Мосмама

Как избавиться от икоты у новорожденного после кормления

Диафрагма – это широкая и тонкая мышца, которая отделяет брюшную полость от грудной. Одна из ее основных функций – участие в акте дыхания. Когда мышечные волокна диафрагмы начинают сокращаться хаотично, возникает икота. Она является нормальной реакцией организма, но иногда указывает на болезни.

Почему младенец икает

Младенец

Основная причина приступов у малыша – не сформированная до конца диафрагма. Мышца еще не «научилась» работать правильно и ее сокращения не совпадают с равномерным движением межреберных мускулов. Икание новорожденных различается по длительности и силе.

Кратковременные спазмы

Икота у грудничка в течение нескольких минут встречается, когда мать перекармливает ребенка. Избыток молока или смеси расширяет стенки желудка и он давит на диафрагму, которая под действием раздражителя начинает сокращаться. Другая причина икоты у новорожденного – заглатывание младенцем воздуха из-за неправильного захвата соска.

Продолжительная икота

Механизм икоты

Приступы длительностью более 5-10 минут – часто признак болезни младенца. Среди опасных причин выделяют:

  • Рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, вызывая продолжительную икоту.
  • Аллергия. Провоцирует воспаление слизистых (эзофагит), в результате которого диафрагма хаотично спазмируется.

Иногда долгая икота у новорожденного вызвана низкой температурой тела. При этом приступ может длиться до получаса или прекратиться в течение пары минут. Из-за того, что у грудничков плохо развита терморегуляция, снижение температуры окружающего воздуха вызывает спазмы диафрагмы. Младенец часто икает по ночам при вздутии живота. Газы кишечника увеличивают его объем, и он давит на диафрагму.

Чем опасна икота для новорожденных

Начинать беспокоиться нужно, если грудной малыш икает слишком часто, очень долго, когда симптом не проходит самостоятельно. О наличии заболевания говорят и дополнительные признаки (тошнота, рвота, плач и др.). Если сильная икота у грудничка случится во сне после кормления, он может отрыгнуть пищу и захлебнуться.

Когда нужна медицинская помощь

Обратиться к врачу необходимо при таких симптомах:

  • лихорадка;
  • сильный, надрывный плач;
  • обильная отрыжка;
  • неврологические нарушения (судороги, отсутствие какой либо реакции);
  • рвота;
  • изменение поведения;
  • понос.

В норме частые икоты проходят до 1,5 лет, после этого возраста приступы случаются не чаще 2-3 раз в месяц. Если сохраняется вскармливание грудью или из бутылочки с соской, икота может возникать немного чаще (1-2 раза в неделю). Если ребенок продолжает икать, как в первые месяцы жизни, нужно показать его врачу.

Как остановить икоту у ребенка

Обычный приступ у новорожденных прекращается самостоятельно через 10-15 минут. Избавиться от икоты у грудного ребенка можно несколькими способами, например, дайте грудничку попить немного (2-3 глотка) холодной воды.

Делайте перерывы в кормлении

Правильное кормление

Паузы (2-3 раза по 5 минут) во время вскармливания нужны новорожденному для отрыгивания воздуха. Кроме того, старайтесь кормить грудничка только тогда, когда он спокоен. Плач помешает нормальному сосанию молока или смеси. Улучшить отхождение воздуха поможет легкое покачивание. После кормления подержите какое-то время грудничка вертикально: так воздух выйдет быстрее.

Сделайте массаж

Массаж животика малыша

Легкое круговое поглаживание по животу поспособствует отхождению газов при коликах. При выполнении массажа не надавливайте слишком сильно, движения должны быть едва ощутимыми. Если ребенок капризничает, положите его на живот и гладьте спинку. Обратите внимание: руки должны быть теплыми.

Народные средства от икоты у грудничков

От спазмов диафрагмы быстро помогут:

  1. Отвар ромашки. Заварите 1 ст.л. половиной стакана кипятка, остудите и процедите. Дайте грудничку 1-2 чайные ложки и подержите его вертикально.
  2. Лимонный сок. Отожмите несколько капель, разбавьте его в столовой ложке воды, дайте грудничку на кончик языка.
  3. Теплая пеленка. Прогладьте флисовую ткань утюгом, положите на животик ребенка. Такой способ эффективен при вздутии живота.
  4. Отвар семян укропа. Залейте 1 ч.л. кипятком, дайте настояться 30-40 минут, остудите. Давайте грудничку по 1-2 ст.л. каждые полчаса, пока колики не пройдут.

Как нельзя останавливать икоту

Существуют способы, которые быстро избавляют от спазмов взрослого человека. Для новорожденных малышей такие методы использовать нельзя:

  • Не пытайтесь испугать грудничка громким звуком, он может травмировать нежные барабанные перепонки ребенка. Внезапный хлопок способен даже усугубить ситуацию, малыш начнет икать интенсивнее, у него окончательно собьется дыхание.
  • Убрать икоту у новорожденного ребенка при помощи кислых леденцов тоже нельзя, т.к. конфеты в составе содержат кислоту. Этот компонент нанесет слизистой желудка вред, вплоть до гастрита или кишечной колики.
  • Не рекомендуется хлопать новорожденного по спине из-за риска нанести травму.
  • Не стоит кормить грудничка во время икоты – он может подавиться.

Профилактика икоты у грудных детей

  • Избегайте перекармливания ребенка.
  • Следите, чтобы при кормлении грудничок правильно захватывал грудь.
  • После того как новорожденный поел, подержите его несколько минут в вертикальном положении для отхождения воздуха.
  • При вздутии живота используйте специальные ветрогонные средства, грелку и массаж.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры у педиатра для раннего выявления заболеваний.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<