Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Бронхомунал – инструкция по применению для детей

Перед приемом иммуномодулятора, состав которого уменьшает тяжесть инфекций и симптомы заболеваний, связанных с простудой, нужно прочитать аннотацию «Бронхомунал – инструкция по применению для детей». Этот препарат бактериального происхождения повышает защитные силы организма. Узнайте, как правильно применять его для укрепления детской иммунной системы, каков механизм действия лекарства при бактериальных инфекциях.

Бронхомунал детский

Медикамент относится к группе иммуномодулирующих препаратов. Бронхомунал разработан для детей от 12 лет, а малышу с 6 месяцев можно принимать другую форму лекарства – Бронхомунал П. В большинстве случаев врач прописывает Бронхомунал часто болеющим детям со сниженным иммунитетом для уменьшения частоты инфекций. Лекарство выступает в качестве профилактики инфекционных заболеваний органов дыхания, уха, носа и горла.

Состав и форма выпуска

В упаковке Бронхомунала вы найдете желатиновые капсулы, количество которых может быть 10 или 30 штук. Капсулы содержат светло-бежевый порошок – лиофилизированный лизат бактерий. Компоненты лекарства представляют собой бактериальные агенты. Каждый активный компонент относится к одному из 8 представленных элементов бактериальной культуры. Бронхомунал для детей старше 12 лет содержит 7 мг лизата – суспензию частей бактериальных клеток, сохранивших способность воздействовать на организм, получая иммунный ответ. Ниже представлено содержимое капсул:

Комплекс лизата

Дополнительные

Оболочка

Гемофильная палочка

Маннитол

Желатин

Пневмококки

Безводный пропилгаллат

Титана диоксид (Е171)

Малопатогенные стрептококковые бактерии

Прежелатинизированный крахмал

Индиготин (Е132)

Грамположительные бактерии рода стрептококков

Безводный натрия глутамат

-

Клебсиелла пневмонии

Магния стеарат

-

Клебсиелла (палочка озены)

-

-

Золотистый стафилококк

-

-

Оксидаза-позитивный диплококк

-

-

Как действует препарат

После приема запитой водой капсулы Бронхомунала в детском организме возникает иммунная реакция на попадание вещества. Медикамент стимулирует иммунную систему и выступает в роли прививки: создает защиту от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), уменьшает риск появления осложнений бактериального происхождения. При проникновении указанного иммуномодулирующего средства в организме происходят такие процессы:

  • регенерация поврежденных тканей;
  • активизация гуморального иммунитета;
  • формирование специфических антител;
  • выработка в слизистых и слюнных железах веществ, нужных для защиты организма от инфекционных заболеваний;
  • активизация клеточного иммунитета, тканевых фагоцитов (макрофагов), необходимых для уничтожения вредоносных микроорганизмов;
  • выработка веществ для торможения развития воспалений, снижения риска появления аллергии;
  • повышение количества Т-лимфоцитов для борьбы с инфекционным возбудителем.

Капсулы Бронхомунал в упаковке

Показания к применению

Согласно инструкции, иммуномодулятор показан к применению детям до 12 лет. Ребенку младше двенадцати лет назначается курс Бронхомунала П. Врач-иммунолог может прописать медикамент, если пациенту требуется укрепить защитные силы организма. Бронхомунал применяется при хронических и острых инфекциях дыхательных путей. Препарат предотвращает возникновение рецидивов хронических болезней и риск развития осложнений при заболеваниях, связанных с поражением органов дыхательной системы:

  • ларингите;
  • бронхите;
  • рините;
  • фарингите;
  • тонзиллите.

Способ применения и дозировка

По инструкции Бронхомунал принимают натощак перорально, проглатывая лекарство через рот. Кратность приема – один раз в день. Таблетку следует запивать достаточным количеством воды. Если ребенку тяжело проглотить капсулу, то допустимо растворять ее в воде, молоке, соке, чае. Рекомендовано начинать прием лекарства летом до начала эпидемий простудных заболеваний.

При лечении патологических процессов, находящихся в острой фазе, врачи советуют проводить 10-дневный терапевтический курс. С профилактической целью капсулы необходимо принимать 3 месяца по схеме: 10 дней пить по таблетке в день, затем делать перерыв на 20 дней. Суточная доза препарата для детей старше 12 лет составляет 1 капсулу по 7 мг. Для всего курса потребуется 30 капсул.

Лекарственное взаимодействие

Результаты взаимодействия Бронхомунала и других лекарств не зафиксированы. Это означает, что никакие медикаменты не могут уменьшить или увеличить эффект от приема данного иммуностимулирующего препарата. Согласно информации в инструкции, описываемое средство можно сочетать с применением антибиотиков. Медикамент никак не влияет на способность к концентрации внимания.

