Мосмама

Что делать при рвоте у ребенка

Один из защитных рефлексов организма, который вызывает извержение содержимого желудка, называется рвотой. Это не самостоятельное заболевание, а симптом. Характер, продолжительность и кратность возникновения приступов зависят от причины, степени тяжести поражения.

Причины

Причины рвоты у детей
При рвоте активируются особые нейроны в головном мозге, которые запускают работу мышц пресса и желудочно-кишечного тракта. Диафрагма расслабляется, немного опускается, голосовая щель перекрывается, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Возникает резкий спазм нижней части желудка, а верхняя при этом расслабляется, мышцы пресса начинают быстро сокращаться, и возникает рвота.

Существуют две основных причины развития этого процесса: необходимость избавиться от токсических веществ и высокое давление. Иногда рвота у ребенка происходит при резких запахах или от переутомления. Среди самых частых причин: переедание, отравление, а также поражение ЖКТ вирусами или бактериями.

Гастроэнтерит

Это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Развивается в результате поражения бактериями, вирусами или простейшими. Среди причин отмечают длительное неблагоприятное физическое или химическое действие (токсины, излучение). Болезнь может протекать остро или хронически. Симптомы:

  • тошнота, рвота (характер зависит от степени поражения);
  • диарея (часто возникает раньше остальных симптомов);
  • боль в животе;
  • потеря аппетита;
  • температуры нет или понижена;
  • отрыжка.

Пищевая аллергия

Продукты, вызывающие аллергию
Состояние возникает, когда иммунитет малыша слишком сильно реагирует на некоторые продукты. Самые частые аллергены:

  • мед;
  • цитрусовые;
  • красные овощи;
  • орехи;
  • яйца.

У детей на грудном вскармливании нередко возникает реакция на те продукты, которыми питается мать. Аллергии на искусственные смеси встречаются реже. О пищевой аллергии нужно думать, когда ребенка рвет без температуры и поноса, как правило, однократно, непереваренной пищей без примесей. Дополнительные симптомы: сыпь на коже, зуд, покраснения.

Отравление

Первая помощь при пищевых отравлениях
Возникает при употреблении в пищу просроченных или некачественных продуктов. Частые «виновники» отравлений: готовые блюда, которые неправильно хранились, соусы, молочные продукты. Когда ребенок получает такую еду, в организм попадает большое количество токсических веществ. Рвотные массы при отравлении практически не содержат примесей, состоят из недавно съеденной пищи.

При отравлении рвота возникает первой среди симптомов. Количество приступов зависит от степени отравления, в тяжелых случаях они происходят один за другим, носят непрекращающийся характер. Позднее присоединяется диарея, небольшая температура, боли в животе.

Инфекционные заболевания

Профилактика и признаки кишечных инфекций
Рвота при поражениях бактериями или вирусами – один из основных симптомов. Характер приступов зависит от возбудителя. Когда это инфекция, поражающая ЖКТ, рвота резкая, внезапная, многократная, «фонтаном», массы при этом содержат примеси желчи, желтовато-зеленоватые. Приступы сопровождаются болью в животе, многократной диареей, высокой температурой, слабостью, головокружением.

При «общих» инфекциях, например, гриппе или ОРВИ, рвота возникает несколько раз, но не подряд и не истощает организм ребенка так сильно. Другие симптомы: повышение температуры, ломота в теле, слабость, жидкий стул (1-2 раза).

Аппендицит

Признаки аппендицита
Рвота при воспалении аппендикса – редкий симптом, развивается как следствие общей интоксикации организма. Возникает 1-2 раза, массы обычного цвета, состоят из непереваренной пищи, без примесей. Симптомы аппендицита: сильная боль в животе (чаще справа), потеря аппетита, повышение температуры.

ГЭРБ

 ГЭРБ на схеме
Это воспаление нижней части пищевода. Заболевание возникает при постоянном раздражении слизистой желудочным содержимым. Причина такого состояния – несостоятельность пищеводного сфинктера. При ГЭРБ характерна рвота после еды, без примесей. Другие симптомы:

  • отрыжка кислым или горьким;
  • изжога;
  • нарушения глотания.

Что делать при рвоте у ребенка

В зависимости от причины приступов, без лечения у ребенка могут возникнуть тяжелые осложнения, включая интоксикацию, обезвоживание, судороги. Помощь при рвоте зависит от ее характера и причины, но главное – в ближайшее время обратиться за медицинской помощью.

Рвота с диареей

Активированный уголь, полисорб и смекта
Необходим временный отказ от еды, для поддержания сил малыша рекомендуется давать ему несколько раз в день теплый некрепкий сладкий чай. Обязательно следует соблюдать постельный режим. Из лекарств допускается применять адсорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Смекту. Если состояние ребенка резко ухудшается, поднимается температура, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

Постоянная после кормления

Постарайтесь отслеживать, с какой частотой рвет ребенка, после какой пищи. Осматривайте массы, оцените их цвет, количество. Следите за тем, как чувствует себя малыш до и после приступа, приносит ли рвота ему облегчение, наблюдайте за температурой тела. Это поможет педиатру поставить правильный диагноз и назначить лечение.

С высыпаниями после еды

Красная сыпь у ребенка
Вам нужно выявить, после каких продуктов возникает рвота и сыпь, затем исключить их из рациона. Обратитесь за консультацией к педиатру для назначения анализов и выявления потенциальных аллергенов. Самостоятельное применение антигистаминных средств запрещено.

С кровью

Наличие крови в рвотных массах сигнализирует об острых, неотложных состояниях. Следует вызвать скорую помощь для госпитализации.

Зелено-желтые рвотные массы

Рвотный рефлекс у ребенка при приеме пищи и странный цвет масс говорит об отравлении, инфекции или проблемах с ЖКТ. Если рвота сопровождается температурой, диареей, многократная, то это инфекция. Соблюдайте постельный режим и щадящую диету для ребенка, поите жидкостью, наблюдайте за общим состоянием. При ухудшении обратитесь к врачу. Если рвота зелено-желтыми массами возникает однократно, редко в течение длительного времени, нужно посетить педиатра для консультации и проведения диагностики.

Периодическая без видимой причины

Однократная беспричинная рвота не должна вызывать опасений, просто осмотрите массы и последите за состоянием ребенка в течение нескольких дней, измерьте температуру. Обратите внимание на поведение малыша: не беспокоен ли он, идет ли на контакт. После приступа в течение нескольких часов лучше не давать ребенку пищу. Для успокоения ЖКТ и тошноты подойдет сладкий чай.

С лихорадкой и криком

Как распознать менингит
Высокая температура, многократная рвота и надрывный крик грудничка могут сигнализировать о менингите или других поражениях головного мозга. Осмотрите ребенка, обратите внимание на сыпь, тонус мышц. Наличие ровных мелких красных высыпаний, похожих на обычную потницу и повышенное напряжение в мышцах – признаки менингита. Срочно обратитесь за неотложной помощью.

С сильными болями в животе

При прогрессирующей острой боли в животе и рвоте обратитесь за неотложной помощью, т.к. возможная причина – острый аппендицит, требующий оперативного лечения.

Отличие рвоты от срыгивания у младенцев

Стандартное срыгивание происходит однократно, воздухом и небольшим количеством пищи (около 30 мл) в течение 10-15 минут после еды. Рвота не всегда привязана к приему пищи, может возникать спонтанно. Главное отличие от срыгивания – количество отделяемого, при рвоте его намного больше.

Скорая неотложная помощь

Противорвотный регидрон
Облегчить недомогание ребенка в домашних условиях поможет употребление большого количества воды. Давайте пить понемногу, но часто. Для восстановления электролитного баланса предложите минеральную воду без газа или солевой раствор регидрона. Используйте готовую смесь из аптеки или приготовьте самостоятельно. В 0,5 л воды разведите 2 ст.л. сахара, по половине ложки соли и соды.

Важно соблюдать постельный режим и диету. Давайте ребенку легкие продукты, не твердые, несколько раз в день. Хорошо подойдет куриный или овощной бульон, немного каши или картофельного пюре. Грудничков кормить молоком или смесью нужно так же меньше, но чаще.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<