врачу.

Смягчить последствия отмены гормональных контрацептивов в переходный период помогут витамины и препараты на основе лекарственных трав: элеутерококк, солодка, люцерна, шалфей, душица, донник и др. В это время рекомендуется:

  • регулярно отдыхать, хорошо высыпаться;
  • правильно питаться;
  • совершать прогулки на свежем воздухе;
  • заниматься физкультурой, увеличить физическую нагрузку;
  • снизить эмоциональное напряжение.

Когда можно планировать беременность после приема противозачаточных таблеток

Планировать беременность после отмены ОК рекомендуется, когда организм войдет в нормальный физиологический режим работы. Поспешность может привести к самопроизвольному выкидышу, так как вынашивание плода будет восприниматься как лишняя нагрузка. В это время велика вероятность внематочной беременности. В среднем женщина готова к зачатию через 3-6 месяцев после прекращения использования препарата.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: