Мосмама

Как вводить молочную кашу после безмолочной

Каша – традиционное блюдо из детского рациона. Малыша изначально прикармливают крупами, которые готовят только на воде. Если не проявились признаки аллергии на безмолочные блюда, разрешается употреблять молочные. Они отличаются значительной питательной ценностью.

Когда вводить молочные каши

Как правильно вводить каши

Введение каши в прикорм ребенка происходит к 5–6 месячному возрасту. Рекомендуется это делать через месяц после начала приема фруктовых, овощных пюре.

Если прикорм подошел, после него приступают к безмолочным вариантам – оптимально давать безглютеновые каши – гречневую, кукурузную, рисовую. Такие составы не вызывают аллергии. Затем дают злаки с глютеном – овсянку, пшено, манку.

Молочные каши пробуют кушать после успешного введения безмолочных.

Педиатры могут назначать раннее введение молочных каш как первого прикорма в таких ситуациях:

  • мало грудного молока;
  • ребенок слабо набирает вес;
  • есть нехватка витаминов группы B;
  • невозможно кормить малыша смесью или грудным молоком.

Порядок введения

Размер порций и способы приготовления каш

Время начала введения злаков зависит от типа вскармливания. Малыш может питаться молоком матери, смесями. Врачи советуют пробовать молочные каши при грудном вскармливании в возрасте 7–8 месяцев, при искусственном – на 1–2 месяца раньше.

Первый прикорм начинают с овощей или фруктов, если врач не рекомендует сначала ввести злаки по определенным причинам.

Безмолочными и молочными кашами можно кормить малыша только после того, как один из его приемов пищи полностью заменен овощным (фруктовым) пюре. Ребенок при этом должен хорошо себя чувствовать и правильно развиваться.

К вводу круп приступают с каш, приготовленных на воде (безмолочных).

В такую еду можно добавлять грудное молоко, смесь, которой питается малыш. Когда ребенок привык ко всем необходимым видам круп, ему начинают предлагать злаки, приготовленные на молоке (козьем или коровьем).

Примерный график введения в рацион молочных каш:

  1. Берут только один вид злака, готовят его на молоке.
  2. В 1-й день малышу дается 0,5–1 ч. л. такой каши. Затем он докармливается грудным молоком или адаптированной смесью.
  3. В эту неделю количество предлагаемой крупы увеличивается на 1 ч. л. в день и доводится до нормы по возрасту.
  4. Затем 7 дней ребенок продолжает есть выбранный вид злака. За это время организм привыкает к предложенной пище.
  5. Можно выбирать следующую разновидность крупы и вводить по вышеприведенной схеме.

Какие каши вводить в прикорм

Правила введения прикорма

Покупать промышленные молочные каши или варить крупы на молоке дома – каждая мама выбирает сама. Оба варианта имеют свои плюсы. Покупные продукты готовятся мгновенно – их нужно просто развести теплой водой в необходимой пропорции. Кроме того, они насыщены минеральными веществами и витаминами.

Если мама хочет варить молочную кашу самостоятельно, в первые месяцы необходимо тщательно измельчать крупы.

Готовить злаки нужно на молоке, разбавив его водой 1:1. Делать это необходимо минимум до наступления годовалого возраста.

Молочные каши для детей производятся в России и за рубежом. Это продукты из качественного сырья со сбалансированным составом.

Детские каши

Обзор товаров известных производителей:

Основа Особенности Производитель, описание
Из цельного или нормализованного молока
  • цельное молоко – сухой вариант коровьего;
  • нормализованное получается путем доведения молока до определенного (нужного) процента жирности;
  • содержат аллергены;
  • не рекомендуются для начала прикорма.
«Беби» (Словения):

  • разные по составу варианты;
  • из цельного молока;
  • присутствуют витамины, минеральные вещества;
  • есть сахар;
  • есть виды с фруктовыми или ягодными дополнениями;
  • серия «Премиум» с добавлением мелиссы и ромашки.
Флер Альпин (Швейцария):

  • вся продукция изготавливается из цельного зерна;
  • состав не включает дополнительные витамины, минералы (кроме пшеничной, рисовой и овсяной);
  • козье или коровье молоко;
  • есть линейка с добавлением фруктовых вкусов (яблоко, груша).
«Фрутоняня» (Россия):

  • изготавливается из смеси обезжиренного и цельного молока;
  • основная часть линейки включает сливки;
  • рисовую и гречневую делают с инулином (пребиотиком);
  • нет дополнительных витаминов и минералов;
  • продукт продается не только в сухом виде, но и в жидком (есть специальная линейка готовых к употреблению продуктов).
На обезжиренном молоке
  • молочный жир заменяют растительным – в нем больше полиненасыщенных кислот (важных для здорового роста и развития);
  • эта пища сбалансирована по жирам;
  • полный набор ценного белка;
  • не подходит для начала прикорма.
«Нестле» (Швейцария):

  • продукты из безглютеновых круп содержат следы глютена;
  • в состав всего ассортимента включены пребиотики;
  • серия «Помогайка» изготавливается из молочного йогурта;
  • серия «Шагайка» сделана с кусочками фруктов – для формирования жевательных навыков (для возраста 10–12 месяцев).
«Хумана» (Германия):

  • используется сырье, из которого удален жир;
  • в продуктах есть 13 минералов, витаминов;
  • разные добавки: фрукты, бисквитная крошка, сухарики;
  • в некоторых есть сахароза.
На адаптированной смеси или молочной сыворотке
  • данные продукты лишены казеинового белка, что делает их менее аллергенными;
  • малышам, склонным к аллергии, лучше не давать такую пищу, а использовать питание, приготовленное на грудном молоке или вообще безмолочное.
HiPP (Германия):

  • зерна для каш выращиваются без синтетических и химических добавок;
  • основа – сухие детские смеси с ценными витаминами, минералами;
  • состав включает пребиотики и лактозу;
  • содержат сахар;
  • линейка «БИО» производится без добавления мальтозы и глюкозы;
  • линейка «Спокойной ночи» включает шоколад и печенье.
«Малютка» (Россия):

  • в составе есть витамины, минералы, сахар, мальтодекстрин;
  • некоторые виды – с фруктовыми наполнителями.
[adinserter block="5"]

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<