Побочные эффекты Бронхомунала

Пероральное применение медикамента хорошо переносится пациентами, но это не исключает вероятность появления побочных действий. Последствия приема препарата обладают средней или умеренно-тяжелой степенью выраженности. Среди частых побочных проявлений выделяют: расстройства желудочно-кишечного тракта (рвоту, боль в животе, диарею, тошноту), нарушения органов дыхания (одышку, кашель) и кожные реакции (крапивницу, сыпь, ангионевротический отек). К возможным побочным эффектам также относятся:

  • проблемы со стороны нервной системы (головная боль);
  • лихорадка, колебания температуры тела;
  • повышенная усталость;
  • нарушения иммунной системы (отеки век и лица, припухлость, зуд, эритема – сильное покраснение кожи).

Девочка держится руками за голову

Противопоказания

Препарат нельзя давать детям до 12 лет. Если ребенок младше указанного возраста и ему необходимо принимать анализируемый медикамент, то врач прописывает другую форму лекарства – Бронхомунал П для детей. Средство предназначено для применения, начиная с 6 месяцев жизни. Препарат продается в капсулах по 3,5 мг. Среди остальных противопоказаний к применению Бронхомунала выделяют:

  • индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам лекарства;
  • период лактации;
  • беременность.

Условия продажи и хранения

Лекарственное средство отпускается в аптеках без рецепта. Срок годности препарата составляет 5 лет, начиная с даты изготовления, указанной на упаковке. Медикамент подлежит хранению в сухом месте, недоступном для детей и защищенном от проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная для хранения температура – 15-25 градусов.

Аналог Бронхомунала для детей

Описываемый комбинированный препарат имеет несколько аналогов, схожих по составу, механизму действия и показаниям к применению. Лучшим заменителем лекарства для детей выступает Рибомунил. В отличие от Бронхомунала это средство разрешено использовать для детей полугодовалого возраста. Лекарственное средство Рибомунил выпускается в форме таблеток и порошка. Цена на этот дешевый препарат-заменитель начинается от 284 рублей за 12 шт. по 250 мкг. Другими аналогами Бронхомунала выступают:

  • Бронхо-Вакс;
  • Имудон;
  • Суприма-бронхо (сироп);
  • Бронхомунал П;
  • Ликопид;
  • Амиксин;
  • Анаферон;
  • Тимоген.

Таблетки для рассасывания Имудон в упаковке

Цена Бронхомунала

Лекарство Бронхомунал – с инструкцией по применению для детей можно приобрести в розничных аптеках или заказать по интернету для получения в удобном пункте выдачи. Стоимость препарата зависит от места продажи, региона России, формы выпуска и производителя. При получении товара проверьте целостность упаковки, дату выпуска. При совершении покупки через интернет не лишним будет прочитать отзывы других клиентов интернет-аптеки. Ниже представлена средняя цена Бронхомунала в Москве и области:

Название аптеки

Кол-во капсул

Производитель

Цена, рублей

Wer.ru

10 шт.

Lek D.D., Словения

492

ZdravZona

30 шт.

Lek D.D., Словения

1265

ЭликсирФарм

10 шт.

Lek D.D., Словения

597

Ликитория

10 шт.

Sandoz, Швейцария

1286

Eаптека.ru

10 шт.

Sandoz, Швейцария

564

Отзывы

Екатерина, 27 лет

Данный препарат нам выписывал педиатр. Назначенный врачом 3-х месячный курс лечения (10 дней пить, 20 перерыв) помог: ребенок стал меньше болеть, у него повысился иммунитет. Во время применения лекарства немного колебалась температура. Каждый год пьем капсулы летом, чтобы организм смог подготовиться к болезням до наступления холодов.

Валентина, 33 года

Считаю это лекарство лучшим профилактическим средством. Мы узнали о нем от иммунолога, который назначил препарат моей дочке при хроническом бронхите. Перед использованием я прочитала аннотацию «Бронхомунал – инструкция по применению для детей». После профилактического курса частота обострений бронхита уменьшилась до двух раз в год.

Виктор, 41 год

Сын болел заболеваниями дыхательной системы по 3-4 раза в год. Иммунолог сказал, что причина в низком иммунитете, и посоветовал купить Бронхомунал после очередного обострения бронхита. Как написано в отзывах к препарату, при приеме возможно повышение температуры. У нас так и было, но лекарство помогло – ребенок стал болеть намного реже.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи